102

Родное солнце

Родное солнце Научная фантастика, Фантастика, Космос, Звёздный океан, Длиннопост

- Я вот что думаю, - лениво начал робот, не снимая ног с пульта управления. - Давненько я не видывал такого красивого солнца.

- Нравится? - не без гордости спросил я.

- Безумно, - доверительным шёпотом признался робот. - И хоть я понятия не имею, в какой рукав Галактики нас занесло, но у этой звезды я бы бросил якорь.

- Мы дрейфуем здесь уже четыреста часов, - с улыбкой заметил я, подметив, однако, что мой железный товарищ вовсе меня не слушает, а всецело отдаётся прекрасному пейзажу, открывающемуся из иллюминаторов.

- Замечательная звезда! - повторил робот. - Просто блеск! Жемчужина Млечного Пути! Алмаз Мироздания! Вот я сейчас не поленюсь, встану и отыщу её номер по каталогу... Только полюбуюсь ещё немного...

Родное солнце Научная фантастика, Фантастика, Космос, Звёздный океан, Длиннопост

Я засмотрелся на огненный шар, плывущий среди гравитационных волн в каких-то двухстах миллионах километров под нами, - почти что на ладони. Настолько близко, что, если присмотреться хорошенько, можно было бы заметить проскакивающие по диску пятна. Но после ночной вахты не хотелось ничего, кроме спокойного созерцания, чему мы и отдавались полностью.

В любой другой ситуации можно было бы сказать, что это совершенно обычная и почти ничем не примечательная звезда, но для меня она никак не могла быть рядовой ядерной топкой. Это был совершенно особый газовый шар. Совершенно особая система.

- Если вокруг этого солнца вращается хоть какая-нибудь планетка, даже самая захудалая, я напишу Капитану рапорт и осяду здесь до конца моих железных дней, - решительно произнёс робот, делая видимые усилия над собой, чтобы, наконец, встать и отправиться на поиски звёздных каталогов.

Я засмеялся про себя. Робот и мы, робот и этот корабль, робот и все приключения, которые выпали на нашу долю и которые пока только ждали нас, были неразделимы.

Прошипев динамиками глубокий вздох, робот поднялся и, не переставая бормотать себе что-то лирическое под нос, отправился на поиски атласов Вселенной, а я с неизъяснимой бурей чувств в груди наблюдал, как бортовые анализаторы обнаруживают и выводят на экраны одну планету за другой.

Все хорошо знакомые.

А среди них одна.

Родная.

Музыка: Harold Budd & Robin Guthrie – Turn Off The Sun

Текст: Звёздный Океан (2017)