Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Русская Революция 1991

2 сентября 1991 года журнал Time попытался понять мистический смысл августовского путча в СССР. Главные выводы: идиотизм советской системы зашёл так далеко, что даже организовать толковый переворот ей оказалось уже не под силу. Зато русский народ больше не похож на персонажей Достоевского

На краткий миг разверзлась бездна, и всё вокруг заполонили чёрные летучие мыши. Воздух наполнился старыми кошмарами, а история вдруг начала поворачиваться мрачной стороной, о которой мир уже начал было забывать. Советский Союз был захвачен призраком прошлого — своей умирающей сущностью.

Люди с асфальтовыми лицами говорили о "чрезвычайном положении". Они вводили в город танки и флегматично лгали. Миру почудился возврат к тоталитаризму, новая холодная война, а может и гражданская война в СССР. Если Горбачёв под арестом, то у кого сейчас ядерный чемоданчик?

Три дня спустя летучие мыши истории развернулись, улетели и растворились в прошлом. Силой воли и бесстрашием народ России совершил настоящее чудо — прервал тысячелетнюю власть автократии.

Русская Революция 1991 История, СССР, Путч, Борис Ельцин, Михаил Горбачев, Политика, Длиннопост

Борис Ельцин поднятым вверх кулаком приветствует своих сторонников на митинге в центре Москвы

Надежда Мандельштам, написавшая блестящие и очень горькие мемуары о сталинской эпохе, говорила в начале 70-х: «Зло обладает огромной силой, а силы добра инертны. Массы... не готовы к борьбе. Они покорятся всему, что бы с ними ни произошло.»

До прошлой недели главными чертами русского национального характера считались политическая пассивность и покорность жестокости правителей. И поначалу путч только подтверждал эту точку зрения.

Новость о перевороте вызвала шок, за которым немедленно последовало тоскливое чувство смирения. Ну конечно, русские должны были вернуться к своей сущности, назад в свою историческую колею. Горбачёв и гласность были отклонением от нормы, и теперь всё неизбежно вернётся на круги своя.

Реакционный переворот превратился в мистический обряд посвящения

«Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает» — писал в 1811 году Жозеф де Местр. Теперь, после столетий царского самодержавия и 74 лет коммунистической диктатуры русские могут наконец получить правительство, которое они заслужили — демократию.

Впервые в истории они не смирились с волей своих правителей. Вместо этого они превратили реакционный переворот в мистический обряд посвящения — эпохальное событие, после которого даже Горбачёву пришлось уйти с поста главы Коммунистической партии.

Граждане массово вышли на улицу — деятельные, уверенные в себе и, что самое удивительное после всех лет государственного террора, абсолютно бесстрашные. Они нарушили введённый хунтой комендантский час и построили баррикады вокруг здания российского парламента, где Борис Ельцин организовал сопротивление путчу. Они явно вдохновлялись примером жителей Праги, Берлина и Вильнюса.

Толпа москвичей остановила колонну боевых машин пехоты (БМП), и принялись украшать пушки и автоматы розами и полевыми цветами. Женщины выстроились в цепь перед войсками с плакатом, на котором было написано: "СОЛДАТЫ, НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В МАТЕРЕЙ И СЕСТЁР."

У солдат совершенно очевидно был приказ не применять силу. Один из дюжины бойцов, маршировавших к зданию Центрального телеграфа на Тверской, встретившись лицом к лицу с разъярёнными москвичами, отстегнул магазин от своего автомата и показал, что в нём нет патронов. На пути танков встали горожане с коктейлями Молотова. Танкисты и даже командиры ВДВ отказывались исполнять приказы путчистов. Шахтёры вышли на забастовку.

Вот так народ России обрёл свободу и право зваться гражданами своей страны. Советское политическое рабство кануло в Лету. Это событие — один из поворотных моментов мировой истории, провозгласившее конец тоталитаризму, который принёс так много бед в 20-м веке.

Русская Революция 1991 История, СССР, Путч, Борис Ельцин, Михаил Горбачев, Политика, Длиннопост

Капитуляция старой системы

Сам ход переворота был похож на какой-то сюр. И вот вопрос: неужели телевидению, выступившему против путчистов, впервые за время своего существования удалось оказать решающее влияние на ход истории? Грандиозные исторические события последних лет: развал Восточного блока, Война в Заливе, провал путча, происходят с какой-то фантастической скоростью. Три дня перечеркнули предыдущие 10 веков.

Быть может, современный мир разделяется на кровников и телезрителей? Кровники, вроде ирландских и ближневосточных фанатиков, не в состоянии прекратить вражду, и готовы мстить за кровь, пролитую много лет назад. Нетерпеливые телезрители электронного века предпочитают быстро меняющуюся, разнообразную и лёгкую для восприятия новую реальность. Старые коммунисты — это кровники. Новые россияне — телезрители.

