8

Роструд о трудовых книжках, выданных с 01.01.2021

По закону лицам, впервые трудоустраивающимся после 31.12.2020, трудовая книжка в бумажном виде не заводится. Информация о трудовой деятельности таких работников (как и всех остальных, впрочем) хранится в СФР и формируется на основании данных, предоставляемых работодателями посредством заполнения соответствующего раздела формы ЕФС-1.

Но не секрет, что не все работодатели сильны в чтении законов, поэтому периодически на руках у начавших свой карьерный путь в текущем десятилетии зумеров таки оказываются оформленные им работодателями трудовые книжки. Что же делать с такими книжками молодых специалистов их новым работодателям, которые закон все-таки читали? Дадим слово Роструду:

Полагаем, что Вам следует продолжить ведение трудовой книжки, которую предоставил работник.

В данном случае несмотря на нарушения законодательства, допущенные предыдущим работодателем работника, вам необходимо продолжить вести бумажную трудовую книжку до тех пор, пока от работника не поступит заявление о переходе на электронную трудовую книжку.

В описанной Вами ситуации следует продолжать вести бумажную трудовую книжку.

Роструд о трудовых книжках, выданных с 01.01.2021 Право, Трудовые отношения, Труд, Трудовая книжка, Трудоустройство, Отдел кадров

Ну все, заберите кто-нибудь микрофон у Роструда, пожалуйста.

Идея о том, что выданный в нарушение законодательства документ может являться действительным да еще и порождать обязанности у третьих лиц, - свежа, оригинальна, но и столь же абсурдна. Если какой-то работодатель оформил документ, который оформлен быть с точки зрения закона не мог, - это его проблемы и его нарушение. С чего вдруг все остальные правоприменители должны продолжать воспроизводить этот косяк, категорически неясно.

____________

ТГ-канал автора - о трудовом праве.