Руби Вайолет Пейн-Скотт: пионерша в радиоастрономии!
Солнце и другие звёзды не только испускают свет — они также выступают в роли могущественных термоядерных реакторов, излучающих в космическое пространство мощные потоки электромагнитного излучения (ЭМИ). Эти формы излучения невидимы для человеческого глаза, однако их можно выявить с помощью специального оборудования, даже преобразовав в звуковые волны.
Одной из первых, кому удалось осуществить это, стала австралийка Руби Вайолет Пейн-Скотт. С раннего возраста она умела так настраивать радиоприёмник, что могла уловить даже самые слабые сигналы.
По окончании школы в 1920-х годах Руби стала обладательницей двух стипендий для получения высшего образования в Сиднейском университете. Её диплом был отмечен превосходными оценками по математике и ботанике, что стало стартом её научной карьеры.
Первоначально она сосредоточила свои усилия на исследовании влияния магнитосферы Земли на живые организмы и изучении связи радиации с онкологическими заболеваниями. В своих экспериментах она применяла куриные эмбрионы, подвергая их воздействию магнитных полей, которые в 5000 раз превышали земные показатели. Однако, несмотря на все усилия, у эмбрионов не было обнаружено никаких заметных различий.
Некоторое время Руби проработала в компании Amalgamated Wireless, которая продолжает производить электронику и по сей день. Здесь она занималась каталогизацией и калибровкой оборудования для радиотехников. Затем она присоединилась к Организации научных и промышленных исследований австралийского правительства.
Во время Второй мировой войны Руби участвовала в секретной программе по разработке радаров, предназначенных для обнаружения приближающихся японских истребителей. Исходные модели радаров, успешно функционирующие в Северном полушарии, не проявляли себя в условиях южной части земного шара. Руби усмотрела, что причиной тому была тропическая погода Тихого океана, и внесла улучшения в конструкцию радаров.
Она не только превосходно разбиралась в физике, но и демонстрировала мастерство обращения с техникой, которое превосходило навыки многих её коллег. Тем не менее её работа была постоянно под зорким оком контрразведки, так как она состояла в коммунистической партии. Это дало повод коллегам ласково называть её "Red Ruby" — Красный Рубин — и приводило их в ужас, когда она появлялась на работе в шортах.
После войны Руби вместе с соратниками основала одну из первых в мире радиоастрономических групп. Её исследования были сосредоточены на анализе шума солнечного ветра и его взаимосвязи с активностью солнечных пятен. В результате своих трудов она открыла солнечные радиовсплески I и III типов, а также собрала данные, которые помогли описать типы II и IV.
В 1944 году Руби тайно вышла замуж. Этот шаг был вынужденным, так как в то время закон запрещал замужним женщинам занимать постоянные должности на государственной службе, и именно в таком секторе работала Руби. Обман вскрылся, и, несмотря на её бурные протесты, её вывели за штат, сохранив, впрочем, зарплату.
В 1951 году, незадолго до рождения ребёнка, Руби Пейн-Скотт приняла решение уволиться, так как в то время декретного отпуска не существовало. Она взяла фамилию мужа — Холл — и больше никогда не вернулась в научную сферу.
У Руби и её мужа Уильяма Холмана Холла родились двое детей: Питер Гэвин Холл — математик, известный своими работами в области теоретической статистики и теории вероятностей, и Фиона Маргарет Холл — австралийская художница.
Руби Вайолет Пейн-Скотт скончалась 25 мая 1981 года в Мортдэйде в возрасте 68 лет от болезни Альцгеймера, не дожив три дня до своего 69-летия.
В 2008 году CSIRO, признавая неоценимый вклад Пейн-Скотт в науку, учредила премию её имени, предназначенную для "исследователей, возвращающихся после перерывов в карьере, связанных с семьёй". А в 2017 году Сиднейский университет ввёл профессорскую премию Пейн-Скотта, отмечающую выдающихся профессоров за их вклад в развитие университета во всех областях — от руководства до преподавания и исследований.
Край Будущего
872 поста320 подписчиков
Правила сообщества
Запрещено: Спам, Мат, Унижение, Политика!