Российским и казахским туристам
Вчера в Горно-Алтайске была встреча представителей туризма с Михаилом Мишустиным, и поднимался вопрос доступа туристов в район горы Белуха.
В этом году погранцы штрафовали альпинистов уже "на сковородке" ледника Менсу. А за восхождение на Белуху "по классике" - через ББС, полагается уголовка, как нарушителям границы.
В предыдущие годы на это закрывались глаза и даже наши министры делали восхождения на Белуху.
"Необходимо соответствующее соглашение с Казахстаном заключить, я соответствующее поручение дам министерству иностранных дел и Ростуризму - рассмотреть все необходимые нормативные акты", - сказал премьер.
Пока все это вилами писано, но хорошо бы, чтобы сделали эту буферную зону поширше, дабы у россиян и казахстанцев была возможность пешего треккинга вокруг Белухи.
В сети есть отчеты пеших походов вокруг, но что-то и так без поводов сажают, а с поводом тем более.
У меня же свой интерес - я бегаю по горам, а с "буферной зоной" можно сбегать очень крутой ультратрейл вокруг Катунского хребта.
На карте один из вариантов на ~430км:
Без населенок(если стартовать в Аргуте), без сотовой связи, через 16 перевалов. По пути три кордона заповедника, четыре горные базы, один лагерь ГУЛАГ(некоторые источники говорят, что просто заброшенный рудник).
На вскидку, такое можно из 90 часов выбегать, если вы очень турбоконь(не я).
Ну и немного фото с "запретной" для россиян пока части, взял их отсюда: