1

Рубрика "советы и вопросы"

Всем привет! Нужен совет.  Я человек спокойный, конфликты и драки не люблю. Бить людей или причинять им физическую боль каким-либо способом тоже не люблю. Да и никогда не занимался этим. Даже не ходил на секции всякие или рукопашные бои. Правда, занимался тяжелой атлетикой. Потом кроссфитом. Иногда только бил по мешку и все. Некоторое время назад (неделю назад) решил пойти на тайский бокс. Я не собирался быть тайским боксером, был только эстетический и культурный интерес. Интересно было научиться наносить удары, перемещаться, стойки, уклоны и уклоны всякие. Не для драки, а просто для общего развития, для разнообразия физической активности. Записался в секцию. Думал, что первые месяцы просто будем ставить стойку, удары по груше и лапам, разучивать шаги, перемещения и уклоны. Короче, только снаряды, бой с тенью и всякие упражнения на  технику. Но вместо этого, со второго занятия нас начали ставить в вольный бой.  Вроде бы для отработки чувства дистанции, умения двигаться, не бояться ударов и т.п. Например, первый раунд надо боксировать в корпус, второй раунд корпус и голова. С третьего раунда включаются ноги. Не знаю, как должно быть: так, как все происходит или так, как представлял себе? Это первый вопрос.


Еще есть один вопрос. Я понял две вещи. Во-первых, я не хочу бить человека напротив. Стараюсь наносить только легкие удары, если попадаю. Во-вторых, я понял, что  ничего не умею. Часто пропускаю простейшие удары из-за того, что неправильно уклоняюсь или не могу поставить защиту. Не получается обманывать оппонента. Сами пропущенные удары не сильные и не особо пугают, но меня крайне злит тот факт, что я проигрываю, что-то не получается. С одной стороны, возникает чувство, что что-то идет не так, что я ничему не научился. Но и бросить тоже не могу, т.к. это будет проявлением слабости. Все-таки хочется победить, а не проиграть. На тренировках  я не жалуюсь и просто делаю то, что говорят, но внутри гложут противоречивые чувства.  Возникло желание нанять себе еще одного тренера, который поставит мне нужную базовую технику. Стоит ли это делать? Как лучше поступить в данной ситуации?

Рубрика "советы и вопросы"

Боевые единоборства

977 постов2.9K подписчиков

Правила сообщества

Стандартные правила Пикабу.

Принимаются посты ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО тематические.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий
Всё нормально. У бойцов есть несколько аспектов, в которых необходимо развиться. Первый - это, конечно, техника. Но мешок - это не человек, сдачи не даёт, не перемещается и уклониться не пытается. В технику включены уклоны, удары, защита(в муай-тай по-особенному защищаются). Второй - это закалка организма. Физуха, выносливость и терпение боли, плюс гормональная перестройка. Скорее всего, последнее тебя и колбасит. Ну и последнее - это психологический аспект. Как раз в бою ты и получаешь его - чувство дистанции, отсутствие страха перед ударом, отсутствие боязни ударить самому. Всё это проходит каждый боец, в той или иной степени. Это не говоря о том, как первый бой в ринге/клетке меняет твоё восприятие тренировок - они станут казаться тебе чем-то вроде массажа, а усталость и удары чем-то вроде недоразумения.
Короче говоря - просто тренируйся, воспринимай это как шахматы. И двигайся много, чтоб по тебе сложно было попасть))
раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий

в чем проблема. Я продолжаю ходить, с момента написания статьи был еще на нескольких тренировках.


1. Первый момент, который меня смущает, это бой  с тенью. Почитал форумы и пришел к выводу, что в рамках боя с тенью отрабатывают какие-то комбинации и связки, которые дает тренер. Именно технику нарабатывает. Пока что, в моем  случае, это просто рандомные комбинации удары в воздух из рубрики "кто на что горазд". О своей технике вообще молчу. Группы небольшие, численностью 6-10 человек. Можно же и последить, поделать замечания. Не вижу пользы и прогресса от такого упражнения для себя.


2. Потом идет вольный бой-отработка. От 3 до 5 раундов. Никто никого не убивает, хотя я и регулярно прихожу с синяками на лице) по той причине, что не умею уклоняться и уходить от ударов. Принимаю удар, потом наношу свой, потом опять принимаю. Мне кажется, Все, чему научился,  научился от своих партнеров по спаррингу и иногда сам придумывая что-то по ходу. Тренер как-то безучастен. Сам вольный бой тоже представляет собой что-то бессистемное. У кого как пойдет, о целенаправленной отработке техники и движений речи не идет, как я понимаю.


3. Отработка на лапах -- третий вариант работы. Как бить -- показывают. Но дальше тренер не вмешивается. кто как может, так и бьет.


Вот что меня смущает, если говорить более точно. При этом, возникает некий диссонанс. С одной стороны, хорошие отзывы и рекомендации, тренер имеет значительный опыт и титулы. Но с другой, я вижу, что технически, топчусь на месте, хотя и должен сейчас нарабатывать технику, учиться двигаться, правильно бить и т.п.

1
Автор поста оценил этот комментарий

бросать я не собираюсь, но выбор секций достаточно велик. Только вокруг моего дома, в 10-минутной досягаемости, около 3 таких клубов. Хочется быть уверенным, что я не зря трачу время.

0
Автор поста оценил этот комментарий

не знаю, конструктивна и насколько объективна критика, но в моем мировосприятии на первом месте техника. Без техники и правильных  не имеет смысла как-то махаться. Это же не уличная драка.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я бы советовал ММА. Там сейчас довольно много тренеров, клубов и в целом более жизненно.
Бой с тенью кажется бесполезным, если ты просто бьёшь воздух на скорость. Цель упражнения - придумать боевую ситуацию (скажем, по тебе наносят прямой удар) и обработать её спокойно и вдумчиво - то есть анализировать, что делать в ситуации и как реагировать. Например уклон + контратака оверхендом. Потом ты пробуешь применить это в боевой ситуации. Если говорить о технике - каждый тренер чего-то недодаёт. Я обычно восполняю это ютубчиком - если я чего-то не понял, то я смотрю, как это делают, смотрю бои, высматривая, как бойцы в боевой ситуации это делают и т.д. Никто не придёт и не разовьёт твои навыки, кроме как ходить на индивидуальные занятия.
Я тут был спарринг-партнёром для одного китайца, в сути- был мешком и переводчиком на английский, и понял, что индивидуалки в разы продуктивнее, но сильно дороже. Это как вариант, если деньги не проблема)
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

да, я сам пришел к выводу, что индивидуальные тренировки -- гораздо продуктивнее и полезнее. Особенно на первых этапах. собственно, что я и сделал)

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Молодец, что не бросил, а нашёл выход. Моё уважение)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку