Рыбалка в Германии

Добрый день. Сейчас поговорим на тему рыбалки в Германии, а также об её огромной пользе и ценности в подготовке к и проживанию в сложных социально-финансовых условиях.


Самое главное и на мой взгляд важное качество рыбалки - её простота и универсальность в плане добывания пищи. Независимо от сезона, независимо от места или погоды, человек всегда сможет выжить на том, что он добудет из воды. В этом плане рыбалка гораздо более предпочтительна, чем охота, так как для рыбалки не нужны членство в стрелковом или охотничьем клубах (это большие деньги - не только само членство, но и всевозможные обязательные курсы, экзамены, сотни и сотни часов подготовки к ним), навыки стрельбы, дорогое оружие, патроны, обширное знание природы, способность пройти большие расстояния итд - в этом отношении рыбалка с её при желании грошёвыми снастями и вседоступностью водоёмов является безусловной королевой всех источников природных даров. При хорошем клёве за два-три часа можно выловить дюжину карасей, лещей или окуней, а то и несколько щук, усачей или судаков, этого хватит на несколько дней всей семье.

Здоровое мясо, аминокислоты, рыбий жир, омега 3 - чего больше желать.


А что совсем хорошо - наловил рыбки, выпотрошил, посолил - и образно выражаясь под крышу на верёвочку. Это килограммы и килограммы сушёного и вяленого высококачественного вкуснейшего белка фактически при полном отсутствии затрат на добычу, переработку и хранение. Не забываем про пивко.


Рыбалка в отличие от охоты само по себе занятие спокойное, тихое и при желании скрытное, без запаха и шума - и ловить можно не только на удочку, но при подходящих условиях на незаметную донку, мордушку, сети итд итд - и улов в таком случае как правило огромный. Нет выстрелов, нет хруста веток итд - ничего не выдаёт рыболова.


Есть ряд факторов, которые могут существенно усложнить или сделать рыбалку невозможной:

+ Замёрзшие водоёмы

+ Загрязнённые/токсичные водоёмы

+ Отсутствие рыбы


Законодательство


В Германии для лова рыбы требуется не только наличие удостоверение рыбака (Fischereischein), но и письменное разрешение от арендатора или собственника водоёмов (Fischereierlaubnisschein). Оба документа, плюс паспорт (или права) на рыбалке необходимо иметь при себе - штрафы за браконьерство/воровство рыбы чувствительные, дополнительно могут конфисковать все снасти.


B моей курсовой группе были двое русскоязычных немца - переселнцы из Казахстана, они хвалились на весь курс, что по-чёрному обловили всю территорию Баварии. Никто им ничего не сказал, но даже после успешно сданного экзамена разрешение на рыбную ловлю им не выдали, так как организатор курса, сам кстати работник рыбнадзора, рассказал об этом в городском управлении, а там взяли и применили закон, по которому ненадёжным гражданам выдавать удостоверения рыбака необязательно.


Как получить удостоверение рыбака?


Для этого необходимо сдать госэкзамен, на котором необходимо правильно ответить на 45 из 60 вопросов из каталога с 1100 вопросами из пяти категорий - гидрология, ихтиология, экология, законодательство и рыболовная практика. Причём дополнительно в каждой категории нельзя сделать более чем шесть ошибок.


Любопытная информация - немногим более 1000 вопросов также и в каталогах для экзаменов на радиолюбительскую лицензию, оружейный и охотничий билеты. Похоже на то, что есть исследования, которые говорят, что больше этого выучить и запомнить среднестатистическому человеку за вменяемое время не под силу иначе придётся учиться „против забывания“.


Для допуска к госэкзамену необходим сертификат короткого курса обучения рыболовному делу - обычно он занимает пять дней с 8 до 16 часов - одну полную рабочую неделю.

Курсы проводят местные рыболовные клубы, в Баварии стоимость составляет 150 Евро. Экзамен (ещё 50 Евро) принимают как правило в помещениях клуба, через интернет-формуляры, которые активируются одновременно по всей Баварии в день экзамена.


Разрешение на использование водоёмов члены клуба получают как правило на год. Водоёмы нашего клуба имеют речную длину порядка 50 км, огромные размеры озёр и прудов - стоимость годовой лицензии на их использование составляет 70 Евро. В некоторых местах бывает закрыт один из берегов для ловли, иногда оба на протяжении нескольких километров.


Рыбаки без членства в клубе могут приобрести дневную карту за 5-10 Евро. Карты продаются в 5 местах в городе - в рыболовном магазине, на заправках итд. Но в данном конкретном случае наш клуб не продаст свои гостевые карты, если у покупателя нет членства в одном из других клубов - это сделано в целях целесообразности рыбалки.


Статистика говорит, что рыбачат без разрешения (т.е. занимаются кражей рыбы) четверть рыбачущих в Германии. С точки применения закона, нахождение у водоёма с удочкой в руках и закинутой приманкой уже является браконьерством и воровством рыбы.


Практика


Начинал я с простенького дешёвого телескопического удилища длиной 3,5м за 30 Евро да с катушкой Shimano, тоже за тридцатку. Ловил с берега, поплавочной снастью с поплавком 2,5г и 20. леской / 16. поводком. Ловил в основном карасей, лещей и окуней. Комбинация себя показала неплохо, килограммовые лещи вылетали только в путь, несколько полуметровых карпов также ей выловил. Да и сейчас иногда беру с собой, в машину залезает без проблем, кинул и забыл. Это что-то среднее между болонской и классической поплавочной удочкой - это телескоп, но длиной всего три с половиной метрa, есть кольца и крепление для безынерционной катушки.


Сейчас в основном произвожу вылов рыбы на хорошое удилище среднего уровня. Любимое универсальное удилище - корея из японских частей длиной 2,40м. Это не телескоп, а состоящее из двух сегментов штекерное удилище, транспортной длиной примерно 130см. Телескоп я как правило использую при недолгих походах, так как его можно в рюкзак положить и не замечать. В этом сезоне дополнительно начал использовать длинное штекерное японское удилище Shimano Beast Master.


Вообще, преимущество телескопа только в его компактности и боеготовности, во всём другом (вес, стабильность, удобство, чувствительность итд) он сильно проигрывает даже штекерным удилищам из 3 сегментов, в.т.ч. так как кольца на нём расположены в зависимости от стыков, а на штекерном удилище - в зависимости от его конструкции в плане гибкости, что гораздо лучше. Хотя есть профессионалы, ловящие и на телескопы.


Для рыбалки с безынерционной катушкой длина удилища не превышает у меня 2,50 м. Я люблю удилища с гибким концом, так как для блесны или вобблера это более удобно. Предпочитаю удилища лёгкого и среднего класса, ультра-лёгкие не использую, как и тяжёлые. Пилкеры не использую, т.к. моря рядом нет.


Катушки у меня при ловле спиннингом любительские Shimano Ultegra и Stradic. Особых проблем с ними не проявляется. Так как я не рассматриваю рыбалку, как смысл жизни или хобби уровня стрельбы и радиолюбительского дела, я не гонюсь за дорогими снастями (>= Shimano Stella) итд - с моими 25-30 рыбалками в год хватило бы и гораздо более дешёвого оборудования. Достаю 1-2 - килограммовых лещей, судаков и карпов - и нормально, рекорды ставить не собираюсь. А на карася, кефаль или окуня вообще можно обойтись китайским ширпотребом за 10 Евро.


Грузил для вывешивания поплавка чаще всего использую 3, от тяжёлого к лёгкому в сторону поводка. Если использовать одно, то при взятии наживки вверх (при поплавочной ловле это норма), рыба может почувствовать вес и отказаться от заглатывания. Поплавки вывешиваю так, чтобы на поверхности находилось только верхнее перо, весь корпус поплавка находится под водой. В незнакомых водоёмах сначала всегда обстукиваю дно в плане определения его профиля.


Поводки изготавливаю исходя из соображения экономии снастей - если рыбачу на основную нить 0.2, то поводок делаю на 0.16, так как в случае зацепа я потеряю один лишь крючок/воблер. Если ловлю щуку, то тут струна.


Леска, крючки, поплавки - только японские, личный опыт. Предельно острые и не так часто разгибаются, как китайские или даже немецкие. Все соединения делаю на вращающихся карабинах. Недавно пробовал хорошую китайскую леску - в принципе неплохо, но и стоила она почти как японская.


На карася, окуня, леща и кефаль итд обычно использую маленькие крючки, например Behr Maracay 12. Или же закалённые модели - они сломаются, но не погнутся.

