Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Россиян предупредили о слежке через ряд приложений

Менеджер по развитию бизнеса ГК Angara Анна Михайлова заявила, что мобильные приложения и сервисы в ряде случаев собирают подробные данные о людях. В интервью агентству «Прайм» эксперт объяснила, какие программы могут интересоваться сбором персональных данных.

Михайлова назвала три приложения, которые установили определенные программы для реагирования на информацию, которая может иметь политический интерес — ЛитРес, Coub и Uber. Многие приложения и социальные сети, например, как Facebook добавили себе рекламные трекеры. Именно приложения есть лидерами по использованию трекеров.

Сами трекеры не представляют опасность для владельцев смартфонов. Однако передача GPS-данных, MAC–адреса и данных гаджета создает возможность слежки за пользователем. При этом наибольшую угрозу для владельцев смартфонов создает «сталкерское» ПО. Сотрудники информационной безопасности России проводят мероприятия по охране персональные данных и запрете на использование личной информации. Также подразделения берут ответственность за мониторинг информации и выявления сообщений нелояльного к власти характера.

Такие приложения следят не только за геолокацией человека, но и умеют делать скриншоты, перехватывать сетевую активность и получать другие данные, необходимые сотрудникам в дальнейшей работе.

Наиболее известными примерами сталкерского ПО Михайлова назвала такие программы, как Nidb, iSpyoo, Spyfone, TheTruthSpy, Copy9, KidsGuard и pcTattleTale. Главный способ защитить себя и устройства — это установить антивирусные программы.

Россиян предупредили о слежке через ряд приложений Политика, Новости, Бизнес, Агентство, Экономика, Приложение, Слежка, Общество