Рождённый в СССР и современная молодежь. История из жизни.

Мать у Наташки - суровой закалки. Веяние советских ветров всегда ощущалось в их бедненькой квартирке. Пионерское детство, комсомольская юность, «общежитские» годы учебы в пединституте, распределение в богом забытую глубинку, ночные бдения над бухгалтерскими отчетами – обо всем этом мать рассказывала вдохновенно, пересыпая повествование закаленными временем фразами «Сам погибай, а товарища выручай», «Книга – лучший подарок», «Не имей сто рублей, а имей сто друзей» и даже «Умри, но не давай поцелуя без любви!». Вот оно детство, юность и жизнь в СССР.


А Наташка в бесхитростном своем детстве искренне горевала, что не довелось ей носить пионерского галстука и строить БАМ. Мечтала жить в студенческой общаге, сеять разумное в глухомани и обязательно отдать сердце тем, кому оно нужно будет. Не жалко ей было сердца – верила, что на всех его хватит. Училась хорошо, плюс к этому стихи и сценарии для школьных праздников писались ею на «раз-два-три», а танцуя на сцене местного Дома культуры, она вообще блистала.


Мать гордилась: «Вот плоды правильного воспитания! Другие дети без родительского контроля, а моя дочь всегда будет выручать товарищей и отдавать сердце людям. Потому что только так – правильно».


Вот только не знала она, что Наташка поцеловалась впервые еще в 7 классе и осталась жива. Более того, успешно и с удовольствием продолжает целоваться. Книги никому не дарит, а к дням рождения друзей делает вклад в общую копилку – на косметику, телефон и прочие «вредные» подарки. Сто рублей хочет иметь всегда, но лучше не сто, а хотя бы сто раз по сто. Не ведала она, что Наташка не боится конфликтовать с учителями, если те слишком возносятся в своем безоговорочном суждении об окружающем мире. За что не раз была наказана за строптивый характер, умение попирать любые авторитеты и высказывать мнение, расходящееся с общепринятым.


Словом, растила мать дочку «как положено». А та выросла такой, какой хотела. Не стала следовать правилам, может быть, и верным, но замшелым, по которым современную жизнь строить трудно, а порой и опасно. И романтика студенческого общежития ее не привлекла, а вот небольшая съемная квартирка оказалась по силам, потому как с первого курса она «за рублем погналась», занявшись промоутерством и копирайтерством.


Стыдно было матери за непослушную дочь, изменившую вечным правильным ценностям. «Вот она, современная молодежь: беспринципная и меркантильная, - сокрушалась и плакала она. – А в наше время…»


Наташка же с первой зарплаты заказала в хорошем издательстве сборник стихов, которые мать писала всю жизнь. Потому что до слез тронули ее бесхитростные строки, в которые мама вложила все свои мечты о любви, об уютном доме, который так и не удалось построить, о творческой работе, которой хотелось служить всю жизнь, о том, как, перешагнув через догмы и общепринятые правила, стать независимой и обязательно счастливой. Только вот не сложилось, потому как за рамки выйти не посмела. Молодость прошла, силы закончились, а она так и не решилась изменить свою жизнь.


Зато у Натальи, кажется, все получается. А главное, что сердце свое не раздает она всем подряд, а согревает им своих близких и любимых людей. И всем тепло от этого.


А что Вы думаете по этому поводу? Напишите свое мнение в комментарии.

Мой авторский канал Яндекс Дзен "О жизни просто"

Рождённый в СССР и современная молодежь. История из жизни. Детство в СССР, Молодежь, Разница поколений, Длиннопост