"Росатом" планирует производить компоненты для атомных электростанций с применением технологии 3D-печати

"Росатом" планирует производить компоненты для атомных электростанций с применением технологии 3D-печати Изобретения, Техника, Технологии, Инновации, Энергетика (производство энергии), Росатом

По словам руководителя компании "РусАТ", входящей в структуру "Росатома", Ильи Кавелашвили, в следующем году часть элементов и компонентов для атомных электростанций будет изготавливаться с использованием 3D-печати. В настоящее время проводится тестовая печать, в рамках исследований запущено экспериментальное производство корпусов насосов, валов сложной формы и разделителей реакторов.

Топ-менеджер также пояснил, что применение 3D-компонентов в энергоблоках атомных станций разделено на четыре класса, отличающихся их близостью к реактору. Первый класс включает в себя все детали, размещенные в самом реакторе и находящиеся рядом с ним, в то время как четвертый класс включает в себя детали, находящиеся наиболее далеко от реактора.

В настоящее время проходит тестирование 3D-печати именно компонентов четвертого класса. После этого будет принято решение о возможности использования этих компонентов на действующих станциях. Через год планируется утвердить 3D-напечатанные элементы для использования во вспомогательных механизмах и оборудовании, связанном с реактором и расположенном в четвертом контуре.

Кроме того, Кавелашвили отметил, что более 30 предприятий, принадлежащих "Росатому", уже внедрили ряд аддитивных технологий. Одной из основных задач атомной корпорации является распространение этой технологии еще на 100 предприятий отрасли в кратчайшие сроки.