Рыбалка и зумеры
Глядел на молодежь и что-то вспомнил про рыбалку. Эта лихоманка не прошла мимо меня в детстве. Заядлым рыбаком я не стал, но магию ужения ощутил в полной мере. Первое мое удилище мне сладил друг. Мой самый первый и закадычный по сей день друг. Вырубил за некогда общественной и уже зарастающий баней осиновую ветку, чуть больше вичи, с которой ходят за коровами. Сам снял тонкую кожу молодого дерева, сам сушил, сам сделал оснастку.
С утра пораньше мы отправились на водоем. Я не мог налюбоваться новенькой, молочно белой как слоновая кость удочкой. Даже страшный поплавок "бочка" меня радовал. Ведь у большинства и такого не было, красили гусиные перья в основном. И вот мы сидим, я поглядываю то на прекрасную свою удочку, то на попловок... И вдруг раз! Ушел! Эх ты! Раззявил варежку то! Учил меня друг и червя насаживать. Старше он был на год, но по жизни и опыту лет на пять.
Сидим дальше. И вот, первый, бьющийся в глубине, отдающий в дерево через леску и потом уже в воздухе на весу - линь. Совсем небольшой, но мне и не был нужен большой. Он блеснул золотом сперва в бурой глубине воды, а потом ослепительный вынырнул на солнце и забился, затрепыхался у ног. Сердце забилось часто, дурацкая улыбка долго ещё не сходила с лица.
Так началась одна из лучших страстей детства, рассказывать об этом могу по долгу и с упоением. Но сейчас хочется отметить одну вещь. Давеча видел молодых людей на экскурсии. Очевидно у них отобрали перед этим телефоны. И надо было просто видеть этих несчастных. Движения рук, мимика - это все очень похоже не просто на каких-то наркоманов, а на героиновых наркоманов в ожидании очередного дозняка.
Рыбалка учила нас детей двум вещам. Терпению и созерцанию. Сидеть и не просто ждать, но уметь любоваться и наслаждаться моментом, который здесь и сейчас. Уметь видеть и слышать. Уметь размышлять в одиночестве и общаться в компании. Уметь молчать во время клёва. Уметь спланировать вечер и утро - прикормить рыбу, заготовить червя и снасти, не проспать. Всё это двигала здоровая страсть рыбалки. Мы уходили по потемкам с утра и сидели до самого вечера, пока поплавки не растворятся в глухой тьме. Иной раз уходили на целый день и жили как дикари, жаря на костре линей, заедая их полусырых заячьей кисленкой. Всё это конечно похоже на стариковское бурчание, но простите. За последние 30 лет время ускорилось примерно так же, как оно ускорилось с началом ХХ века. Сейчас растут просто другие люди. И мы действительно для них - старики в 35 лет. Но я не против. Мне моя юность мила. Она хотя бы у меня была. И старик я тоже не самый плохой)
Глебов Ф.П. Рыбалка моего детства. 1979 г