10

Русские в Средней Азии: исследование, II часть

Привет, Пикабу!


Это снова я. Мне нужна ваша помощь. Как вы, возможно, знаете, я провожу исследование (подробнее в этом посте: http://pikabu.ru/story/quotgenotsidquot_russkikh_v_sredney_a...) Цель – собрать как можно больше свидетельств русскоязычных беженцев из стран Средней Азии (Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан).


И вот исследование подходит к концу и через сутки мне (к сожалению!) придётся закрыть приём анкет, потому что скоро уже представление результатов, а я и так дотянул до последнего. Если вы или ваши знакомые (семья, друзья) можете что-нибудь рассказать, то самое время это сделать, потому как свидетельств собралось не то что бы особо много… Почему-то значительная часть людей относится к этому как-то странно: «мы боимся», «не, мне проблемы не нужны», «кто тебе заплатил?», «ты разжигаешь», «чо, самый умный тут?» и так далее, что вы, в принципе, можете прочитать в комментариях к предыдущим постам.

Русские в Средней Азии: исследование, II часть Русские, Средняя Азия, Исследования, Соцопрос, Помощь

Весьма неожиданным оказалось, что найти этих людей не так-то просто: хотя русское население Средней Азии испытало отток 6 млн человек, из которых примерно 1,5 млн уже умерли, а 4-4,5 млн переехали в Россию (3% населения страны), нет вообще никаких объединений или землячеств. В единственной крупной группе русских эмигрантов в ВК меня почему-то забанили, а администрация закинула в игнор. Бог им судья.


В общем, если это близкая для вас тема, вам есть что рассказать, то большая просьба заполнить анкету и записать свою историю. Да, это довольно муторно, трудозатратно, но я и наука будем вам благодарны. И да, выведите в топ, пожалуйста. Комменты для минусов внутри. Спасибо.


https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfEdvC_yA5VQh8o0aep... – анкета.


P.S. Да, я помню про обещанный пост. Он будет чуть позже, сразу вместе с результатами исследования.

Найдены возможные дубликаты

+4

Комментарий для минусов №3.

+4

Комментарий для минусов №2.

+4

Комментарий для минусов №1.

+1
"Общее количество русскоязычного населения", смею предположить что не всякий русскоязычный русский. Во времена моего детства, на одной конкретной улице, где собственно я и проживал процентов 80-85 были русские. Жили дружно, естесственно русская городская культура доминировала. Потом развал союза, всеобщий пиздец и свободный рынок. Но и тогда никаких "чемоданвокзалроссия" незвучало на неспокойных улицах, это произошло чуть позже, с пришедшим выдавливанием городского населения выходцами с глубинки. Старики умирали, молодежь в поисках хлеба уезжала кто куда, продавали жильё за копейки, дома покупались странными непохожими на нас людьми, новоиспеченные горожане смотрели на горожан старых злыми глазами. В арыках накопился мусор, заборы покосились, дети приехавших постреляли рогатками фонари. Помню лет десять назад наш квартальный, бабушка божий одуванчик, Лидия Михайловна собирала деньги на ремонт улицы(гравием ямы засыпать) как новый наш сосед немолой уже дядька накричал на нее. Я не социолог и хз, но культурная пропасть всё расширяется, и межэтнические проблемы становятся всё глубже. Единственное что могу с уверенностью сказать, есть на территории чуйской и иссыккульской областей русское население проживающее здесь как минимум в третьем четвёртом поколениях, это самодостаточные, трудолюбивые люди считающие землю эту своей, землю на котором жили их предки. Стоят они на свое земле твёрдо и переселяться никуда не будут. Извините за ошибки, сумбурно как то, просто накатило.
раскрыть ветку 1
0

Конечно, вы правы. Под русскоязычными понимаются русские, украинцы, белорусы, депортированные народы (немцы, поляки, корейцы, народы Кавказа), коренное население национальных субъектов РФ (башкиры, татары, карелы, мордва, марийцы) и так далее. Но русские, конечно, это где-то 3/4 всех русскоязычных.

+1

89 год последний, а за 2000 уже нет :)

Почему это? А?

раскрыть ветку 1
+2

Там в примечании снизу таблицы написано. В Узбекистане не было переписей, а Туркменистан и Таджикистан статистику по национальностям не публикуют. Судить можно только из каких-то заявлений. Например, в начале 2000-х Ниязов заявил, что русских осталось около 2%, МИД РФ настаивал на 3.5%, а утёкшие данные переписи 2012 года говорят, что русских больше 5% в Туркменистане.

0

Привет. Исследование до сих пор продолжается?

раскрыть ветку 1
0

Похоже, он уже забил. Или за ним прилетел "чОрный вертолёт"

0
Ну что там с результатами "исследования"?
0

Это как на Донбассе война, а украинцы с западной Украины беженцами бегут в европу))). Просто СССР распался и для кого-то это стало означать что надо валить, мол в другом государстве оказались, тем более кризисы и прочее, в азии работы то не было, вот и сваливали "специалисты" чтобы на Черкизоне стоять в Москве. Немцам и прочим иностранцам открыли границы и они тю тю. Квартиры бросали потому что они не приватизированные были, их же не продашь. Кто-то возвращается сейчас и судится мол верните, может прокатит, но они же не платили коммуналку и вообще не следили, видимо не вернут уже, в принципе правильно.

Многие тупо остались и живут нормально, в России тоже много азиатов остались и уехали им тоже такие анкеты и истории заполнять?)

Всё это чушь по сути, а спасибо говорить Горбатому великому и могучему вершителю судеб.

0

Ничего удивительного, власти РФ принципиально препятствуют возвращению русских из бывших республик. И при Ельцине это было, и сейчас продолжается - за "счастливым" исключением Украины. Так что да - люди не зря боятся проблем.

Похожие посты
74

Русские в Средней Азии: конец XIX - начало XX века

Привет, пикабушники! Я бы хотел рассказать вам немного о бывших среднеазиатских республиках Советского Союза. В частности, о том, как происходило проникновение России и русских в этот регион. Постараюсь не грузить вас датами, терминами и персоналиями, ориентируясь на более концептуальные вещи. А ещё попробую вставить вам побольше карт и картинок, чтоб не так грустно было!



Карта современной Средней Азии, чтобы вы представляли о чём речь

Русские в Средней Азии: конец XIX - начало XX века Русские, Российская империя, Средняя Азия, Экспансия, Бухарский эмир, Кот, Длиннопост

К XIX веку территория, сейчас называемая Казахстаном, представляла собой населённые различными родами и племенами степные земли, где процветало кочевое скотоводство. Эти роды и племена были объединены в три союза, именовавшихся жузами: Старший, Средний и Младший. Один за другим они вошли в состав Российской империи. На Западе границы империи были уже сформированы и недавно, в ходе Венского конгресса, даже расширены по самое немогу. На Востоке империя упёрлась в Канаду, Тихий океан и Китай, у которого чуть позже мы отторгли Приморье. На Севере также особо расширяться некуда: океан, мороз и полярная шапка не способствовали экспансионистским настроениям. Оставалось только южное направление: Кавказ (там – периодические войны с Персией и Османской империей) и Средняя Азия, где после падения великих кочевых империй и упадка местной государственности образовался властный вакуум. А, как говорится, свято место пусто не бывает.


Кроме того, постепенно разгоралась так называемая Большая игра – геополитическое противостояние между Россией и Британией. Напомню, что к тому времени в Индии во всю хозяйничала последняя, стремясь к расширению своего господства. С этой точки зрения выглядит вполне логичным присоединение Россией «бесхозных» земель между своими южными рубежами и границами Британской империи.



Младший, Средний и Старший казахские жузы

Русские в Средней Азии: конец XIX - начало XX века Русские, Российская империя, Средняя Азия, Экспансия, Бухарский эмир, Кот, Длиннопост

После Казахстана были последовательно присоединены земли нынешних Узбекистана, Киргизии, Туркмении и Таджикистана. Конечно, нельзя говорить о полном вакууме власти в регионе. Там, между прочим, существовали один эмират (Бухарский) и аж два ханства (Кокандское и Хивинское). Впрочем, Коканд был быстро ликвидирован, и его территория вошла в прямое подчинение империи, а Бухара и Хива отделались протекторатом – им была сохранена общая внутренняя автономия в обмен на признание власти императора и на право определять их внешнюю политику. Впрочем, ослабленные, к тому моменту они были благодарны и этому.


Логично, что в ходе присоединения новых территорий необходимо было организовывать государственную деятельность там и поддерживать порядок. Так началась, как бы её сейчас назвали, трудовая иммиграция из центральной России. Ехали чиновники, ехали военные, инженеры и строители. Между прочим, когда-то этот регион был неплохо развит, существовали даже продвинутые системы ирригации и водоснабжения. Но к тому моменту все эти сложные штуки были занесены песками. А развитие региона было невозможно без нормального водоснабжения, в том числе для развития сельского хозяйства. Кстати, господствующей культурой постепенно стал хлопок, считавшийся тогда стратегически архиважным сырьём. Логика такая: для развития тяжёлой промышленности нужны деньги – их проще всего получить из лёгкой промышленности – самой продвинутой отраслью лёгкой промышленности была текстильная – для неё нужен хлопок! По этому пути, вслед за Англией второй половины XVIII века, шли большинство государств второго эшелона модернизации. Но это всё про Промышленную революцию – тоже интересная тема, но как-нибудь потом.



Ситуация в Средней Азии в середине XIX века, сложившаяся после разгрома Джунгарского ханства Китаем в XVIII веке

Русские в Средней Азии: конец XIX - начало XX века Русские, Российская империя, Средняя Азия, Экспансия, Бухарский эмир, Кот, Длиннопост

И вот, происходило постепенное заселение региона русскими. Сначала оно носило какой-то эпизодический и ситуативный характер, а затем приобретало всё большие масштабы. В итоге началось массовое переселение крестьян из центральных губерний и создание, как сказал бы Александр Лукашенко (да хранит его святая картоха), агрогородков. Наиболее интенсивному заселению подверглись Казахстан (банально из-за близости, главным образом – северный), Киргизия (более мягкий климат по сравнению с другими областями и обилие свободных земель – напомню, что коренные здесь были кочевниками, и с понаехавшими они не пересекались) и отчасти Узбекистан. Хуже дела обстояли в Туркмении (из-за жаркого климата, от которого мозги крестьян запекались) и Таджикистан (основная его территория входила в состав внутренне независимого Бухарского эмирата, власти которого не очень поощряли иммиграцию).


Таким образом, как-то внезапно в Средней Азии оказалось довольно много русских. Так, согласно переписи населения Российской империи 1897 года (про неё тоже можно много интересного рассказать), в регионе было зафиксировано 7 млн 746 тысяч человек, из которых около 770 тысяч были русскоязычными (сюда включаются и восточные славяне, и поляки, и немцы, и другие народы, использовавшие русский в качестве основного либо языка межнационального общения). По статистическим сведениям, к 1914 года население региона выросло до 11 млн человек. Это стало возможным, в числе прочего, благодаря прекращению кровопролитных междоусобиц, росту продовольственной безопасности, развитию ирригационных систем, последовавших за вхождением этой территории в состав империи. Кстати, а Ташкент – столица региона – стал десятым по численности населения городом Российской империи (Питер – 1 млн 264 тысяч, Москва – 1 млн 38 тысяч (эх, были ж времена!), Ташкент – 155 тысяч человек). Плотность населения региона была в 8,5 раз ниже, чем в европейской части, но в 4 раза больше, чем в Сибири.