Путчисты застряли где-то посередине. Устроенный ими переворот напоминал смятый клочок бумаги с нарисованным на нём портретом Сталина. Идиотизм заговорщиков не должен никого удивлять. Скудоумие и тупость вот уже несколько десятилетий являются визитной карточкой советской власти. Она слишком привыкла полагаться на грубую силу, а не на интеллект.

Главное правило переворота, по словам Эдварда Люттвака из вашингтонского Центра стратегических и международных исследований, - одним махом захватить контроль над всеми центрами силы. Это понимают даже в банановых республиках.

Но путчисты необъяснимым образом совершили все возможные ошибки и проявили странное, хотя и похвальное милосердие. Возможно, заговорщики насквозь пропитались гуманизмом горбачёвской эпохи. Вместо настоящего переворота они устроили какой-то "полупереворот." Произносили комплименты в адрес Горбачёва и говорили о возможности снова работать с ним.

Путчисты чем-то напоминают террориста Каракозова, который в 1866 году стрелял в Александра II, промахнулся, и, как говорят, кричал собравшимся вокруг зевакам, пока его уводила полиция: "Дураки! Я сделал это ради вас!"

Главная ошибка ГКЧПистов заключалась в том, что они не решились убить Горбачёва и Ельцина. Но заговорщики пытались подвести правовую базу под свои неправовые действия, и поэтому не могли пойти на политическое убийство.

«Возможно, они хотели действовать в ленинском духе» — говорит Люттвак — «но им явно не хватило ленинского темперамента. Ленин на их месте не задумываясь расстрелял бы своих противников.»

Тирания любит работать под покровом мрака, поэтому информация часто является более мощным оружием, чем пушки. Но ГКЧП провалил и это направление. Он не взял под контроль государственное телевидение и телефонную сеть, не погрузил страну в информационную блокаду. А может, заговорщики и не могли сделать этого, настолько всепроникающими, адаптивными и универсальными являются современные электронные средства связи.

Короче говоря, заговор провалился, потому что пытался действовать старыми методами в новом обществе.

Русская Революция 1991 История, СССР, Путч, Борис Ельцин, Михаил Горбачев, Политика, Длиннопост

Флаг новой России над баррикадами

Народ России изменился за последние годы. Это уже не те русские, о которых Бертран Рассел говорил, оправдывая деспотизм большевиков: «Спросите себя, как править обществом, состоящим из героев произведений Достоевского, и вы сразу всё поймёте.»

Горбачёв избавил советское общество от страха, и оно немедленно отправило его на свалку истории.

В Советском Союзе выросли независимые центры силы. Это республиканские лидеры, победившие на свободных выборах мэры, законодатели, независимые журналисты. Общество стало слишком сложным, слишком образованным, чтобы им можно было управлять старыми сталинскими методами. Русские больше не "грубые азиаты", как их называл Маркс.

На протяжении всего послевоенного периода в советском обществе наблюдалась тенденция к повышению уровня образования, профессионализма и урбанизации. Эти тенденции поменяли отношение к авторитету власти и вызвали у людей сильное желание самостоятельно распоряжаться своей судьбой. Это уже не то общество, каким оно было поколение назад.

Советская армейская и спецслужбистская номенклатура попыталась напугать и подчинить Москву с помощью зловеще грохочущих и дышащих дымом колонн танков и БТР, но оказалась не страшнее Волшебника Страны Оз. Советская система ослабла настолько, что мозг оказался не в состоянии посылать команды конечностям. Что большинство советских людей запомнит об "исполняющем обязанности президента" Геннадии Янаеве? Его дрожащие руки на транслируемой по телевидению пресс-конференции.

Русские больше не похожи на персонажей Достоевского

Но переворот вовсе не был обречён на провал. Миллионы советских граждан не протестовали против захвата власти, а сидели сложа руки, ожидая развязки. Если другие заговорщики снова попытаются свергнуть правительство, они извлекут урок из событий августа 1991 года. Они не повторят ошибок.

Представьте, что заговорщики убили Горбачёва и Ельцина, направили верные армейские части на штурм здания парламента, заблокировали средства массовой информации, коммуникации, аэропорты и дороги страны. . . Исход мог быть бесконечно более сложным и опасным, как для Советов, так и для всего мира.

Но, скорее всего, события принимают необратимый характер. История России слишком долго состояла из одних только ложных надежд: от Петра Первого до Екатерины Великой, от большевистской революции до хрущёвской оттепели.

Кажется, сейчас наконец произошло что-то настоящее.

Журнал Time, 2 сентября 1991 года

Мнение автора статьи не совпадает с точкой зрения редакции Ровесника Века.

Историю России ХХ века со страниц отечественной и западной прессы читайте в журнале Ровесник Века.