Русская идентичность

Сам я городской. Москвич, четвёртое поколение, по одной линии из дворян даже (по другой впрочем из цыган из театра “Ромэн”, но какие это цыгане, сами понимаете; хотя иногда, судя по рассказам, с ножами друг на друга и бросались, особенно во время перестройки) – короче всё как полагается, я красавчик.


А жена у меня из Владимира, а мама её из деревни и вообще детдомовская вместе с сёстрами (не в том смысле что их на помойке нашли, а просто война, тяжело и Киржачская родня в детдом отдала). Она тоже красавица, конечно.


Вместе мы уже 30 лет, но я не об этом. Что делает нас, советских людей, русскими? Ну во-первых конечно русские хорошие, поэтому всё совпадает. А потом (и это важно) нужно накатить, и послушать ПЕСНЮ. И заплакать.


Я это ощутил давно, на похоронах тёщи, Царствие ей небесное. Люди сидели за поминальным столом, пели ровно вот то, что выше – и  плакали (зачёркнуто) – и это почему-то пробирало. Наверное потому что мы все не городские тире деревенские, а просто русские. Хотя и сильно советские.


А ещё я плачу, когда слушаю “Прощание славянки”. В трезвом виде.