На щуку, судака, карпа хорошо идут любые блёсны-блинкеры, вобблеры и попперы. Грузила - хорошие свинцовые жёсткие дробинки. Сильно мягкие не люблю, при зажимании можно повредить нить.


Блесны, вобблеры и попперы итд - китайские и какие придётся - если клёв есть, то изготовитель роли не играет, а если нет - и на самую дорогую ничего не возьмёшь. Прикорм, приманки итд - делаю либо сам (редко), либо покупаю готовые, также использую много различных самозамешанных ароматизаторов от подсолнечного масла и чеснока до баллистола. На рыбалку я хожу с рюкзаком, классические сумки не люблю, мне лично неудобно их носить. У меня в нём с собой всегда крючки, грузила, карабинчики, поплавки, наживки, кусачки, пассатижи, нож, дубинка, экстрактор, лопатка, рулетка, нож, фонарь, липгрип и открыватель колец. Снасти ношу в руке.


Недавно пробовал рыбачить на небольшую кормушку с пропитаной кровью приманкой внутри - лучше улова карася у меня ещё не было.


Кроме собственно снастей я всегда беру с собой след. вещи:

Линейку (обязательно нужна по закону)

Дубинку для глушения пойманной рыбы (обязательно нужна по закону)

Нож для умертвления (и потрошения) рыбы (обязательно нужен по закону)

Подсак (обязательно нужен по закону)

Инструмент - кусачки / открыватель колец / кримпер для свинца / резак лески

Держатель для спиннинга - втыкающийся в грунт цилиндр на штыке для двух свободных рук

Стул с защитой спины и боков от ветра во избежание переохлаждения спины

Налобный фонарь

Экстрактор крючков

Холодильную сумку для рыбы

Одежду по сезону

Если рыбалка на щуку - липгрип


Ловлю чаще всего я на острове между двух рек, как правило и ехать никуда не надо - спустился из сада к реке - и вперёд. Река рыбная и медленная, идеальная в плане экологии, с большим количеством прибрежных коряг и старого топляка. Вся поверхность в перекатах и завихрениях, дно неровное.


По баварским законам выловленную рыбу полагается сперва оглушить ударом дубинкой „между глаз“, затем перерезать ей жабры или проколоть сердце - и только после этого вскрыть, вычистить и уложить на лёд. Хранить её на привязи или в пакете запрещается. Рыбалка, как и охота имеет свод неписанных но очень советуемых к следованию правил, берущих своё начало много веков назад, т.н. (Fisch)Waidgerechtigkeit - в конечном итоге всё сводится к понятию чести и совести охотника/рыбака и уважительному обращению с животными, недопускающему излишних страданий последних. Рыбак, который движется в рамках закона, но не уважает Waidgerechtigkeit, как правило не имеет друзей (или только таких-же, как и он сам) - тут их не любят, так как все состоят в клубах и инфа такого толка передаётся очень быстро, что есть правильно.


Внутренности обычно зарываю в землю или замораживаю и в день вывоза мусора выкидываю в контейнер.


Польза


Экологически чистая, здоровая, свежепойманная рыба вроде щуки или судака в нашей семье обычно на столе два-три раза в неделю в летнее время - весной и осенью немного реже. Что тоже часто готовим - карасей в сметане. Иногда специально ловлю только карасей или лещей для сушки или вяленья, других выпускаю, если нет очевидных болезней или серьёзных повреждений чешуи. Зимой я ловлю преимущественно щуку, другие клюют очень неохотно. Вялю в садовом домике или в подвале, в марле.


Летом я рассматриваю рыбалку, как небольшой (вело)поход без какого-либо уровня сложности на природу, иногда с ночёвкой. С собой беру снасти, рюкзак с рыболовными принадлежностями и наживкой, немного провианта (как правило перехожу на подножный / подводный корм), воду, тёплые вещи, лесной набор (лопатку, нож, растопку) и укрытие от осадков.


На рыбалку я хожу принципиально без сопровождения, так проще и спокойнее. И тише - тишину я особо ценю, так как сам очень тихий человек и не люблю, когда вокруг болтают без остановки. И кроме того - в Германии, где проживает > 220 человек на кв. км. - тишина - это очень ценный ресурс.


Hy - ни хвоста ни чешуи!

Буенавентура!

Препперы Германии

27 постов56 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

За персональные оскорбления и хамство - бан.