Россия — родина слонов?
По сети уже давно гуляет текст, где автор беседует с неким 11-летним мальчиком, считающим, что «всё в мире придумано американцами и европейцами. Русские никогда ничего не создали и не в состоянии что бы то ни было создать». На разных площадках он собрал тысячи репостов и одобрительных комментариев; выкладывали его и на Пикабу: раз, два.
Оставив за рамками нашего обсуждения вопрос о котоламповости данного рассказа, обратимся к списку изобретений, «на самом деле» сделанных русскими. Он производит неизгладимое впечатление на любого человека, мало-мальски интересующегося историей науки и техники. Количество передёргиваний, недоговорок и просто откровенной неправды в нём таково, что волосы встают дыбом от одной мысли о том, что с его помощью кто-то собирается воспитывать в детях патриотизм.
Национальная гордость должна основываться на фактах, а не на мифах и «фолк-хистори». В противном случае может получиться обратный эффект — человек, единожды поймавший автора на лжи, будет испытывать недоверие и ко всем остальным его утверждениям, даже правдивым. Русские (российские, советские) учёные совершили огромное количество открытий, и совершенно непонятно, зачем приписывать им ещё и чужие. При этом многие наши соотечественники, заслуги которых не вызывают сомнений, в список почему-то не попали.
В общем, я решил сделать подробный разбор этого текста по пунктам. Естественно, моя цель — не принизить достижения наших учёных, а восстановить справедливость и отделить правду от вымысла. Уверен, что всё равно найдутся те, кто обвинит меня в русофобии, переписывании истории и работе на вашингтонский обком, но для меня это, прямо скажем, не в новинку.
В связи с этим хочется вспомнить слова А. А. Свечина, офицера Генштаба и выдающегося военного педагога. Ещё в 1907 г. он писал:
Гибель народа начинается тогда, когда он теряет способность смотреть в лицо действительности, когда он факты действительной жизни начинает подменять фантазией, начинает мечтать и засыпать... Забвение действительности — сон нации — это смерть.
Итак, приступим. Для каждого пункта я буду писать, является ли он правдой, полуправдой или вымыслом, приводить краткую историческую справку и (по возможности) давать свой, более корректный, вариант.
1. П. Н. Яблочков и А. Н. Лодыгин — первая в мире электрическая лампочка
Неправда.
Прежде всего, это не их совместное изобретение. Они независимо друг от друга работали над двумя принципиально разными лампами (на основе электрической дуги и нити накаливания), причём более прогрессивными в конечном счёте оказались идеи Лодыгина. Но лампа Лодыгина была представлена публике в 1873 г., свеча Яблочкова — в 1876 г., тогда как англичанин Уоррен де ла Рю создал свою вакуумную лампу накаливания с платиновой спиралью ещё в 1840 г., ирландец Фредерик де Молейн в 1841 г. получил патент на схожую конструкцию, а немец Генрих Гёбель в 1854 г. наладил производство первых практически применимых ламп с угольной нитью, которые не перегорали по крайней мере несколько часов.
Кстати, именно Гёбелю после разбирательства было присуждено патентное первенство, а вовсе не Томасу Эдисону, как многие считают. В 1860 г. патент на свою вакуумную лампу с углеродной нитью получил англичанин Джозеф Суон.
Лодыгин, скорее всего, был первым, кто придумал использовать в лампах нити из тугоплавких металлов — вольфрама и молибдена. В 1897 г. он получил соответствующий американский патент № 575002. В 1906 г. учёный продал его эдисоновской компании General Electric, а после революции окончательно перебрался в США.
Таким образом, Яблочков и Лодыгин усовершенствовали электрические лампы, сделали их более долговечными, поспособствовали их распространению в мире, но они не изобретали первую в мире электрическую лампочку.
Яблочков и Лодыгин смотрят на автора списка как на фальсификатора
Как нужно было написать:
П. Н. Яблочков — изобрёл дуговую лампу с параллельными электродами, широко применявшуюся для уличного и театрального освещения.
А. Н. Лодыгин — усовершенствовал конструкцию лампы накаливания; первым предложил применять вольфрамовые нити. Также изобрёл новые конструкции электропечей, электродвигателей и электроаппаратов для сварки и резки.
2. А. С. Попов — радио
Полуправда.
Споры по этому вопросу не утихают уже более ста лет. Но если, скажем, в 40-е годы публике просто не была доступна информация о работах других учёных в этой области, то сегодня белых пятен здесь уже почти не осталось. Правда, в исходном списке чётко и не говорится, что именно в области радио является заслугой Попова. «Радио» и всё. Но если имелось в виду, что Попов в 1895 г. изобрёл прямо всё радио, это неправда.
