Рост глобального неравенства

Рост глобального неравенства Экономика, Наука, Неравенство, Богатство, Деньги, Длиннопост

После пандемии глобальное неравенство снова начало расти. Международный валютный фонд считает, что объем производства в развивающихся странах будет минимум на 5% ниже тенденции, которая сохранялась до COVID-19. И все это происходит на фоне роста неравенства между гражданами одной страны.

Разное неравенство и убывающая отдача

Экономисты выделяют две формы неравенства.

В 1895 году Вильфредо Парето решил изучить, как распределяются земельные активы среди итальянцев. Экономист сделал удивительное открытие - 80% всего земельного фонда Италии принадлежит 20% населения.  Вильфредо не остановился на достигнутом и изучил эти зажиточные 20% итальянцев. Неравенство только увеличилось. Всего 1% населения владел почти половиной земель в Италии.

Это первая форма - неравенство между жителями одной страны.

С 1980-х по 2000-е годы разрыв между бедными и богатыми в одной стране постоянно увеличивался. Богатые богатели, бедные беднели. Однако, этот процесс отчасти компенсировался снижением неравенства между жителями разным стран.

Насколько русский живет лучше американца? Разница между их уровнями жизни у себя в стране - это вторая форма неравенства. C 1990 года рост развивающихся стран значительно сократил этот разрыв.

Феномен быстрого экономического роста можно объяснить теорией “убывающей отдачи”. Бедной стране, чаще всего, нет смысла “изобретать велосипед”. Самая выигрышная тактика - посмотреть конструкцию у богатых соседей и адаптировать под собственные нужды.

Интегрированные таким образом технологии дают огромный экономический эффект. Несколько асфальтированных дорог в бедной стране могут открыть для торговли целые новые области.

Рост бедных стран значительно снизил глобальное неравенство. Этот процесс продолжался до 2014 года. Чем богаче становится страна, тем меньше становится отдача от инноваций. В развитой стране несколько новых дорог почти не разгрузят дорожную сеть.

Covid - 19 и индекс человеческого развития

Рост глобального неравенства Экономика, Наука, Неравенство, Богатство, Деньги, Длиннопост

Качественное медицинское обслуживание, инновационные вакцины и стимулирующие выплаты от государства позволили экономикам развитых стран быстрее восстановиться. Разрыв между странами увеличился.

Эту динамику хорошо видно на индексе человеческого развития. В 2020 году его значение снизилось впервые за 30 лет. Пандемия изменила тренд на линейный рост, который наблюдался с 1990 года.

Индекс состоит из показателей, отражающих 3 сферы человеческого капитала - продолжительность жизни, образование и богатство. Для измерения используют ожидаемую продолжительность жизни, ожидаемую и среднюю продолжительность обучения и валовой национальный доход на человека.

Как и любой другой индекс, он не идеален. Сложно оценить развитие общества, используя всего несколько показателей. Существуют и другие особенности формирования индекса.

Баллы по каждому из трех показателей ограничены от 0 до 1. Фактически это означает, что страна бессмертных с бесконечным ВВП на душу населения получит оценку 0,666 (ниже, чем Южная Африка и Таджикистан), если бы его население было неграмотным и никогда не посещало школу.

Брайан Каплан.

Однако, несмотря на недостатки, индекс позволяет отслеживать мировые тренды, связанные с улучшением качества жизни. И после пандемии этот тренд сильно замедлился.

Рост глобального неравенства Экономика, Наука, Неравенство, Богатство, Деньги, Длиннопост

Развитые страны достаточно быстро вышли на прежний уровень показателя, либо превысили его. Другие страны не могут похвастаться подобными успехами. Половина беднейших стран мира так и не восстановились после пандемии. Их значение индекса продолжают оставаться ниже показателей 2019 года.

Россия находится на 56 строчке рейтинга. В 2019 году значение индекса составляло 0,839. За 3 года нам так и не удалось снова достигнуть этой вершины. В 2023 году мы немного проигрываем по человеческому капиталу Антигуа и Барбуда (это вообще где?). В общем, есть куда расти.

За 20 лет разрыв между странами с запредельно высокими значениями индекса и “аутсайдерами” постепенно сокращался. После пандемии процесс пошел в обратную сторону.

Подписывайтесь, чтобы не пропускать новые публикации.

Еще больше экономики и котиков в Телеграмме