Романтизация психических расстройств

Последнее время, со стороны подростков, часто можно услышать, что у них какие-то психические заболевания. Это очень настораживает, правда ли, люди стали такими психически нездоровыми? Или тут замешаны потусторонние силы, как сказали бы в средневековье? Но, к счастью, это не так, и сейчас мы разберемся, зачем люди себе приписывают несуществующие болячки.

За последние годы, люди стали всё больше «болеть» психически. Но объяснения этим недугам, вовсе не в плохой экологии, плохом воспитании или психических травмах, всё намного проще, люди хотят быть «не такими, как все». Многие «больные» находятся в переходном возрасте, когда ребенок меняется и становится взрослым. В этот период, подростки сталкиваются с первыми трудностями взрослой жизни, и это, конечно, нелегко. У детей формируется целостное осознание мира, но, к сожалению, не всегда доходит до конца. Подросток формирует в себе, через окружающий мир, свои политические взгляды, философские, понимает, что он любит, а что не любит. Это, однозначно нелёгкий процесс, так как субъект постоянно сталкивается с когнитивным диссонансом, в виде разностей взглядов, идей, верований, целей. Хоть наш маленький человек уже не ребенок, но ещё и не взрослый, ему трудно контролировать свои переживания и эмоции. Неокрепшему уму, становится страшно, хочется вернуться в ранние годы беззаботного детства, но, к сожалению, этого сделать нельзя. Всё живое устроено так, что вернуться в ранние годы не представляется возможным. И, чтобы хоть как-то получить поддержку со стороны окружающих, со стороны близких, подросток ищет альтернативу. Самое простое, что приходит в голову, зачастую становятся психические заболевания. Они окружают нас повсюду, в СМИ, телесериалах, в фильмах, в художественных произведениях. Один из популярных фильмов «Сплит», в нем описывается человек, внутри которого уживается большое количество альтернативных личностей. В музыке тоже встречаются упоминания о психических расстройствах, популярный у молодежи исполнитель Оксимирон записал песню «Биполярочка». Подростки, на которых рассчитана бОльшая часть массовой культуры, воспроизводят болезни психики на себя. Таким образом, в неокрепшем разуме подростка создается образ того, что душевные болезни – это хорошо.

С одной стороны, просвещенность в сфере психиатрии – это хорошо. Люди должны знать больше, понимать, с чем они могут столкнуться, относиться более лояльно, с пониманием к душевнобольным людям. Люди должны не бояться обращаться за помощью к специалистам. Но по факту, такая распиаренная программа делает только хуже реально больным людям. Взрослые, насмотревшись на «не таких, как все», начинают игнорировать или не воспринимать всерьёз людей, которым требуется помощь.

Также подростки, насмотревшись фильмов и сериалов, где главные герои с различными диагнозами, типа шизофрении, биполярного расстройства, раздвоения личности, работают в разы лучше, чем их здоровые коллеги, начинают связывать болезни с гениальностью. Типа, болезни, связанные с душевными травмами, «помогают» в жизни, хотя, это не так. Практически все заболевания психики только мешают своим хозяевам. Так, знаменитый Ленинградский художник Павел Федотов, из-за своей болезни, шизофрении, лишился жизни в возрасте тридцати семи лет. Мастер писал прекрасные работы, он был очень знаменит, но с нелегкой судьбой. Под конец жизни художник совсем сошел с ума и творил разные непотребства. Он мог зайти в любой дом и начать свататься, заказать для себя гроб, пропасть и тому подобное. Великий художник ушел из жизни именно по вине болезни. Но, как и в любом правиле, бывают исключения. Великий и неповторимый художник Винсент Ван Гог был не здоров психически, ему ставили множество различных заболеваний. Но именно они помогали художнику создавать шедевры живописи.