Роскомнадзор создаёт отраслевые стандарты для работы с персональными данными
На «Евразийском конгрессе по защите данных 2025» заместитель руководителя Роскомнадзора Милош Вагнер заявил о начале разработки отраслевых стандартов в сфере обработки персональной информации. Нововведение направлено на формирование единых и понятных правил для организаций, которые работают с данными граждан и стремятся соблюдать законодательные требования.
Число операторов, зарегистрированных в официальном Реестре, за 3 года выросло почти в 4 раза. Если в 2022 году в нём числилось около 700 000 компаний и ИП, то сейчас в реестре — более 2,5 млн записей. Каждая из них содержит подробную информацию о том, какие именно категории данных обрабатываются, для каких целей, в каких объёмах и на каком правовом основании.
В ответ на такую динамику регулятор решил предложить бизнесу стандартизированные подходы к работе с персональной информацией.
Ожидается, что в будущие стандарты войдут:
🔹перечень допустимых для сбора категорий данных;
🔹максимально допустимый объём таких данных;
🔹список допустимых оснований для обработки;
🔹возможные источники получения информации;
🔹требования к порядку уничтожения данных;
🔹рекомендации по взаимодействию с субъектами данных.
Новые стандарты будут встроены в правовое поле, соответствовать действующему законодательству и учитывать как интересы бизнеса, так и права граждан. Документ станет своего рода «пошаговой инструкцией» для компаний, которые намерены работать в правовом поле и минимизировать регуляторные риски.
Инициатива уже получила концептуальную поддержку в Министерстве цифрового развития, Министерстве экономического развития и других федеральных органах власти. Разработка и внедрение стандартов будут вестись с учётом отраслевой специфики и актуальных вызовов в сфере цифровизации.
С учетом того, за последние годы разгулялись мошенники вопрос стандартизации защиты персональных данных не просто назрел – он перезрел. Но, поглядим, насколько профильные специалисты справятся с этой непростой задачей.