Он усовершенствовал экспериментальную установку Оливера Лоджа, чего сам никогда и не скрывал. Лодж, в свою очередь, доработал установку Эдварда Бранли, а Бранли повторял опыты Генриха Герца от 1887 г. Работы над радио параллельно вели многие учёные. Никола Тесла получил патент на устройство для генерации электромагнитных волн (по сути — радиопередатчик) в 1891 г. и двумя годами позже продемонстрировал его публике, а бенгальский учёный Джагадиш Чандра Бос (Боше) в 1894 г. использовал радио для включения электрического звонка и воспламенения пороха на расстоянии.
Неоспоримая заслуга Попова в том, что он придумал остроумную конструкцию со встряхиванием когерера от принятого сигнала, сделавшую радиоприёмники более практичными. Ну и, естественно, он был пионером радио в России и немало сделал для его распространения. Но для мировой науки он является лишь одним из многих изобретателей, вложивших свой труд в развитие этой области. Кстати, первоначально Попов рассматривал созданный им прибор как грозоотметчик, а не устройство для связи.
Как нужно было написать:
А. С. Попов — один из пионеров радио, изобрёл приёмник с автоматическим декогерером, способствовал распространению беспроводной связи в России.
3. В. К. Зворыкин — первый в мире электронный микроскоп, телевизор и телевещание
Неправда.
Зворыкин внёс колоссальный вклад в развитие телевидения и электронной микроскопии, но он не был первым ни в одной из этих областей. При этом в тексте не упоминается иконоскоп — передающая трубка, которую действительно придумал и запатентовал именно Зворыкин.
Первый патент на электронный микроскоп получил Рейнхольд Руденберг в 1931 г., а первый работающий образец в том же году собрали Эрнст Руска и Макс Кнолль (за что первый потом был удостоен Нобелевской премии).
Эрнст Руска у своего электронного микроскопа
Работы Зворыкина в области ЭМ относятся к концу 30-х — началу 40-х гг.; это были уже более сложные и совершенные микроскопы (растровые сканирующие, позволяющие исследовать поверхность непрозрачного образца).
Также Зворыкин не изобретал первый в мире телевизор. Краткая хронология раннего телевидения выглядит так:
• 1879 г. — Уильям Крукс создал прообраз электронной трубки и установил, что катодные лучи распространяются линейно, но могут отклоняться магнитным полем. Также он открыл такой класс веществ, как люминофоры.
• 1884 г. — Пауль Нипков изобрёл сканирующий диск, позволяющий осуществлять построчное разложение картинки.
• 1895 г. — Карл Фердинанд Браун на основе трубки Крукса создал первую работающую электронно-лучевую трубку.
• 1906 г. — Макс Дикманн, ученик Брауна, зарегистрировал патент на использование трубки Брауна для передачи изображений.
• 1911 г. — Борис Розинг первым продемонстрировал передачу изображений с помощью трубки Брауна, но это были статичные картинки. Электронным было только воспроизведение; сканирование объекта съёмки осуществлялось механическим способом.
• 1923 г. — Чарльз Дженикс впервые передал движущееся изображение, но оно было силуэтным, т. е. не имело полутонов.
Первый реально работающий телевизор, на котором можно было рассмотреть изображение с полутонами, создал Джон Бэрд в 1925 г., а телевещание по этой системе началось тремя годами позже. На фото показан телевизор Бэрда 1930 г. выпуска, конструктивно почти повторяющий первую модель.
Патентная заявка Зворыкина на полностью электронное телевидение относится к 1923 г., но первую работающую систему он продемонстрировал только в начале 1930-х, когда изобрёл иконоскоп и усовершенствовал трубку Брауна, превратив её в полноценный кинескоп. При этом есть информация, что впервые передачу движущегося изображения с помощью электронно-лучевой трубки, названной ими телефотом, осуществили в 1928 г. в Ташкенте изобретатели Б. П. Грабовский и И. Ф. Белянский, но этот факт оспаривается.
Таким образом, хотя электронное телевидение Зворыкина оказалось куда более совершенным, чем все предыдущие варианты, оно появилось лишь через несколько лет после того, как заработали системы электромеханического ТВ. Также нельзя не оговориться, что все свои изобретения в области телевидения Зворыкин сделал только после эмиграции в США в 1919 г.
Рекомендую посмотреть фильм Леонида Парфёнова «Зворыкин Муромец».
Как нужно было написать:
В. К. Зворыкин — работая в США, изобрёл иконоскоп (электронную передающую трубку) и впервые продемонстрировал полностью электронную систему передачи изображения, ставшую основой современного телевидения. Построил первый растровый сканирующий электронный микроскоп.
Кого забыли:
Б. Л. Розинг — первым осуществил передачу изображения с помощью электронно-лучевой трубки, заложил основы электронного телевидения.
Л. С. Термен — создатель терменвокса; также проводил эксперименты с телевидением.
4. А. Ф. Можайский — изобретатель первого в мире самолёта
Неправда.
Эта версия активно пропагандировалась в советское время, но на сегодня нет достоверных свидетельств того, что паровой самолёт Можайского вообще мог взлететь. Согласно наиболее современным исследованиям, проведённым в ЦАГИ, развиваемая силовой установкой самолёта Можайского мощность, с учётом его вероятных аэродинамических и весовых характеристик, была недостаточна для установившегося горизонтального полёта.
Вот что по этому поводу писал журнал «Воздухоплаватель» за 1909 г.:
В 1884–85 гг. аэроплан [Можайского] был выстроен на военном поле в Красном Селе. При взлёте аэроплан накренился на бок и поломал поддерживающие поверхности.
Несколько другое описание попало в «Военную энциклопедию» 1916 г.:
Первый полёт аэроплана на военном поле в Красном Селе дал результаты неважные: аппарат отделился от земли, но, будучи неустойчивым, накренился на бок и поломал крыло. Дальнейших опытов не было, за неимением средств.
Возможно, кратковременному отрыву от земли (если таковой действительно имел место) способствовал налетевший порыв ветра либо экранный эффект. Всё-таки первыми построить самолёт, который был устойчив в полёте, смогли только братья Райт (хотя и там ведутся споры относительно встречного ветра). Но даже если записывать в изобретатели самолёта тех, чьи конструкции на практике так и не взлетели, всё равно первым получается не Можайский, а Феликс дю Тампль (1874 г. против 1882 г.).
При этом стоит признать, что подняться в небо самолёту Можайского, скорее всего, помешало лишь несовершенство доступных ему двигателей и материалов, а идеи учёного были верными. До создания полноразмерной летательной машины он изучал механику полёта птиц и построил несколько летающих моделей, приводимых в действие часовыми пружинами. Также он конструировал воздушных змеев, способных поднять вес человека.
Кого забыли:
Н. А. Телешов — теоретик авиации, автор одного из первых проектов самолёта с реактивным двигателем.
5. И. И. Сикорский — создал первый в мире вертолёт, первый в мире бомбардировщик
Полуправда.
Сикорский не создавал первый в мире вертолёт. Скорее всего, это сделали Луи и Жак Бреге в 1907 г. Правда, их вертолёт в рамках испытаний поднимался совсем невысоко и без человека на борту. Первым на вертолёте собственной конструкции в том же году взлетел Поль Корню, причём его машина уже была устойчивой в полёте.
Вертолёт Поля Корню
Сикорский, будучи студентом, попробовал построить свой вертолёт в 1909 г., но тот не смог оторваться от земли даже без человека.
Первый вертолёт, способный переносить грузы и летать на более-менее значительные расстояния, построил Георгий Ботезат, тоже эмигрант из России, в 1922 г. Сикорский же сконструировал свой первый реально летавший вертолёт VS-300 только в 1939 г. Ему принадлежит другая заслуга: его следующая модель, R-4, стала первым серийно выпускавшимся вертолётом.
Sikorsky R-4
Также есть мнение, что все ранние вертолёты держались в воздухе только за счёт экранного эффекта, а первым полноценным вертолётом был 1-ЭА, разработанный в ЦАГИ под руководством Алексея Черёмухина в 1930 г.
Теперь про «первый в мире бомбардировщик». Правильнее было бы написать другое: «создал первый в мире четырёхмоторный самолёт». Только это был не «Илья Муромец», который, очевидно, имел в виду автор, а «Русский витязь».
Многомоторный аэроплан «Русский витязь», 1913 г.
На «Илье Муромце» было установлено множество рекордов, но первым бомбардировщиком его можно назвать с большой натяжкой. Скорее уж он (в гражданской версии) был первым в мире пассажирским самолётом с отдельным салоном и удобствами.
Как нужно было написать:
И. И. Сикорский — построил первый в мире четырёхмоторный самолёт. Работая в США, сконструировал первый серийно выпускавшийся вертолёт.
Кого забыли:
Б. Н. Юрьев — изобрёл автомат перекоса лопастей, без которого невозможно себе представить современный вертолёт.
Г. А. Ботезат — построил первый вертолёт, пригодный для перевозки грузов.
А. М. Черёмухин — сконструировал вертолёт современного типа ЦАГИ 1-ЭА, установивший множество рекордов высоты.
***
Пожалуй, на сегодня хватит. Как видите, среди первых пяти пунктов этого тенденциозного списка нет ни одного полностью правдивого, а три и вовсе представляют собой откровенную ложь.
Честно говоря, мне непонятно маниакальное желание автора всюду приписывать русским учёным именно первенство. Чем хуже то, что они поспособствовали развитию какой-либо области науки или же довели чью-либо идею до практической реализации? Порой это требует даже больших усилий, чем первое открытие.
Если этот пост покажется вам интересным, я продолжу разбор списка. Сейчас у меня есть наработки по первым двадцати пунктам (спойлер — дальше вымысла становится меньше, но ненамного).
Любите свою историю и не давайте себя обмануть.