Романовы в Самаре
Многие самарцы знают о том, что Самара была основана в 1586 году и представляла собой маленькую крепость, не являясь чем-то особенным, что Самара после революции стала Куйбышевом и в годы войны была второй столицей. Промежуток же между этими событиями остаётся непроглядным мраком. Из-за начальной ассоциации с небольшой крепостью у многих людей ощущение, что Самара так и оставалась ничем не интересным городом чуть ли не до Великой Отечественной Войны, но это абсолютно не соответствует действительности.
Ещё при Романовых Самара удостаивалась особого внимания со стороны монархов даже до того, как она стала отдельной губернией: многие посещали Самару, некоторые даже не единожды. Об этом далее и пойдёт речь. Кто и когда посетил Самару? Как это было и какой след после себя оставил монарх? Информацию брал из самых разных источников: от различных статей до личных дневников императора. Думаю, каждый сможет подчерпнуть для себя что-то новое. Ну, по крайней мере, я на это надеюсь.
Пётр I
Достоверно известно, что великий реформатор побывал в Самаре в 1722 году во время персидского похода. Задержался он ненадолго: война не ждёт. Встретившись с казаками и осмотрев крепость в форме ромба, он двинулся дальше на юг. Известно, что его супруга Екатерина посетила Троицкую церковь и раздала «мелочь» бедным – по одному рублю (в те времена за 1 рубль в Сибири можно было купить более 16 пудов ржаного хлеба).
Некоторые краеведы утверждают, что Петр побывал в Самаре и в 1695 году и посетил Лысую гору, там самолично высек надпись на одном из камней. Но официальных подтверждений этому, к сожалению, нет.
Зато точно известно, что в 1702 году по приказу пока ещё царя были обследованы серные залежи близь Самары. Тогда шла война со Швецией, а для функционирования артиллерии, на которую так полагался Пётр, нужна была как раз сера. К середине войны было построено целых три заводы, на которых горбатились пленные шведы. По оценкам иностранных специалистов качество Самарской серы не уступало итальянской, которая тогда считалась эталонной в Европе.
В 1717 году по указу Петра медик Г. Шобер исследовал целебные свойства Сергиевских минеральных источников. Им был сделан анализ, на основе которого было выявлено их благотворное влияние на организм человека. Санатории, конечно, строить никто не спешил, поэтому ещё долгое время наслаждаться этими водами могли в основном только местные.
Екатерина II
Поспешу расстроить: Екатерины в Самаре никогда не было, но я не мог не упомянуть этот относительно распространённый миф. Легенда гласит, что она проплывала мимо Самары во время своего Волжского путешествия и ей так сильно приглянулись красоты Самарской Луки, что она пожаловала эти земли графам-братьям Орловым, один из которых был её очередным фаворитом.
В реальности же императрица окончила своё путешествие ещё в Симбирске, ныне Ульяновск, а братья Орловы лично приезжали и присмотрели эти земли себе, без какого либо содействия со стороны Екатерины.
Стоит отметить, что в то время Самара ещё не была региональным центром. Перед восстанием Пугачёва она из Казанской губернии «перекочевала» в Оренбургскую, спустя 2 года – вновь в Казанскую. Дела Самары по-настоящему быстро начали идти в гору только во время правления её правнука, но об этом позже.
Александр I
После победы над Наполеоном Александр не особо любил отсиживаться в столице, предпочитая различные путешествия по европейской части России. Александр Благословенный посетил Самару за год до своей смерти, осенью в 1824 году. Целью данной поездки стало посещение заводов Урала.
До Самары Александр посетил Ставрополь (не тот, что рядом с Кавказом! Раньше город Тольятти носил именно такое название), где устроил смотр калмыцкому войску. Он самолично заходил в их кибитки, пробовал их еду и кумыс. В общем, всем всё очень понравилось, особенно местной элите, многие из которых, особенно дамы, получили перстни с драгоценными камнями от самого царя.
Изначально рассчитывалось, что император доберётся до Самары от Ставрополя коляской, но, видимо, желание Александра полюбоваться Жигулёвскими горами и хорошая погода стали ключевыми факторами, так что с утра пораньше Александр сел на гардкоут ( парусно-гребное судно) и отдельно от свиты добрался до Самары. Отмечается, что он был очень общителен с матросами и даже спрашивал, правда ли в Волге бывают такие белуги, которые могут человека проглотить, о чём ему рассказывал тогдашний губернатор. Моряки, поняв, что губернатор рассказал царю хорошую такую байку, сказали следующее: «У нас строго, если вылавливается большая рыба и там находят останки человека, то рыбу разрубают, выбрасывают в Волгу, мы такую рыбу не едим».
Поездка вышла чуть более продолжительной, чем планировалось, но император остался доволен. По словам его доктора Вилле, император никогда не чувствовал себя настолько здоровым, как в тот момент.
