9

Rockin’ Around the Christmas Tree - новый винил в коллекции

Доброго времени суток, сегодня я поведаю о сборнике рождественский песен на виниле.

Вот и пришел новый год, с его подарками. В числе прочего дедушка мороз под ёлку положил мне винил. Под названием "Rockin’ Around the Christmas Tree".

Так что придется рассказать о нем. Да вы скажете: " Фу, не патриотично, тут изображен Санта Клаус, фуфуфу!!!" И я даже с вами соглашусь, лучше нашего Деда Мороза, нет никого, но за последние 30 лет все это так смешалось, что уже далеко не каждый в нашей стране скажет какого цвета, шуба у Дедушки Мороза. Но мы сейчас говорим все же о музыке, а творчество, истинное творчество, не имеет границ. Поэтому уж простите, но Санта Клаус и Рождество западного образца.

Винил содержит 21 композицию, объединенную одной идеей - Рождество.
Большая часть из них знакома всем без исключения, они играют в фильмах, перед новым годом звучат по многим радиоволнам, создавая новогоднее настроение.

Думаю стоит рассказать вам про самые известные композиции с этого сборника.

Собственно начну я с заглавной песни, подарившей название всей пластинке.

Rockin’ Around the Christmas Tree в исполнении Бренды Ли. Песня написана Джони Марксом более 50ти лет назад, и с тех пор кто ее только не перевал, но славу первого исполнения затмить никто не смог, песня написана в стиле рокабилли, на момент записи исполнительнице было все 13 лет, согласитесь по голосу не скажешь. Самое удивительное что в ноябре 2023 исполнительница выпустила клип на эту песню, а в декабре она взлетела на первое место Billboard Hot 100, она сделала Ли самым возрастным артистом когда-либо возглавлявшим этот чарт, на тот момент ей было 78 лет, а через неделю рекорд был побит потому что Бренде стукнуло 79, настоящее имя певицы Бренда Мэй Тарпли, ну так, к слову.

Очень хочется отметить ещё не только песен.
Элвис Пресли "Santa Claus Is Back in Town" эта песня написана композитором и автором текстов Джерри Лейбером и Майком Столлером, классический двенадцати тактовый блюз. С несколько двойным смыслом Лирический герой, называющий себя Сантой не имеет ни саней, ни оленей, не мешка с подарками, но он обещает прибыть в город на большом черном кадиллаке, с намерением спуститься по трубе молодой женщины в канун рождества. (Ах, затейники). Песня вышла на рождественском альбоме Элвиса, который является самым продаваемым праздничным альбомом за всю историю с США.

Не буду писать про все песни с альбома, но отдельного внимания стоит песня Чака Берри "Run Rudolph Run". Эта песня являет собой особый пример отношения и к черным и к авторскому праву в США. Авторство приписывают некоему Джони Марксу, который специализировался на написании рождественских песен, ему принадлежала торговая марка под именем Рудольф, в итоге этот ушлый белый отсудил права на песню, у знаменитого негра, и не просто права, а права на авторство этой песни. Вот так вот, сейчас большая часть мира думает, что автор Маркс, а не великий Чак Берри. Ну кстати заглавную песню реально написал Маркс.

Вот такие вот интересные факты и не менее интересный рок-н-рольный сборник, для создания новогоднего настроения прекрасная пластинка.

Спасибо за внимание, и помните, любите музыку в себе, а не себя в музыке.

Лига рок-музыки

11.8K постов24.1K подписчиков

Правила сообщества

1 Нельзя оскорблять друг друга

2 Не допускается критика каких-либо групп или исполнителей без грамотной и развернутой аргументации

3 Нельзя постить клубничку под рок-музыку.