Российское биологическое общество, переселение кабанов и зоошиза

Переселение кабанов - максимально подробная информация

Российское биологическое общество, переселение кабанов и зоошиза Негатив, Москва, ВКонтакте (ссылка), Кабан, Зоозащитники, Радикальная зоозащита, Животные, Мытищи, Мытищинский район, Заповедники и заказники, Минприроды, Лосиный остров, Активисты, Биологи, Длиннопост

В январе этого года администрация финально согласовала отлов кабанов, выходящих в город Мытищи для их переселения в другие условия. Зачем это нужно?

Сейчас объясним, но в начале - БИОЛОГИЯ КАБАНОВ:

1. Кабан - крупное дикое животное. Питается всем: от растительной пищи до мяса. Разборчив в еде, поэтому вместо природного рациона или зерна на подкормках всегда отдаст предпочтение доступной мусорке и "вкусняшкам" от людей. В сутки взрослый кабан должен потреблять от 5–6 кг корма. Малыши становятся независимыми от молока матери уже нескольких месяцев от роду. Роль взрослых самок заключается в охране молодых животных и в добыче корма, но тут всё зависит от типа группы. Есть семьи, занимающие круговую оборону у молодняка с высокой агрессией по отношению к другим группам, а есть слабо территориальные - они практически не обороняют молодняк. Всё зависит от условий.

2. К зиме сеголетки весят 30–45 кг. В феврале молодняку исполняется 8–11 месяцев, и весят они уже 50–60 кг. Что касается других возрастных групп, размер двухлеток - 60–90 кг. Финальные цифры постепенно достигаются лишь к 4–6 годам - от 150 до 230 кг.

3. При наличии подкормочной площадки - в 8–11 месяцев у кабанов происходит половое созревание (в совсем "дикой природе" - к 2-м годам). У молодых самок начинается течка в конце января - гон может продолжаться до апреля, у самок старше 2-х лет - с ноября по январь. Сроки могут сдвигаться в зависимости от генотипа популяции и кормовой базы. Наиболее активны самцы в возрасте 5–7 лет - тогда между ними нередко происходят драки насмерть. В помёте рождается 6–8 поросят, реже - меньше или 8–10. Массовые опоросы обычно приходятся на конец марта и первую половину апреля, но бывают опоросы в мае, июне и даже в июле и августе. Самый оптимальный возраст активного размножения у кабанов считается 3–4 лет от роду до 10 соответственно.

Это среднестатистические данные, которые сильно меняются от условий. Что и произошло в городской черте... Например, Л. Бридерман установил, что развитие кабанов определяется не генетически закрепленными особенностями, а зависит от условий питания. Чем больше корма - тем больше сам кабан, поэтому вероятно появление особей более 200 кг. А П.Г. Козлов указывает, что обильные и систематические из года в год повторяющиеся подкормки приводят к ослаблению популяции, насыщению ее ослабленными, жизненно нестойкими особями, а также размытию иерархии в семьях кабанов.

Что из этого следует?

ПРОБЛЕМА ДАННОЙ ПОПУЛЯЦИИ КАБАНОВ:

Несмотря на то, что кабаны живут возле Мытищ довольно давно, активные сообщения о ручных представителях появились с 2020 года. То есть "приручённых" матерых кабанов, в данный момент, возле города - мало. "Гиганты" ведущие молодняк (их около 6 особей) — это 3–5-летние самочки. Средние - 1–2-годовалые, а малыши - 5–12-месячные особи (их около >30 особей).

1. Подросшие самки ещё побаиваются людей. Их молодняк - нет, но он ещё слишком мал, чтобы агрессировать на других. С каждым поколением уровень страха будет снижаться, так как люди ассоциируются с наличием пищи. Также они не боятся всего, что с людьми связано - шумов, машин и т. д. Эта зависимость известна в любом зоопарке, центре диких животных и питомнике. Чем ручнее дикое животное - тем опаснее оно для человека, так как воспринимает его как представителя своего же вида.

2. В связи с отсутствием путей миграции весной кабаны будут пытаться выйти дальше в город или на дорогу. Столкновение автомобиля даже со 100-кг кабаном приведет к фатальным последствиям.

3. До полноценной делёжки территории и гона со смертоубийством ещё есть запас времени в 2–3 года, когда самцы кабанов окончательно созреют и будут носить гордое название "секач". Потом будут жертвы.

4. В данном месте нет ресурсов для прокорма такого количества зверей и нет возможности их естественного расселения. Матёрые самцы на подкормочных площадках агрессивны и к молодняку, и к самкам. В одну из зим это приведет к голоду - ведь в сутки эта популяция должна потреблять 324 кг корма. В следующем году - уже >504 кг в сутки (за счёт
естественного прироста массы и кол-ва животных). Кабаны заперты в это месте и полностью зависят от подачек. Им придётся или убивать друг друга, или выходить в город, либо вся популяция начнет страдать от голода. Помимо этого начнёт страдать местная популяция зайцев, оленей и косуль, так как кабаны съедают чужой молодняк.

5. Как бы ни были милы кабаны — это крупные и агрессивные животные. И опасны люди, твердящие об их безопасности - не им отвечать за последствия слов. Вспыливший кабан — это ущерб чьему-то имуществу или даже угроза жизни. Поэтому те, кто боится кабанов, не "истерички", а просто здравомыслящие люди с наличием чувства самосохранения.

ПЕРЕСЕЛЕНИЕ КАБАНОВ:

Администрация согласовала отлов кабанов с Минприроды и Лосиным островом. Для этого искали специалистов, но опыт расселения настолько крупной группы мало у кого оказался.
Взялись наши специалисты, привлекая волонтеров других центров.

Первый отлов случился спонтанно - кабан пробежался по Ярославскому шоссе и, снеся забор, залез в частный дом. Специалисты приехали, заседировали кабана и вывезли в лес. Спокойно и без лишних движений.

Изначально массовый отлов планировался через загон, но не было учтено то, что это городская черта, и при отсутствии полиции придёт слишком много людей. Более того, появились активисты, которые палками выгоняли кабанов и били по заграждению. Во время отлова самих крупных самок - кто-то включил мерцающий фонарик и воинственно кричал. Самка содрала кожу на переносице, из-за чего заграждения пришлось открыть, а отлов взрослых животных вовсе решили производить другим методом. Были отловлены только две молодые самки кабана. Что касается большой самки с раной на голове — это не серьезное повреждение, его можно сравнить с содранной коленкой. Да, больно, обидно, кровит, но ничего опасного.

Душещипательные истории о том, как мама-кабан взяла в пасть кабанят и выкинула их из вольера, к сожалению, являются ложью. Самка отогнула решетку, а так как кабанята были меньшего размера - они выскочили первыми. Дикие животные никогда не защищают своё потомство "до последнего" - ни волки, ни лисы, ни олени, ни кабаны... Стоит лишь вспомнить то, что у каждой самки рождается 6-8 поросят, а к зиме редко остается больше 3-4. Или взять в пример пятнистую кабаниху, у которой выжило лишь 2 малыша, хотя месяц назад их было как минимум четверо.

Вывоз планировался в экопарк при другом национальном парке, но из-за жалоб общественности министерство экологии выдало приказ везти животных на режимный участок в Красноармейск. Там имеется постоянная подкормочная площадка для оленей и местных кабанов, а также запрещена охота. Иные действия с транспортировкой осложняются особым режимом, связанным с африканской чумой свиней (АЧС). Именно поэтому никто особо не хотел принимать этих кабанов.

Активисты предприняли попытку открыть ящики с пойманными кабанами прямо в кузове машины. При этом никого не заботило, что животные уже не спят и могут травмироваться в ящиках из-за криков вокруг... Ветеринару, грудью закрывавшему ящики, даже обещали сломать руки, но благодаря действиям администрации конфликт удалось свести на нет. После этого проводилось собрание по выбору другого метода отлова. К слову, сам отлов производился в сумерках по одной причине - это стандартное время активности кабанов и вокруг меньше зевак, которые могут пострадать.

Второй отлов происходил мягким методом - подкорм и дротики без ограждений. При нём кабаны даже не замечали, что что-то происходит - просто продолжали есть еду, постепенно засыпая. Часть волонтеров ходили с тепловизором, следя, чтобы кабаны с дротиками не ушли в лес и оставались в пределах города. Таким образом, за пару часов начали засыпать четверо животных. С помощь гамака, одного из уснувших кабанов перенесли в машину. Мать семейства бегала вокруг первые несколько минут, а затем ушла дальше есть предложенную еду.

Этого пойманного, самого крупного из семьи - 2-летнего "секача", удалось передать сотрудникам Минприроды, чтобы они отвезли его до места выпуска и там вывели из седации. Остальных сонных кабанов седировать не удалось, так как активисты несколько раз кидали петарды, а потом вовсе вышли стучать палками по деревьям. Старшая самка просто увела молодых кабанов обратно в лес, а секач доехал до нового места жительства и был выпущен.

