170

Российский квантовый компьютер на сверхпроводниках впервые выполнил двухкубитный алгоритм

Демонстрация двухкубитных квантовых операций вслед за однокубитными, их достаточно высокая надежность и скорость - важное достижение в развитии квантово-информационных систем

Российский квантовый компьютер на сверхпроводниках впервые выполнил двухкубитный алгоритм Квантовый компьютер, Компьютер, Технологии, Россия, Длиннопост

Российские ученые впервые показали двухкубитный алгоритм Гровера на сверхпроводниковом квантовом компьютере, который разрабатывается в РФ консорциумом научных институтов. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Фонда перспективных исследований (ФПИ).


"В рамках проекта ФПИ российским ученым впервые удалось продемонстрировать квантовый алгоритм Гровера. Успешный эксперимент был проведен на созданном ранее прототипе элементарного квантового сверхпроводникового процессора", - говорится в сообщении.


По словам члена-корреспондента РАН Юрия Махлина, демонстрация двухкубитных квантовых операций вслед за однокубитными, их достаточно высокая надежность и скорость - важное достижение в развитии квантово-информационных систем.


"Эти результаты достигнуты объединенными усилиями ведущих российских научных групп, работающих в области сверхпроводниковых квантовых технологий. Можно сказать, что их современная работа позволила всего за несколько лет создать базовую технологию для развития квантовых вычислений в России и обеспечить отечественной науке конкурентоспособность в этой обрасти. По отдельности участвующим группам не удалось бы продвинуться так далеко", - рассказал ученый.


Сегодня в России точность однокубитных операций превысила 99%, точность двухкубитных - 80%, что позволило продемонстрировать на двухкубитной схеме настоящий квантовый алгоритм Гровера - решение задачи перебора. Алгоритм Гровера может стать основой для создания сверхбыстрых баз данных, работающих с огромными массивами данных и способных в считанные мгновения находить в них нужную информацию.


"На следующей стадии реализации проекта ФПИ планирует продемонстрировать возможность создания квантовых симуляторов на основе массивов из более 20 кубитов и решения с их помощью квантово-механических задач. Целью проекта является создание технологии, позволяющей в дальнейшем создать полноценный квантовый компьютер из десятков кубитов", - уточнили в фонде.

Российский квантовый компьютер на сверхпроводниках впервые выполнил двухкубитный алгоритм Квантовый компьютер, Компьютер, Технологии, Россия, Длиннопост

Российские кубиты


Квантовые технологии на основе сверхпроводниковой элементной базы развиваются в мире на протяжении более 20 лет, и в этом направлении уже достигнуты значительные успехи. Первый российский кубит (наименьший элемент для хранения информации в квантовом компьютере) был изготовлен в 2015 году совместными усилиями нескольких лабораторий под руководством Олега Астафьева, Алексея Устинова и Валерия Рязанова.


В 2016 году ФПИ дал старт проекту по разработке технологии обработки информации на основе сверхпроводниковых кубитов, в рамках которого была создана специализированная лаборатория под руководством профессора Валерия Рязанова, заведующего лабораторией сверхпроводимости Института физики твердого тела (ИФТТ) РАН. Менее чем за три года была разработана технология создания сверхпроводящих двухкубитных схем (прототипа отечественного квантового компьютера) и продемонстрированы однокубитные и двухкубитные операции, позволяющие создавать квантовую запутанность и в перспективе реализовывать любой квантовый алгоритм.


Исполнителями проекта выступает научный консорциум ведущих российских вузов (МФТИ, МИСиС, НГТУ, МГТУ им. Баумана), ИФТТ РАН, Российский квантовый центр и ВНИИА им. Духова, являющееся головной организацией консорциума. Проект осуществляется при поддержке Минобрнауки РФ и госкорпорации "Росатом".


Предполагается, что создание квантового компьютера позволит существенно ускорить процесс компьютерного моделирования и решать недоступные для современных суперкомпьютеров задачи в таких областях, как, например, квантовая химия, искусственный интеллект и материаловедение, что существенно удешевит и ускорит разработку новых лекарств и материалов.

Еще по теме:
Соглашения по квантовым технологиям и искусственному интеллекту подписаны в Кремле

Первая в России межкорпоративная квантовая сеть представлена в действии на ПМЭФ

Дубликаты не найдены

+68
Статья про квантовые компьютеры под фото, где школьник мучает ардуинку по методичке.
раскрыть ветку 1
+15
Ну в СМИ такое сплошь и рядом. Скорее всего к этой новости вообще никакие оригинальные фото не шли. Взяли для иллюстрации фото школьника.
+7
Где то за стеной робота федора перебирают)))
+5
Иллюстрация к комментарию
+4
Прочитал статью в Вики, стал понимать ещё меньше. А я до этого ничего не понимал. Теперь я понимаю "минус ничего".
раскрыть ветку 1
+1

Как я понимаю смысл квантовых рассчетов на примере логистики:


Представь себе, что я нахожусь в городе X а ты в городе Y. И ты мне хочешь отправить посылку. Но между нами тысячи километров и сотни городов. А прямого маршрута нет. Посылка может пойти огромным количеством путей. У каждого пути есть своя цена и время на дорогу. И ты хочешь рассчитать сколько будет стоить пересылка и сколько времени она займет.


Проблема в том, что даже простейшая карта (как на фото) может иметь большое число решений.

А если городов становится больше, то вообще не возможно.


Так вот обычные компы с этой задачей справляются, но не совсем идеально. Во-первых это долго, а во вторых не все пути просчитываются и упускается часть путей, которые потенциально могли быть выгодны.


Чем же поможет квантовый компьютер? Он может посчитать за раз моментально(квантовая теория вам в помощь) все маршруты, включая как плохие так и хорошие. Потом просто отсортируешь и выберешь самый дешевый вариант.


Не претендую на хоть какую-то точность. До сих пор нет ни одного адекватного объяснения этого для дебилов

Иллюстрация к комментарию
+7

Какие молодцы! Прикрутили Arduino-оболочку к кубитному компьютеру! :))

раскрыть ветку 1
+5

Квантовая ардуинка?

+1

У меня когда-то тоже был пентиум

0

IBM что-то мутила, но там по-моему доступ по удалёнке или как-то так.

раскрыть ветку 2
+2

QISKit облачный доступ, но это вроде как эмулятор, а не реальная машина.

раскрыть ветку 1
0

Есть реальная машинка на 15 кубит. Просто запросы к ней ограниченны (3 на аккаунт. Нужет только E-mail).

-16

Слыхал я подобный фарс, только там было "нано", а теперь вот "квантовый"

ещё комментарии
-16

Российский бла-бла-бла збс!

-18
А как компьютер может быть Российским, если Россия не производит компьютеры?
раскрыть ветку 5
+9

А квантовые компьютеры пока никто не производит)

+7

Тогда все китайское, ни кто ни чего не производит кроме них.

раскрыть ветку 1
0
Никто, ничего.
+2

Есть же эльбрусы, которые разработаны у нас, но да делаются в других странах. Но тогда по этой логике процы интел тайваньские и китайские, а еще бывают чисто наши Русские мерседесы.

-1

А Эльбрусы из Зеленограда - это перепаковка китайщины, ага?

-22
Аналоговнет
раскрыть ветку 7
+11

Я так и знал что это плохо!!!

раскрыть ветку 6
+9

Лучше бы пенсионерам раздали!!!

раскрыть ветку 3
+3

Я ещё круче могу." А алгоритм то все равно Гровера". Гы-гы-гы.

раскрыть ветку 1
-28

Почему я уверенн что начинка компа сделанна не в россии?

раскрыть ветку 5
+20

Ну назови производителя комплектующих для квантовых компьютеров? Которые во всё мире пока только в виде экспериментальных образцов.

+11

классика (еще и ник говорит сам за себя)

Иллюстрация к комментарию
+1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0
Я не понял
раскрыть ветку 1
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: