Русские судьбы: доктор Вельяминов. Продолжение истории Максимилиановской лечебницы

Русские судьбы: доктор Вельяминов. Продолжение истории Максимилиановской лечебницы История, История России, Российская Империя, Русские, Длиннопост

Говоря об истории Максимилиановской лечебницы, нельзя несколько слов не сказать о её последнем директоре.


Николай Александрович Вельяминов находился в должности директора лечебницы с 1893 года и до самого её конца, до 1918 года, практически четверть века. Родился в 1855 году в семье офицера лейб-гвардии Преображенского полка, вопреки воле родителей поступил на медицинский факультет Московского университета.


Ещё студентом, летом работал на Урале – организовал временную больницу на 20 коек, уже тогда самостоятельно оперировал и писал работы по специальности. По окончании университета в 1877 году (досрочно сдал экзамены в связи с началом Турецкой войны) в Тифлисском военном госпитале младший ординатор хирургического отделения, потом в действующей армии.


Стажировался в Германии, при покорении Туркестана - отрядный хирург у знаменитого генерала Скобелева, который, как известно, в ту экспедицию из специалистов отбирал лучших из лучших. Основатель столичного Медико-хирургического общества и первого специального хирургического журнала «Хирургический вестник».


Одно время возглавлял Императорскую военно-медицинскую академию, в войну 1914 года – инспектор хирургии Ставки, потом – полевой санитарный инспектор. Автор монографий «Сифилис суставов», «Максимилиановская лечебница.1850-1900», «Пирогов и частная помощь на войне» и др. - всего более сотни научных работ, некоторые из которых не утратили научной ценности до сих пор, а еще интересных воспоминаний об Александре III, «Воспоминаний хирурга из Ахалтекинской экспедиции» и написанных уже после революции мемуаров; Лейб-хирург, лечил императора Александра III, присутствовал при его кончине, непременный член Медицинского Совета МВД, консультант Ведомства учреждений императрицы Марии, председатель Комитета Красного Креста по подаче первой помощи в несчастных случаях.


В 1900 году во время участия российской армии в событиях в Китае - Главноуполномоченный Российского общества Красного Креста по оказанию помощи больным и раненым на Дальнем Востоке, почётный член Королевской коллегии хирургов в Лондоне, почётный член Общества венских врачей, почётный мировой судья Санкт-Петербурга, действительный тайный советник.


Естественно, после Октябрьской революции такой человек стал не нужен: изгнан со службы и выселен из квартиры в доме на Кирочной, где он занимал первый этаж. Скитался по знакомым, нашёл пристанище в подсобном помещении больницы Петра Великого. Здесь и скончался в нужде и холоде. Человек, видимо, действительно был хороший - на другой день нашли мертвой его собаку, которая не перенесла смерти своего хозяина, а собак не обманешь.


P.S. После революции лечебница неоднократно меняла названия, историческое имя возвращено в 1992 году. Собирая материал для этой заметки, наткнулся в интернете на отзыв о посещении сегодняшней «максималианки» некого раздражённого посетителя. Цитирую, соблюдая авторскую орфографию: «Хирург-проктолог NN занимается не своим делом. Всё лечение заключается в выписывании стелек и бандажей конкретной фирмы в конкретном магазине и, независимо от состояния сустава, вкалывания всем подряд Инъекции гиалуроновой кислоты за 16 тыс. р.»


Вот так меняются времена: основатели мечтали о безвозмездной помощи бедным и о консультациях лучших медицинских умов … минуло каких-то сто лет.

Источник: http://russlovo.today/rubricator/Istoricheskie-fakty/ura_-my...