Появились слухи, что бегают два брошенных кабаненка... но 2-летний самец не мог быть их матерью. Так как сейчас основная возрастная группа — это 8–10 месяцев, то наличие особей передвигающихся отдельно - норма. При наличии подкормки и к концу зимы стайность у кабанов снижается. Заблудиться на такой маленькой территории не представляется возможным - животные просто вернутся обратно к гнезду.

Населением были предложены действия по решению ситуации - например, поставить забор и не переселять кабанов. К сожалению, этот вариант мало осуществим. Даже если забор наконец-то поставят, то кабанам, с дневным ходом от 3 до 40 км - не представляется трудным его просто обойти по трассе или другим участкам леса. Если забор не будет вкопан в землю, то они его легко подкопают...

Оставаться с кабанами в городе - плохая идея, так как через несколько лет это будут взрослые матерые животные, которые вообще не боятся людей. Их потомки и далее с каждым разом будут всё более и более смелые по отношению к человеку. Один прецедент — это чьи-то травмы, за которые будет отвечать пострадавший и администрация. Это негуманно и по отношению к самим кабанам - выше было описано почему. Раз наш вариант отсеялся в результате жалоб, а новый также никого не устроил, можно расселять кабанов в другие места, но они должны быть согласованы с Минприроды.

Проблема в том, что из-за АЧС кабаны подлежат регулированию не только в охотугодьях, но и в заповедниках, заказниках, нацпарках (ООПТ). Поэтому мест, где их готовы принять - очень мало. Это тонна бумаг, а также риск санитарного отстрела всей местной популяции. Просто выпустить таких животных в "дикий лес" нельзя, так как им нужны подкормки, и всё, что не является городом или заповедником (кроме режимных объектов), является охотугодьями. Вы можете сами в этом удостовериться, если откроете карту охотугодий Московской области.
Именно поэтому животные были выпущены в одно из малочисленных мест, походящее по условиям:
1. дальнейший мониторинг;
2. подкормка;
3. не слишком большая популяция местного кабана;
4. отсутствие охоты

Огромная благодарность администрации - там оказались невероятно человечные и активные люди! Вместо стандартных методов регулирования численности кабанов, она старается максимально сохранить им жизнь и переместить в наиболее благоприятные условия.

К сожалению, во всей этой ситуации больше всего пострадали волонтеры и сотрудники центров, безвозмездно согласившиеся приехать на отловы из других городов, так как имеют опыт, биологическое и ветеринарное образование. Вместо оттачивания методики, чтобы безопасно перевести кабанов - они терпят угрозы, унижения и даже обвинения в убийстве кабанов. Хотя их на камеру выпускают сотрудники минприроды... Тем не менее - нужно это пережить... Всё для того, чтобы и у людей, и у животных - вокруг было безопасное место, которое можно именовать домом и не было очередной шумихи на тему, как опасна бывает дикая природа за окном...

https://vk.com/wall-176881720_11987?w=wall-176881720_11987

Российское биологическое общество, переселение кабанов и зоошиза Негатив, Москва, ВКонтакте (ссылка), Кабан, Зоозащитники, Радикальная зоозащита, Животные, Мытищи, Мытищинский район, Заповедники и заказники, Минприроды, Лосиный остров, Активисты, Биологи, Длиннопост
Российское биологическое общество, переселение кабанов и зоошиза Негатив, Москва, ВКонтакте (ссылка), Кабан, Зоозащитники, Радикальная зоозащита, Животные, Мытищи, Мытищинский район, Заповедники и заказники, Минприроды, Лосиный остров, Активисты, Биологи, Длиннопост
Российское биологическое общество, переселение кабанов и зоошиза Негатив, Москва, ВКонтакте (ссылка), Кабан, Зоозащитники, Радикальная зоозащита, Животные, Мытищи, Мытищинский район, Заповедники и заказники, Минприроды, Лосиный остров, Активисты, Биологи, Длиннопост

свинятор

415 постов302 подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Все разрешено делать за исключением:

1. Публикаций шокирующего содержания,  публикация провокационных картинок в комментариях, в том числе публикации, предназначенных для кулинарных сообществ.

2. Публикации направленные на формирование отрицательного имиджа копытных.

2. Оскорблять пользователей.


Буду банить.