Рождественские приключения.

Читал историю http://pikabu.ru/story/nochnoy_spasitel_4396303 и в моментах вспомнилась мне одна поездка, полная приключений.

Во времена ранней студенческой юности любил я внезапно взять и уехать куда-нибудь на несколько дней подальше от Москвы. Исключением не стали затянувшиеся до надоедливости праздники 2009-го Нового года, когда возникшее ощущение бесцельно проводимого в одном городе времени отправило меня в билетную кассу за тикетом на поезд. Так вот, проснувшись "утром" 7-го января в обед, прочитал поздравительную смску (безлимитных мобильных интернетов тогда еще не было) от хорошего друга из уездного города на реке Мсте, что в Новгородской области, и в ходе переписки решили встретиться, да отметить наступивший год. Поезд туда ходил три раза в неделю (а сейчас и вовсе отменили), и на день моего отъезда в расписании его не было, поэтому была выбрана альтернатива - еду до Бологое, а там меня встретят на машине, надо только найти водителя, который будет в состоянии доехать туда-обратно. И вот, уже спустя часа три, билеты были куплены, до поезда есть еще два с лишним часа, можно собрать немного вещей. Ровно в восемь вечера сидячим вагоном пассажирного поезда выехал я с Ленинградского вокзала из мерзнущей столицы с билетом до Бологое. За четыре часа поездки друг успел найти водителя, а я разрядить телефон. Рассказ буду сопровождать своими фотографиями разных времен с тех краев, чтобы вам не было совсем скучно.)

Станция Бологое-Московское, первый час ночи. Выйдя на перрон, был очень обрадован погодой - еще четыре часа назад я мерз в Москве, где воздух остыл до -20, а здесь, в Затверечье, по ощущениям градусов 5 мороза, тихо падает в свете ламп и прожекторов крупный и мягкий снежок, осыпая низкие улицы провинциального города, налипая на провода и спящие деревья - вокруг меня красоты русской зимы. Аккумулятор моего Vodafone a.k.a. Motorola почти приказал долго жить, но сил на включение трубки у него еще хватало. Последней смс, полученной на него, было известие о том, что друзья уже выехали за мной. Судя по времени, скоро уже должны подъезжать, и я решил пойти навстречу приключениям машине. Шел я шел, а машины все так и нет, лишь резвые таксисты носятся по дороге. Вот уже закончился частный сектор, скрылись за пригорком прожектора большой станции, едва уже слышно эха вокзальных громкоговорителей. Прошел по дороге через поле, начался лес.

Рождественские приключения. Поездка, Рождество, Зима, Приключения, Провинция, Длиннопост

Лес позитивно встретил меня аллей венков, установленных вдоль дороги. Прохожу еще пару километров, мимо меня не спеша проезжает иномарка китайского производства и останавливается. Стекло водительской двери опускается, из окна выглядывает мужик:

М: - Куда идешь, путешественник?

Я: - В Боровичи, оттуда машина за мной выехала, да что-то задерживаются.

М: - Ты что, ебанулся?! Туда 90-км идти, садись, подвезу, но не дальше Березайки.

Я решил, что лучше продолжить дорогу так, чем идти ночью по лесу, сажусь в машину. Водитель поздравил с Рождеством и предложил "ебнуть" с ним водки, которую уже начал разливать по стаканам. От водки я отказался и он передал мне бутылку джин-тоника из ящика на заднем сидении. За окном мелькали прекрасные виды хвойного бора, да наша сильно заснеженная дорога в две полосы. Так мы и ехали не спеша, разговаривали, выпивали, я высматривал в очень редком потоке встречных машин знакомые номера, но так их и не увидел. Вскоре показался вдали дорожный указатель с названием деревни Дубровка.

Въехали мы в деревню и уже обсуждаем место моей высадки, как за поворотом открывается нам следующая картина - в огороде, за проломанным штакетником, сидит на "брюхе" бюджетное чудо французского автопрома с подвешенной задней осью, рядом с ним компания молодых людей разводит руками, по жестикуляции читаются эмоции восторга от такой ситуации, видимо пытались выбраться самостоятельно. Чего бы не помочь ребятам - останавливаемся и выходим из машины. Очевидно, что любые попытки вытащить машину своими усилиями тщетны - тачка крепко застыла в сугробе, зарывшись в нем по крышку капота и скрыв в нем переднюю ось. Решили, что исправим оказию, сходив за трактором, что на соседней улице. Пешком идти было лень, поэтому погрузились дружно в нашу машину и поехали, двоих оставили на месте. Так вот, тракторист жил в конце улицы, перпендикулярной нашей, в лучших традициях деревни улица та оказалась завалена снегом. Проехав метров 100 от главной дороги, мы уже сами сели на брюхо, вышли подтолкнуть машину, довольно усердно толкали вперед. Вдруг прибегает один из тех парней, которого оставили, и объявляет о визите патрульной машины ДПС по их душу. Мужику, который меня подвозил, перспектива провести ночь в отделении, показалась малопривлекательной, и, попрощавшись, он ретировался. Ну и на том ему спасибо, до Березайки считай довез. Ребята ушли за трактором, а я отправился дальше. Вернулся к огороду, возле которого уже стояла гаишная шестерка. Рыцари радара и свистка покосились на меня, но ничего не спросили, прошел мимо них и в скором времени скрылся в окрестностях.

Рождественские приключения. Поездка, Рождество, Зима, Приключения, Провинция, Длиннопост

Время третий час ночи. Березайка встретила пустынными улицами и тишиной, если не считать шума проносящихся в сторону Петербурга и Москвы поездов, и стоящей возле местного клуба 99-й Лады. В сие заведение не рискнул зайти и пошел дальше. Попытка включить телефон не увенчалась успехом - не успев загрузиться, он принял сообщение, которое прочитать я так и не смог. Побрел дальше по улице, перешел через речку, по тоннелю пересек линию ж.д. и вышел из деревни, остановившись у распутья. Налево уходила едва накатанная дорога, прямая дорога оказалась наиболее изъезжена, с нее выехал мне навстречу ГАЗ-66. Направо уходила дорога более-менее накатанная с одной колеей - по ней я и решил пойти, т.к. она предположительно идет вдоль ж.д. Дремучий лес вокруг освещала полная луна, вокруг ни души, ни одной встречной машины - только треск веток в лесу. Хвойный лес становился все гуще, и я уже едва различал дорогу, иногда сбиваясь с колеи. На одном из километров сильно ушел на обочину и по пояс провалился в снег, собрав с придорожного репейника колючки.) Ни по пути, ни навстречу так и не было ни одной машины. Наконец, вижу вдали зарево от автомобильных фар, но вскоре оно скрылось. Прошел еще пару километров и вышел на перекресток перед деревней, видимо машина где-то здесь и свернула. Мороз тем временем заметно усилился и довольно крепко объял лицо, ноги и руки. Так я дошел до перекрестка в деревне, видимо здесь машина и свернула. На углу вижу дом, внутри которого горит свет.

Подхожу к дому, из которого отчетливо доносится звук громко орущего в комнате телевизора. Очень сильно замерз, хотелось вызвать такси. Стучу в окно, никто не открывает - видимо здесь весь вечер отмечали праздник и уже отрубились. Возвращаюсь на дорогу, решив, что буду останавливать первую встречную машину. Проходит минут десять и со стороны откуда я шел выезжает малолитражка с выбитым стеклом в водительской двери. Остановились, согласились подвезти меня, но только до Лыкошино, что примерно в 10 километрах отсюда. Водитель и пассажир, два молодых парня, заметно удивились моему присутствию в этих краях в такое время, приняли меня за автостопщика. По дороге рассказали, что в прошлую ночь здесь была очень сильная метель, видимость на дороге была практически нулевая. Так мы доехали до поселка Лыкошино, там я высадился возле автобусной остановки, поинтересовавшись, во сколько будет первая электричка до Угловки или автобус до Боровичей. Выяснилось, что прибывают одновременно, около девяти утра. Попрощались, машина скрылась в тоннеле под железной дорогой, и я вновь остался один, но ненадолго. Из-за дома, что на фото ниже, вышли два местных жителя в костюмах алкашей. Поинтересовались, как я тут оказался, культурно выразили удивление. Рассказали, что подрабатывают здесь по ночам кочерагами. Один из них ушел будить местного таксиста, который смог бы меня подвезти, вернулся спустя минут десять с заключением, что до того не добудился. Я тем временем уже очень сильно охреневал от мороза, попытался включить телефон, но надолго его батареи не хватило - успел лишь посмотреть время, на уведомлении о новом смс он отключился. Кочегары предложили мне пересидеть до автобуса у них, но предупредили, чтобы я поставил будильник, на случай, если отрублюсь, а их не будет дома. Предложили согреться чем-нибудь покрепче, чем водка, отказался. Дошли до их дома: обычный двухэтажный деревянный дом на четыре квартиры. Там я отодрал примерзшие ботинки от ног и сделал себе чаю, который показался очень горячим, будучи на самом деле ледяным - газовая плита едва работала. Они ушли кочегарить, попросив у меня полтинник на самогон, а я остался греться. Так и уснул сидя, пока мужики кочегарили. Проснулся, никого не было. Прикрыл дверь, встретил своих спасителей возле магазина у остановки, попрощались, и спустя минут 15 я уехал на стареньком автобусе, следовавшем из Валдая.

За сорок минут доехал до города, добрался до дома друга, стучу в окно. Он не поверил моим рассказам, спрашивал, почему не отвечал на сообщения. Оказалось, в ту ночь их накрыла метель и машина застряла, пока выбирались, написали мне сообщение, что встретить не смогут и лучше мне остаться на вокзале и доехать утром на электричке. В ту ночь температура опустилась до -30. С тех пор зимой стараюсь туда ездить только через Окуловку, откуда идет гораздо больше транспорта. Часто с другом вспоминаем эту историю, сравниваем с теми, когда мы также были вынуждены идти подолгу пешком далеко за городом и как нас выручали случайно остановившиеся водители.

Теперь, каждый раз пролетая этот поселок между Питером и Москвой на поезде, смотрю на этот дом и благодарю его хозяев.

Такой вот текстовый длиннопост, надеюсь вам понравилось.)

События происходили со мной ,поэтому тег моё)