Российские миллиардеры поставили новый рекорд богатства: Согласно индексу Bloomberg, с начала года у них добавилось $36 млрд

Индекс миллиардеров Bloomberg – ежедневный рейтинг самых богатых людей мира. Читать его каждый день смысла нет, но иногда – для поднятия настроения – стоит.


По состоянию на 2 августа в нем больше двадцати наших соотечественников. Причем за последние семь месяцев все самые богатые вышли в плюс.


Никто не убавил. Наоборот.


Первый из наших - Леонид Михэльсон. Газ. «Новатэк», если кто не в курсе.


С 1-го января Михэльсон подрос на 5,4 млрд. - долларов, разумеется. Сейчас он весит где-то 25 млрд. В рейтинге Bloomberg занимает 36-е место.


Конечно, в мире есть люди и побогаче, чем он. Всякие гейтсы и цукербергы. Но вот Элона Маска Михэльсон обогнал. Что не может не радовать.


К сожалению, от Элона немножко отстал наш Владимир Потанин, который «Норникель». Элон на 40-м месте, Потанин – на 42-м. Но он догонит, мы в него верим. У него большой потенциал, к тому же он в плюсе – набрал 3 млрд. за семь месяцев. А Маск, наоборот, стал на 1,3 млрд. беднее. Жми, Володя, за тобою страна!


Сталь, Новолипецкий металлургический комбинат, Владимир Лисин - 45-е место в рейтинге Bloomberg. Тоже прибавил 3 млрд.


Алексей Мордашов, 52-е место, опять же сталь. Разбогател за последние месяцы на 1,8 млрд.


Вагит Алекперов стал богаче на 2,3 млрд., Геннадий Тимченко – на 3,68 млрд., Алишер Усманов – на 2,69 млрд.


Богатейшие люди нашей страны за последние семь месяцев в совокупности разбогатели на 36 млрд. долларов. Если считать в рублях - на 2,34 трлн. руб.


2,34 трлн. руб. – это почти четыре бюджета всей Московской области в 2018 году. Все Подмосковье в течение 12 месяцев жило на сумму в четыре раза меньше. Дороги новые строились, ремонтировались старые, пособия выплачивались, дотации, детские сады, школы, поликлиники, вся социалка, спорт какой-никакой.


При том, что население Московской области – 7 млн. человек. А в рейтинге Bloomberg - 20 человек. Почувствуйте разницу.


Разница в том, что богатейшие люди страны богатеют, а беднейшие беднеют.


По оценкам Росстата, доходы россиян падают пять лет подряд. Сейчас они на 12% ниже уровня докризисного 2013 года. Хотя кризиса уже нет. В прошлом году рост ВВП достиг 2%, превысив прогнозы. На 2019 год Банк России прогнозирует рост экономики до 1,5%. Минэкономики рассчитывает, что прирост ВВП по итогам года вырастит на 1,3%.


В 2019 г. число людей с доходами ниже прожиточного уровня выросло до 20,9 млн. человек. Уровень бедности повысился до 14,3% против 13,9% год назад.


Больше половины семей, где есть дети, живут за чертой. 59% россиян вынуждены экономить на самом необходимом.


Источник: https://www.mk.ru/politics/2019/08/02/rossiyskie-milliardery...