Россияне заметили исчезновение инсулина из аптек

За последние два дня в регионах России с полок аптек начали исчезать инсулин и другие жизненно важные препараты, сообщили «ФедералПресс» читатели. При этом, как показывает статистика Минздрава, по состоянию на 2021 год число людей с сахарным диабетом превысило 5 миллионов человек. Медики констатируют: около 300 тысяч новых случаев диабета выявляют в России каждый год. Куда пропали лекарства - разбираемся в материале «ФедералПресс»


https://fedpress.ru/article/2949871?utm_source=pikabu&utm_medium=organic&utm_campaign=pikabu

Россияне заметили исчезновение инсулина из аптек Лекарства, Медицина, Инсулин, Аптека, Длиннопост

В редакцию «ФедералПресс» обратилась жительница Волгограда Марина, которая рассказала, что инсулина нет ни в ее городе Урюпинске, ни в большинстве близлежащих городов региона. Женщина больна диабетом, при этом воспитывает двоих маленьких детей. «Если меня не станет – то что будет с моими детьми?», - расплакалась она.

Марина не хочет использовать российский инсулин. Она рассказала, что особенность иностранного препарата в том, что он ультракороткого действия и взаимодействует только с едой. «Человеку с диабетом, прежде чем поесть, а в особенности перед тем, как употребить в пищу углеводы (хлеб или картошку) нужно ввести инсулин. Иначе сразу наступит гипергликемия», – рассказывает собеседница. По словам Марины российский инсулин может не действовать совсем или давать совершенно непонятные последствия, не те, которые должны быть.


«У меня впечатление, что характеристики российского инсулина не совпадают с заявленными в инструкции, вообще не понятно, когда и как он начинает действовать. Если начинает, то накрывает как цунами. Становится очень плохо и без посторонней помощи не обойтись. Мне много раз скорую вызывали до того, как я перешла на иностранный инсулин Апидра или Новорапид», - рассказывает Марина.

Информацию о пропажи с полок важных медикаментов поведала «ФедералПресс» и жительница Москвы Надежда. У ее мужа тяжелая форма астмы, а сыну поставили диагноз ювенильный артрит – у четырехлетнего мальчика опухают суставы из-за скопления жидкости и он не может ходить.

«Нам прописали препарат «Метотриксат», причем сказали, что строго необходимо пользоваться именно зарубежными препаратами, потому что они имеют в разы большую эффективность. Уже несколько недель, как это лекарство исчезло из аптек. У нас осталось два укола. А ставить препарат необходимо каждую неделю», - рассказывает Надежда.


При этом колоть малышу уколы предписано долгие годы. А уже нет ничего. Даже российских аналогов. Муж Надежды от астмы принимал препарат фирмы шведской фирмы AstraZeneca «Симбикорт». Им нужно дышать каждый день. И он тоже исчез из аптек.

Что считает Госдума


Российский фармрынок сможет выдержать давление, считает член комитета Госдумы по промышленности и торговле, основатель сети социальных аптек Евгений Нифантьев. Если проанализировать ассортимент препаратов в аптеках, то более 60% – это лекарства российского производства, рассказал депутат. Основные субстанции для них поставляет Индия и Китая. Цепочка поставок сохранится.

«Кроме того, важно понимать, что если производитель того или иного лекарства, не имеющего у нас аналогов, прекратит его ввоз в Россию, то государство введет процедуру принудительного лицензирования для возможности производства этого лекарства в нашей стране», – отметил депутат.

По мнению законодателя, к дефициту лекарственных препаратов приводит как раз паника. Не стоит скупать лекарства на годы вперед, посоветовал парламентарий.

Категорически против панических настроений и член Государственной Думы по обороне, заслуженный врач РФ Татьяна Кусайко. Нужно собраться и попытаться включить холодный ум для того, чтобы не принимать скоропалительных решений, считает депутат. В начале пандемического процесса тоже был период панических настроений: скупались препараты в огромных количествах, крупы и консервы. И напрасно.

«Я могу сказать, что наша фармпромышленность готова. Просто, к сожалению, общественность плохо информирована о том, что у нас высокотехнологичные фармпроизводства, соответствующие всем международным требованиям. На высоте и безопасность, и качество, и эффективность», - отмечает Кусайко.

Татьяна Кусайко пояснила, что касательно инсулина и всех препаратов, входящих в перечень жизненно необходимых лекарственных средств, можно утверждать, что все будут обеспечены необходимыми лекарствами. В Российской Федерации в достаточном количестве субстанций, необходимых для производства инсулина.

«У нас качественные препараты, нельзя говорить, что импортный лучше в данном случае», - отметила законотворец.

Кроме того, депутат уточнила, что не все зарубежные компании отказываются с нами сотрудничать – это тоже очень важно. И правительство, имея недавний опыт пандемии, умеет оперативно принимать решения. Для этого есть все рычаги.

«Наше внеочередное заседание Государственной Думы как раз и будет в том числе рассматривать вопрос наделения Правительства РФ дополнительными полномочиями, которые позволили бы очень своевременно принимать необходимые решения, в частности касаемо лекарственных препаратов», - резюмировала Кусайко.

Мнение фармацевтов

Лекарственных препаратов пока вполне хватит, комментирует ситуацию генеральный директор одной из фармацевтических компаний Жан Гончаров. Есть риски, что из-за резкого скачка курса неизбежно подорожание лекарств, потому как все цепочки поставок валютозависимые. Даже российские производители покупают субстанции за валюту. И цены будут безусловно подниматься.

«В кулуарах мы общались с коллегами по фармацевтическому бизнесу. Мы понимаем, что будут сложности в логистике, других фатальных сложностей нет. Потому что санкций, которые ограничили бы поставки лекарств, не было и не существует в настоящий момент. Есть санкции, которые не позволяют сюда привезти эти лекарства», – отмечает Гончаров.

По словам предпринимателя сейчас прорабатываются иные логистические каналы, например через государства, с кем нет санкционного конфликта. Перенастройка логистики бесспорно тоже приведет к удорожанию.

Предприниматель считает, что ситуация решаемая, дефицита не будет. Но только если все примут тот факт, что цена не вырасти не может.

«Главное, что отмечу – на жизненно важные лекарственные препараты цена пока не вырастет точно. Эта цена регламентирована и ограничена. Правда и тут буду честен - есть риск, что производителю станет невыгодно продавать задешево. Либо будет перерегистрация цен в реестре. Но это уже не в сфере моей компетенции», - резюмировал Жан Гончаров.