Так как пристани тогда ещё не было, в районе будущего Струковского сада были сделаны небольшие мостики, благодаря которым Александр и ступил на землю. Он не сразу сел в коляску: император принял рапорт от городничего Соколовского, ветерана войны 1812 года, после чего долго беседовал с ним. Ночевал Александр у Струкова ( да-да, того самого, в честь которого назовут парк), которого знал ещё по Петербургу, где тот служил флигель-адъютантом. Множество людей волнами собирались у этого дома в надежде увидеть Александра, который из раза в раз выходил на балкон, махал рукой, приветствуя народ, даря тем самым людям бурю эмоций, и снова уходил в дом, в котором велись беседы с местным духовенством и дворянством. Их кстати он тоже очень активно одаривал различными перстнями.
Переночевав, Александр отправился в соборный храм Казанской Божьей Матери, где его благословили в дальнейший путь, окропя на последок святой водой. После этого Александр уедет в Симбирск. Тысячи граждан выйдут на улицы проводить правителя.
Буквально через год после смерти царя, ещё до коронации Николая I, произойдёт Декабристское восстание. Часть участников будут сосланы в Самару, некоторые из которых даже после помилования решат остаться в городе и внесут не малый вклад в её развитие. Вообще, стоит отметить, что именно Николай I дал Самаре тот толчок, благодаря которому мы её знаем такой, какая она есть, причём буквально одним указом – об образовании Самарской губернии. А это уже совсем другой статус и другое финансирование. К сожалению, сам Николай I не был в Самаре, зато был его сын, который смог увидеть уже куда более обновлённый город.
Александр II
В 1871 Александр II утроил себе "круиз" по Волге вместе со своими сыновьями: наследником цесаревичем Александром Александровичем и великим князем Владимиром Александровичем. Наверное, визит Александра II стал самым ярким императорским визитом в Самару из всех до этого: народ был благодарен правителю за отмену крепостного права. Когда император со своей свитой подходил к городу на двух пароходах "Александр II" и "Императрица Мария", вся пристань была переполнена народом, часть людей даже лезли по грудь в Волгу из-за нехватки места, только чтобы увидеть императора. Также на пристани были воздвигнуты специально к приезду царя Триумфальные ворота, украшенные гербами Самары и уездов, цветами, снопами пшеницы и надписью из дубовых веток: «Здравствуй, царь-освободитель!». Знать города там же и встретила императора с его сыновьями. После приветствий Александр II с семьёй сел в коляску и поехал в сторону строящегося Воскресенского собора.
Сам собор стоит отдельного упоминания. 4 апреля 1866 года, когда преосвященный Герасим ( епископ Самарский И Ставропольский на тот момент) обратился к губернатору Самары о строительстве храма, произошло покушение на императора революционером Дмитрием Каракозовым, к счастью, неудачное. По этому случаю стройку решили посвятить чудодейственному спасанию венценосца. Стоит также отметить, что некоторые авторы считают Воскресенский собор основоположником типологического ряда пятиглавых храмов с высокой колокольней, сближавших «византийский» стиль с «русским». Иначе говоря, делали далеко не шаблонный храм, а нечто большее, достаточно даже просто взглянуть на проект храма, чтобы это понять. В 30-ых годах следующего века храм будет разрушен, а на его месте построен Дом Культуры.
Доехав до храма, Самарские купцы попросили царя заложить камень в строящийся храм. Приготовили белый прочный булыжник, вытесанный в форме кирпича, серебряный молоток и лопатку. Император аккуратно положил камень в стену. И сыновьям также повелел положить по камню, что они и сделали.
Далее император осмотрел войска, после которого остался очень доволен, осмотрел Алексеевский детский приют, епархиальное женское училище, Николаевский сиротский дом. По словам краеведов, когда Александр шел по городу, толпа была в таком умилении, что бросала под ноги ему платки или даже рубахи в надежде, что одежды коснется стопа обожаемого монарха.
Вскоре после пышного банкета с аристократией города под национальные песни император отбыл в Саратов, перед этим объявив тогдашнему губернатору Аксакову своё «монаршее благоволение». В будущем, уже после смерти Александра II, ему будет поставлен памятник на Алексеевской площади (ныне площадь Революции), который многие признавали лучшим из всех памятников в волжских городах, посвящённых императору-освободителю. Изначально его хотели установить к двадцатилетию его царствования в 1875 году, но по итогу опоздали на 14 лет. Что тут сказать, бюрократия - она такая. В 1927 году большевики заменят Александра на Ленина, которого по сей день можно увидеть перед зданием областного суда. Также в честь Александра будет назван железнодорожный мост с пешеходным тротуаром через Волгу близ Сызрани.
