0

С 1 октября в приложениях крупнейших банков России появится тревожная кнопка

В мобильных приложениях 13 банков из перечня системообразующих появится новая функция, позволяющая клиентам оперативно сообщать о финансовых операциях, совершённых без их ведома. В Банке России её назвали «спецкнопкой для пострадавших от мошенников».

С 1 октября в приложениях крупнейших банков России появится  тревожная кнопка

Банки, будут обязаны добавить в свои мобильные приложения функционал, который позволит клиентам оперативно заявлять о мошенническом переводе. Также можно будет получить от банка электронную справку о такой операции для обращения в полицию. Новые требования предусмотрены положением (http://www.cbr.ru/Queries/UniDbQuery/File/90134/6262) Банка России.

Если человек напрямую обращается в полицию, в мобильном приложении он сможет ответить на вопрос кредитной организации, совершал ли он операцию под влиянием мошенников. При таком порядке взаимодействия сотрудники правоохранительных органов запрашивают данные (http://www.cbr.ru/press/event/?id=17142) в Банке России.

Кроме того, с 1 октября этого года все банки должны принимать обращения от граждан, которые через банкомат перевели наличные деньги на счета мошенников с помощью токенизированных карт. (https://cbr.ru/information_security/pmp/05022025/) При этом неважно, является пострадавший клиентом этого банка или нет. Хищение денег через токенизированные карты — это сейчас одна из самых распространенных мошеннических схем.

Напомним, что с 1 сентября регулятор предоставил банкам право ограничивать снятие наличных в банкоматах при возникновении сомнений в характере операций. Кроме того, Банк России утвердил перечень признаков подозрительных транзакций.

С 29 марта все банки также будут обязаны уведомлять родителей или законных представителей несовершеннолетних клиентов в возрасте от 14 до 18 лет о выдаче им карты, а также обо всех операциях по счету ребенка. Способ информирования прописывается в договоре с банком.