1

Рубрика "советы и вопросы"

Всем привет! Нужен совет.  Я человек спокойный, конфликты и драки не люблю. Бить людей или причинять им физическую боль каким-либо способом тоже не люблю. Да и никогда не занимался этим. Даже не ходил на секции всякие или рукопашные бои. Правда, занимался тяжелой атлетикой. Потом кроссфитом. Иногда только бил по мешку и все. Некоторое время назад (неделю назад) решил пойти на тайский бокс. Я не собирался быть тайским боксером, был только эстетический и культурный интерес. Интересно было научиться наносить удары, перемещаться, стойки, уклоны и уклоны всякие. Не для драки, а просто для общего развития, для разнообразия физической активности. Записался в секцию. Думал, что первые месяцы просто будем ставить стойку, удары по груше и лапам, разучивать шаги, перемещения и уклоны. Короче, только снаряды, бой с тенью и всякие упражнения на  технику. Но вместо этого, со второго занятия нас начали ставить в вольный бой.  Вроде бы для отработки чувства дистанции, умения двигаться, не бояться ударов и т.п. Например, первый раунд надо боксировать в корпус, второй раунд корпус и голова. С третьего раунда включаются ноги. Не знаю, как должно быть: так, как все происходит или так, как представлял себе? Это первый вопрос.


Еще есть один вопрос. Я понял две вещи. Во-первых, я не хочу бить человека напротив. Стараюсь наносить только легкие удары, если попадаю. Во-вторых, я понял, что  ничего не умею. Часто пропускаю простейшие удары из-за того, что неправильно уклоняюсь или не могу поставить защиту. Не получается обманывать оппонента. Сами пропущенные удары не сильные и не особо пугают, но меня крайне злит тот факт, что я проигрываю, что-то не получается. С одной стороны, возникает чувство, что что-то идет не так, что я ничему не научился. Но и бросить тоже не могу, т.к. это будет проявлением слабости. Все-таки хочется победить, а не проиграть. На тренировках  я не жалуюсь и просто делаю то, что говорят, но внутри гложут противоречивые чувства.  Возникло желание нанять себе еще одного тренера, который поставит мне нужную базовую технику. Стоит ли это делать? Как лучше поступить в данной ситуации?

Рубрика "советы и вопросы"

Боевые единоборства

977 постов2.9K подписчиков

Правила сообщества

Стандартные правила Пикабу.

Принимаются посты ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО тематические.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Во-вторых, я понял, что ничего не умею. Часто пропускаю простейшие удары из-за того, что неправильно уклоняюсь или не могу поставить защиту. Не получается обманывать оппонента. Сами пропущенные удары не сильные и не особо пугают, но меня крайне злит тот факт, что я проигрываю, что-то не получается.

Ищите другого тренера. По хорошему, сначала обучают базовой технике, в т.ч. методам защиты и страховки, развивают выносливость и т.п. - разными ОФП, и только потом - от 3 до 6 месяцев - зависит от степени готовности пришедшего заниматься, начинают спаринги. Сначала учебно-тренировочные на выполнение заданий, а через годик с начала занятий только вольный бой.

Алаверды - иногда в одном из первых занятий ставят пришедшего "под молотки", когда опытный воспитанник целенаправленно отрабатывает новичка по болевым центрам. Делается это для оценки готовности новичков и с целью избавиться от "мешков" - пассивных граждан, которые испугаются трудностей и уйдут.

С одной стороны, возникает чувство, что что-то идет не так, что я ничему не научился. Но и бросить тоже не могу, т.к. это будет проявлением слабости. Все-таки хочется победить, а не проиграть.

Значит алаверды не про Вас, уже не плохо.

На тренировках я не жалуюсь и просто делаю то, что говорят, но внутри гложут противоречивые чувства. Возникло желание нанять себе еще одного тренера, который поставит мне нужную базовую технику. Стоит ли это делать? Как лучше поступить в данной ситуации?

1. Оцените - этот вольный бой был проверкой Ваших качеств, либо это такая методика подготовки?