Стоит ещё упомянуть, что цесаревич Александр ( будущий Александр III) был в Самаре ещё до поездки с отцом за 2 года, в 1869 году. Также посетил приюты, побеседовал со знатью, получил в подарок фотоальбом красивых мест Самары, прогулялся с цесаревной Марией по Струковскому парку, уже существующему на тот момент (это было то самое место, где 45 лет назад из-за отсутствия пристани сходил с гардкоута на сушу Александр I).
Во время своего правления Александр III не заезжал в Самару, но благодаря его указу в Самаре была построена новая современная тюрьма, способная обеспечить «посадочными местами» и близлежащие регионы. Решение было принято после прочтения отчёта инспектора Главного тюремного управления Бахтеяров, прибывшего в Самару из Санкт-Петербурга из которого следовало, что старая тюрьма не соответствовала никаким условиям содержания, даже самих сокамерников было в 2 раза больше рассчитанного на тюрьму (в данный момент в ней располагается общежитие медицинского университета, как по мне очень даже иронично).
Николай II
В первый раз Николай II был проездом в Самаре ещё будучи цесаревичем в 1891 году, когда возвращался из своего Восточного путешествия, в ходе которого посетил Грецию, Египет, Индию, Сиам (ныне Таиланд), Китай и Японию. Но он даже не выходил из вагона: остановка несла чисто технический характер. Именно поэтому эта новость не вызвала особого ажиотажа.
Второй раз, уже основательно, Николай был в Самаре в 1904 году во время Русско-Японской войны. Перед этим заезжал в Сызрань, где принял парад 26-й и 28-й артиллерийских бригад, направлявшихся на японский фронт, после чего вместе со свитой пешком перешел Александровский мост, о котором ранее уже упоминалось.
Забегая вперёд скажу, что и в Самаре император принял парад из нескольких пехотных полков и артиллерийской бригады, которые также отправились в Маньчжурию на войну с японцем. В этой поездке Николай II уделял особое внимание смотру войск (на просторах интернета можно даже найти 8 минутную видеозапись посещения Николаем Самары, большую часть которой как раз занимает смотр войск).
По прибытии в Самару на железнодорожном вокзале Николая встретили самарский губернатор Александр Брянчанинов, вице-губернатор Владимир Кондоиди, архиепископ Константин, главы земских управ, предводители дворянства, а также многочисленные представители общественности. После приветствия хлебом-солью, которое император принял, Брянчанинов представил августейшему гостю самарского рыбопромышленника Мясникова, который преподнес государю живую рыбу, за что Николай II вручил промышленнику на память золотые часы с цепочкой.
Далее произошел уже упомянутый смотр войск и поездка к кафедральному собору, который уже достроили с момента приезда Александра II. В соборе государя встречали представители духовенства во главе с Самарским архиепископом Константином, который в память о посещении Самары преподнес императору несколько икон.
Затем государь направился к пристани, где осмотрел военно-санитарный пароход «Новик», специально оборудованный для перевозки и отдыха больных и раненых, участвовавших в военной кампании против Японии. Император прошел по всему судну, постоял на капитанском мостике, а затем спустился в машинное отделение и даже зашел в трюм, где располагались места для лежачих пациентов санитарного парохода. Кроме того, император в тот день также посетил Ольгинскую общину сестёр милосердия Красного Креста и женское епархиальное училище, всем ученицам которого он подарил по иконке с изображением святого Николая. Некоторые ученицы хранили этот царский подарок в течение всего ХХ века, а их потомки передавали иконки по наследству.
Перед отъездом из Самары Николай II передал губернатору Александру Брянчанинову 3000 рублей для раздачи беднякам. После, уже в своём вагоне, император оставил несколько записей в своём дневнике о Самаре: «В 10 часов приехали в Самару. После встречи отправился верхом со станции. На параде участвовало: 215-й пех. Бузулукский и 283-й Бугульминский полки, 3-я Запасная арт. бригада, 3-я, 4-я, 5-я, 6-я, 7-я и 8-я Восточно-Сибирские горные батареи. Все представились отлично. После собора посетили пароход «Новик», приспособленный для перевозки больных и раненых, и местную общину Красного Креста. Порядок был образцовый. Уехали в час завтрака. На двух станциях видел эшелоны Оровайского полка из Пензы. Приятно было их снова увидеть. Погода стояла солнечная и ветреная. Снова перешли пешком по мосту через Волгу. Вечером на промежуточных станциях видел две батареи 10-й артил. бригады, идущие в Сызрань для мобилизации.
Фельдъегеря начали часто приезжать навстречу с бумагами, которые я с успехом одолевал.»
Думаю, на этом можно заканчивать. Я постарался тщательно собрать и соеденить воедино только самые достоверные и интересные факты. Изучайте историю своей малой родины, поверьте, это куда интереснее, чем может показаться на первый взгляд!