Россияне разработали гибрид самолета и спутника.

Российские умельцы создали удивительный летательный аппарат, имеющий технические характеристики самолета и атмосферного спутника. Самолетом это беспилотное устройство назвать все же нельзя, поскольку оно способно месяцами парить над облаками на двадцатикилометровой высоте. Полноценным космическим спутником он также не является, поскольку дрону для этого не хватает высоты.


Беспилотник, получивший название «Сова», разрабатывался нашими соотечественниками достаточно продолжительное время. Специалисты из Фонда перспективных исследований наконец осуществили первый экспериментальный полет своего детища, и результаты их весьма удовлетворили. Примечательно, что над подобными проектами уже долгие годы трудится множество американских изобретателей. Россиянине, неожиданно подключившиеся к такой гонке, выходит, уже успели обогнать многих западных конкурентов.


«Сова», снабженная девятиметровыми крыльями, весит всего двенадцать килограммов. Во время своего первого полета аппарат поднялся на высоту девяти километров и продержался там около пятидесяти часов. Самолет-спутник обладает уникальной аэродинамической схемой. Разработчики решили не использовать жесткое крыло и вместо этого отдали предпочтение гибкому. Такая легкая и одновременно прочная конструкция, обеспечиваемая углеродными волокнами, позволяет управлять устройством по всей длине.


Беспилотник снабжен тремя автопилотами, один из которых является командным. Встроенный компьютер передает данные о местоположении аппарата на землю и получает в ответ команды управления, которые направляет на сервоприводы, служащие для изменения траектории полета «Совы». Специальные алгоритмы позволяют летательному устройству самостоятельно регулировать крен, прогиб крыла и в целом существенно повышать устойчивость дрона во время непогоды.


Предполагается, что в ближайшем будущем такие беспилотные аппараты будут использоваться российской армией для военной разведки.