Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Россия собирается создать военно-морскую базу в Судане

Со значительной долей вероятности можно предположить, что пункт материально-технического обеспечения ВМФ России будет развёрнут в Порт-Судане — единственном крупном морскому порту этого государства. Аналогом можно назвать пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в сирийском Тартусе, созданный в 1971 году для обеспечения Средиземноморской эскадры СССР снабжением и ремонтом.

Россия собирается создать военно-морскую базу в Судане Политика, Россия, Африка, Военная база, ВМФ, Новости

Как сообщают российские власти, вопрос уже проработан с суданской стороной и одобрен премьером Михаилом РФ Мишустиным в форме проекта межгосударственного соглашения. Ранее аналогичные объекты ВМФ СССР существовали в целом ряде стран: на Кубе, во Вьетнаме и Ливии. Особенно много пунктов базирования и материально-технического обеспечения советского флота было именно в регионе Красного и Аравийского морей: йеменская Ходейда, сомалийская Бербера и якорная стоянка у острова Сокотра, эфиопская Нокра.


Это неудивительно, ведь район Африканского рога и Баб-эль-Мандебского пролива является одной из важнейших магистралей мировой морской торговли, а значит – важным в стратегическом отношении районом. По обе стороны от Красного моря существуют зоны политической нестабильности, невдалеке находятся «охотничьи угодья» частично подавленных, но не сдавшихся сомалийских пиратов. Именно поэтому южнее Судана, в Джибути, сейчас находится целый «букет» иностранных военных баз и объектов. Помимо сохранивших своё присутствие после деколонизации французов в Джибути базируются американцы и итальянцы, здесь же соседствуют морские объекты Китая и Японии.


Заходить в «перенаселённый» иностранными военными (и разведчиками) Джибути — дело непростое и не слишком разумное, зато Судан — интересный вариант. Другой вопрос, что политическая стабильность страны, где полтора года назад свергли диктатора, может быть под вопросом, но в этих краях с миром и процветанием вообще всё непросто. А небольшая база у берегов Африки, куда явно устремлены интересы Москвы в последние годы, вряд ли будет лишней для ВМФ России.


Впрочем, и в Судане российский флот может оказаться не одинок: ещё в 2017 году Турция взяла в аренду на 99 лет остров Суакин в одноимённом порту — бывшем оплоте османского могущества на Красном море. Тогда президент Эрдоган заявил, что его страна собирается развивать там туризм и восстанавливать объекты османского культурного наследия. Но уже тогда Саудовская Аравия заявила о подозрениях, что культурой дело не ограничится — и лишь время покажет, обоснованы ли подозрения Эр-Рияда.


Warcats.ru