Россиянам задумали разрешить любую самооборону

В ГД россиянам хотят разрешить любую самооборону при незаконном проникновении в жилище

Россиянам захотели дать право на превышение допустимой самообороны в случае угрозы для жизни, а также в целях защиты родственников и близких от нападения лиц, незаконно проникающих в дом или квартиру. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на пояснительную записку авторов инициативы.

Депутаты Госдумы направили законопроект «О внесении изменения в статью 37 Уголовного кодекса РФ» на отзыв в правительство и Верховный суд. Документ предлагает предоставить гражданам право всеми способами защищать свою жизнь, а также жизни родственников в случае нападения.

"Мы считаем, что формула «Мой дом — моя крепость» должна быть закреплена в уголовном праве. Недопустимо, чтобы человек, который оборонялся от злоумышленника, применяя оружие или иные средства, чтобы защитить свою семью, вдруг сам оказывался на скамье подсудимых".


Ярослав Нилов

глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов, зампред фракции ЛДПР

В пояснительной записке авторы документа напомнили, что право на неприкосновенность жилища является важнейшим конституционным правом человека. Представители партий «Единая Россия» и «Новые люди» пообещали внимательно изучить законопроект, как только он будет внесен в Госдуму.


Что законно сейчас?


Согласно действующему законодательству, запрещено причинять существенный вред здоровью воров, забравшихся в квартиру или проникнувших на участок, если это превышает пределы необходимой самообороны. Как отмечает адвокат коллегии адвокатов Pen&Paper Александра Харина, даже наличие у вора оружия не всегда станет гарантией правомерности действий.

За причинение смерти по неосторожности (статья 109 УК РФ) может грозить до двух лет лишения свободы. За причинение тяжкого вреда здоровью (статья 118 УК РФ) полагается до 6 месяцев ареста, напомнила адвокат.

"Единственным однозначно ненаказуемым способом самозащиты при нападении является бегство. По словам члена Адвокатской палаты Москвы Евгений Корчаго, только так пострадавшая сторона точно не попадет под статью.

На практике же, к сожалению, защищавшиеся люди зачастую сами становятся фигурантами дел, если нападавшие получают телесные повреждения или когда дело для них заканчивается летальным исходом. Правоприменительная практика в этом отношении у нас достаточно непростая, ее необходимо менять, чтобы давать людям реальную возможность защищать себя. Без этого ситуация здесь не улучшится".

Евгений Корчаго

член Адвокатской палаты Москвы

Специалист по самообороне Максим Шрамков назвал другое средство защиты — перцовые баллончики, риск травм от которых минимален. Главным способом самообороны считает предвосхищение самого нападения. Он также рекомендовал не спешить вступаться на улице за незнакомцев.

Из общедоступного есть два варианта: шокер и перцовый баллончик. Последний имеет наибольшую степень останавливающего действия, он самый дешевый и при этом там наименьшая возможность нанесения телесных повреждений, то есть меньше всего шансов, что за это вас привлекут.


Шрамков отметил, что в условиях действующей правоприменительной практики единственный способ гарантированно не навлечь на себя проблемы — пройти мимо. Максимум — вызвать полицию, потому что в российском гражданском обществе именно она должна решать такие проблемы.


"Грань между самозащитой и уголовно наказуемым деянием в головах у судей. Несмотря на то что закон разрешает нам себя защищать любыми доступными способами, обвинители сразу обратят внимание на миллион тонкостей: точно ли была угроза жизни, можно ли было выйти из ситуации по-другому, все ли вы для этого сделали. Но в момент, когда вам угрожают, когда необходимо защищаться, немного не до того, да вы и не должны об этом думать. Думать нужно только о том, как сохранить собственную жизнь и здоровье".

Максим Шрамков

специалист по самообороне

Баяны

257K постов14.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Сообщество для постов, которые ранее были на Пикабу.