Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Россия, которую мы просрали

Несколько лет назад я на лекции у взрослых вечерников сказала, что в будущем люди придут к идее совместного использования автомобилей. Студенты смеялись и протестовали. Им показалось тогда, что это невероятно- как же отказаться от автомобиля в собственности! Ведь это не только средство передвижения, но и показатель престижа! И что сейчас? Каршеринг стремительно завоевывает позиции.

А пишу я об этом потому, что я отчётливо вижу будущее. Наше с вами будущее. И оно страшно. И я не уверена, что ещё можно что то сделать. Возможно, время уже упущено. И если можно что то сделать, делать это нужно сейчас, сию минуту, не откладывая.

Россия действительно стремительно катится в пропасть. Мы проигрываем по всем позициям, кроме вооружения.

Цифровая революция, Industry 4.0, искусственный интеллект, машинное обучение, роботизация, блокчейн, ВИЭ. Эти технологии меняют мир и меняют стремительно. Мы видим, как Китай вырывается вперёд по всем этим позициям. Это произошло за считанные годы, может быть, за десяток последних лет. И посмотрите, как меняется эта страна! Какой рост она демонстрирует. И это наш геополитический соперник. Не США отнюдь. Именно Китай. Китай уже начал тихую экспансию, уже захватил наши территории. И будет претендовать на большее. Ему нужна вода. Земли для сельского хозяйства. Чистый воздух. Все это он постарается захватить.

И что мы можем противопоставить? Более 20 млн за чертой бедности. Эпидемия ВИЧ. Катастрофическая смертность от онко среди молодых. И теперь посмотрим на перспективу. Бизнес так или иначе, но начнет техническое переоснащение. Пока в авангарде банки, конкретно, Сбербанк. Греф большой любитель инноваций и внедряет их активно. Не хочу копаться и смотреть конкретные цифры, но совершенно точно знаю, что уволены уже десятки тысяч сотрудников вследствие этих перемен. Внедрение блокчейна выбросит на улицу сотни тысяч. Сейчас тот же Сбер тестирует оплату при помощи технологии распознавания лиц. В Китае уже апробировано, работает. Вообще не нужны сотрудники, например, в магазинах, кинотеатрах, заправках. Миллионы потеряют работу. И в очень скором будущем. На что будут жить эти люди? В других странах прорабатывают идею безусловного дохода, источником которого будет "налог на роботов", отчисления с прибыли от внедрения новых технологий. И вы верите, что подобный безусловный доход может быть осуществлен в России? Я не верю. Пенсионная реформа все расставила на свои места. Никто ни в правительстве, ни в Госдуме не озабочен тем, где будут работать предпенсионеры, на какие средства они существуют, не найдя работы. Но ситуация усугубится стократно по мере цифровизации экономики.

Я приходила на работу в банковский институт, входила в аудиторию и понимала, что мы учим детей тому, что не пригодится им вообще в профессиональном плане. Развитие личности, интеллектуальный багаж- это да, но не навыки профессии. Потому что профессии "банковский служащий" очень скоро не будет. Как и исчезнут продавцы, кассиры, охранники, нотариусы, бухгалтера и многие, многие другие.

Все это нужно просчитывать и принимать превентивные меры. Для этого нужны молодые, образованные, энергичные люди во власти, а не наш полубезумный параноидальный паноптикум

Лига активных граждан

1.1K поста7.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. В целях более предметного обсуждения старайтесь собрать как можно больше доказательств (копии документов, фото- и видео-материалы и т.д.) по вашему вопросу. При наличии ответов госорганов, прикрепите их в свой пост (рекомендуется предварительно убрать свои персональные данные).

Помощь при составлении обращений.

2. Если хотите обратиться за помощью к «силе пикабу» в целях совместного обращения в различные инстанции или временно закрепить свой пост на главной станице, добавьте тег «без рейтинга» и обратитесь к @admoders" target="_blank" rel="nofollow noopener">@admoders.

3. Соблюдайте правила пикабу и придерживайтесь тематики Сообщества.