Среднеазиатские владения Российской империи

Русские в Средней Азии: конец XIX - начало XX века Русские, Российская империя, Средняя Азия, Экспансия, Бухарский эмир, Кот, Длиннопост

В итоге ко времени Революции регион динамично развивался, происходила активная колонизация русскими (10% населения – это вам не шуточки!), начинался демографический взрыв – активный рост населения, последовавший за улучшением условий жизни, а народы жили вполне себе мирно и даже не пересекались, в силу разницы хозяйственных укладов с «пришельцами». Кто бы мог подумать, что меньше чем через 100 лет баланс изменится, а уже в самой России 10% населения будут составлять выходцы из Средней Азии? Впрочем, это уже другая история. И я вам её с радостью расскажу, если вообще публике эта тема интересна. Пишите в комментах про что рассказать подробнее, а чего поменьше!


А теперь немного эгоизма. Я провожу исследование на тему положения русских в Средней Азии после развала СССР (подробнее здесь: http://pikabu.ru/story/quotgenotsidquot_russkikh_v_sredney_a...). Для этого исследования мне необходимо опросить как можно больше людей, покинувших регион или же оставшихся там. Обычно для заполнения я предлагаю либо эту анкету https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfEdvC_yA5VQh8o0aep..., либо отправить мне диктофонную запись своего рассказа. Но, к сожалению, это малорезультативно, поэтому я готов встреться лично (Москва и ближайшая округа) и записать ваш рассказ или же позвонить вам по скайпу/телефону, благо тариф позволяет. Кстати, если вы не принадлежите к числу этих людей (вам повезло!), но знаете кого-либо, кто принадлежит (которым не очень повезло), то сообщите им, пожалуйста, что есть такой долбанутый пикабушник, который хочет записать историю их жизни.


Вот. Не забывайте оставлять комментарии с пожеланиями к следующим постам и с критикой этого поста. Пока что я планирую рассказать про то, почему нам нужно бояться Таджикистана (спойлер: выгляни на улицу) и что общего между ним и Нигерией (нет, не цвет кожи, юные шовинисты).



Бонус: фотография последнего бухарского эмира, пережившего своё государство на 20 лет, отстроившего в Питере себе нехилый домик, где ему уже не довелось пожить

Русские в Средней Азии: конец XIX - начало XX века Русские, Российская империя, Средняя Азия, Экспансия, Бухарский эмир, Кот, Длиннопост
Показать полностью 4
952

Образ врага: русские хуже, чем инопланетяне, террористы и монстры?

Washington Post опубликовала статью, в которой говорится, что хуже русских врагов для американских геймеров только мутанты Generic Human. Русские выступают врагами в 21% игр. Меньшими врагами предстают в играх инопланетяне и террористы, не говоря уже о монстрах и прочих исчадиях виртуального ада.

Образ врага: русские хуже, чем инопланетяне, террористы и монстры? Игры, Исследования, Русские, Россия, Длиннопост

Я решил найти это закрытое исследование, чтобы посмотреть на список игр. Мне его прислали знакомые биологи из Академгородка, у которых есть бесплатный доступ к научным статьям.

Образ врага: русские хуже, чем инопланетяне, террористы и монстры? Игры, Исследования, Русские, Россия, Длиннопост
Образ врага: русские хуже, чем инопланетяне, террористы и монстры? Игры, Исследования, Русские, Россия, Длиннопост
Образ врага: русские хуже, чем инопланетяне, террористы и монстры? Игры, Исследования, Русские, Россия, Длиннопост

Видеоигры навязывают как минимум для 40% американцев отношение к России, поскольку «плохой парень Иван» встречается в качестве врага геймерам гораздо чаще, чем противник в образе бойца террористической группировки или зомби.


«Мы думаем, что это – интересное открытие, учитывая отношения ухудшения России с Западом», – считают авторы исследования. Они убеждены, что воображаемые враги играют важную роль «в определении наших отдельных или коллективных угроз».


А вот ссылка на саму статью https://www.washingtonpost.com/news/monkey-cage/wp/2016/04/2...

Показать полностью 3
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: