Рододендрон войлочный!
Цветение рододендрона войлочного, Карелия. Фото М. Новиковой с сайта plantarium.ru.
Продолжая рассказ о рододендронах России, хочется отметить, что для того, чтобы увидеть их цветение, не обязательно ехать на Кавказ или Чукотку. Рододендроны растут и в средней полосе России, и в Сибири, и во многих других местах.
Рододендрон войлочный с соцветиями. Северный Урал. Фото П. Горбунова с сайта plantarium.ru.
Правда, в средней полосе и на севере рододендрон появился совсем недавно, после 1990 года. Дело в том, что ранее хорошо всем известный багульник болотный (Ledum palustre) перенесли в род рододендрон в результате молекулярно-генетических исследований. И теперь багульник болотный стал рододендроном войлочным (Rhododendron tomentosum).
Это растение растёт на болотах, в заболоченных хвойных лесах и в тундре. Рододендрон войлочный - вечнозеленый кустарник высотой до 50-60 см, иногда выше. Узкие кожистые листочки на коротких черешках слегка завернуты книзу по краям. Белые цветки собраны в зонтиковидные кисти на концах ветвей.
Цветущий багульник болотный (рододендрон войлочный) в шхерах, на берегу Ладожского озера. Фото А. Кашкарова.
Сами цветки совсем небольшие по сравнению с другими рододендронами – всего 6-9 мм. Цветет этот рододендрон с мая по июль, а семена, собранные в плоды-коробочки, созревают в июле – августе.
Заросли багульника на верховом болоте с березами. Фото К. Теплова с сайта plantarium.ru.
Во всех частях этого рододендрона содержится эфирное масло. Благодаря ему растение характеризуется сильным запахом, особенно в жаркую солнечную погоду. От этого запаха может появиться головная боль.
Соцветия багульника. Фото М. Новиковой с сайта plantarium.ru.
Именно поэтому одним из народных названий этого растения было болиголов. Но имеется и много других: клоповник (им прокуривали избы от клопов в сельской местности), болотник, болотная одурь, лесной розмарин, багун…
Цветки багульника болотного. Фото С. Глотова с сайта plantarium.ru.
Рододендрон войлочный – лекарственное растение. Он оказывает обезболивающее, противовоспалительное, спазмолитическое и смягчающее действие. Отвар в народной медицине употребляют при ревматизме, невралгии, коклюше, астме, дизентерии, туберкулёзе лёгких, экземе. Но в официальной медицине это растение не употребляют. Дело в том, что рододендрон войлочный ядовит для людей и животных. Яд поражает пищеварительную и нервную системы (вплоть до паралича). При этом содержание ядовитых веществ в листьях сильно варьирует. Поэтому нужную дозу для лечебных целей очень трудно рассчитать.
Приглашаем всех любителей растений присоединиться к нашему сообществу в ВК, там вы найдете ещё больше интересных рассказов из мира ботаники!
Дебри ботаники
343 поста188 подписчиков
Правила сообщества
В постах и комментариях сообщества запрещены мат, другие ругательства и оскорбления друг друга. Люди, давайте быть добрее!