2. Хотя должно быть первым. Узнайте и оцените кто ведёт Ваши занятия, его спортивные звания, образования, навыки, например очень хорошо, когда тренер МСМК, тренер такой-то категории, окончил ГУФК по специальности "тренер ....вид спорта...", опыт работы Н лет, стаж работы в спортобществе "....." Н лет, подготовил Х МС, У КМС и т.п.

3. Если по описанным качествам, Вас не устраивает тренер, идёте на центральный стадион, стадион, крупный спорткомплекс - наследие коммунистов (не коммерческий), там идёте в зал бокса/борьбы и говорите - что Вы такой классный парень, хотите заниматься тем-то тем-то, за плечами - то и то, 5 лет тяжёлой атлетики, 1 взрослый, 2 высших, 10 лет работы на стуле за компьютером и т.п., подскажите мне далёкому от единоборств, где чему учат, где есть какие нормальные тренера... Уверен, Вам ответят от и до.

4. Индивидуальные тренировки. Смотрите, одно дело, когда эти тренировки будет вести МСМК по боксу/самбо/дзюдо, имеющий за плечами не одного подготовленного КМС, как минимум, совсем другое, если это будет молоденький пацан, у которого за плечами только недельные курсы в тае. Подход нужен, как по п.3. Больше того, к этому времени очень неплохо иметь за плечами устойчивый навык самостраховки, базовую защитную технику и т.п. Поэтому выполняете п. 3. 6-12 месяцев занимаетесь в нормальной секции, а потом, если посчитаете нужным, возьмёте инидивидуальные тренировки по необходимым Вам направлениям.


ЗЫ Не гонитесь за красивыми названиями, типа "тайский бокс", "суперубийственный рукопашный бой суперспезвглаза", "древний стиль Кадочникова" и т.п. Идите заниматься туда, где есть нормальная система подготовки тренерского состава и сложившаяся система сертификации - это бокс/кикбоксинг, дзю-до/самбо, вольная/грекоримская борьба.

Пусть эти тренера не обещают через месяц одним ударом вырубать писят гопов, либо страшным бесконтактным ударом укладывать врагов по площадям, зато они имеют опыт подгтотовки реальных спортсменов, квалификация которых подтверждается регулярными соревнованиями.

ЗЗЫ Не упомянул армейский рукопашный бой по причине сильно ограниченной сферы преподавания. Разные ММА и панкратионы не рекомендую по причине общей высокой травмоопасности при прочих равных. У нас ведь задача научиться чему-то на тренировках, а не наполучать травм.

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Тренер -- мастер спорта по тайскому боксу. Много побед. Даже побеждал на кубке короля в Тайланде. Неоднократный призер ЧР. Потом, ЧР по УБС. У него много учеников, которые с ним долгое время занимаются. Даже группа начинающих -- это ребята, которые занимаются около года. Новичков у него не много.  Потом есть группа, где готовят проф. спортсменов к соревнованиям. Видел девочку, которая готовится у него к чемпионату России. Готовит ребят в своем личном зале. Занятия проходят в зале, который ему и принадлежит.

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Про ТБ могу сказать одно - из того, что видел на соревнованиях как по обычной рукопашке, так и по армейке да, бывают, но самбисты-дзюдоисты или боксёры, не говоря уже о рукопашниках, работают значительно эффективнее.

Соответственно и рекомендую Вам найти тренера - выпускника какого-нибудь ГУФКа со специализацией бокс/борьба и да будет Вам счастье.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

выше ответил по этому поводу. Смущает именно технический компонент. А вернее, полное отсутствие техники с моей стороны) я как-то махаюсь, но это что-то полуинтуитивное. Не думаю, что тренер этого не замечает. Хочется именно учиться у тренера, а не набивать шишки и придумывать что-то самому. А этого я не вижу, к сожалению.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Поэтому и предлагаю заняться тем и у тех тренеров, которые хорошо понимают процесс подготовки, по дисциплинам, по которым выпущено множество учебников и т.п.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

склонен полагать, что это такая система подготовки. нежели проверка качеств.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

О чём и речь, следовательно лучше поменять наставника.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку