Я, конечно, не претендую на ученую степень по психологии, но сдается мне, что нашу психику притягивает все правильное, аккуратное, логичное и объяснимое. Песок аккуратно режется, он очень податлив, мы полностью можем управлять процессом и получать идеальный результат. Здесь нет никакой непредсказуемости, недоделанности, возможно, мозг это воспринимает как результат нашего труда. Ведь деревянная шкатулка, которую ты отполируешь вручную и покроешь лаком, будет такой же классной и приятной, как резка такого песка, вставка маленькой коробки в большую, когда они идеально совпадают, точное разделение круга на равные части, симметричный узор уложенной керамической плитки и другие штуки из раздела "перфекционистам посвящается". Могу предположить, что подобное поведение продиктовано нам самой эволюцией, т.к. стремление к идеалу помогало развиваться, совершенствовать орудия труда, поддерживать санитарию(разбросанный мусор и остатки еды в жилище сами по себе неприятны, даже если ты не знаешь о бактериях), а все это в свою очередь увеличивало наши шансы прожить достаточно долго, чтобы оставить потомство и закрепить эти характеристики как норму для нашего вида.
Особенно забавно будет, если это прочитает кто-то, имеющий нужное образование, а мой комментарий окажется полнейшим бредом)
Автономная сенсорная меридиональная реакция. Полно таких видео на Ютубе по тегу ASMR =)
P.S. Если бессонница - помогает по лучше нитразепама заснуть)
"Например, американское исследование 2010 года продемонстрировало, что участки мозга, ответственные за эмпатию, активируются, когда испытуемые смотрят на природные локации."
А если " красиво то, что увеличивает шанс выживания в условиях борьбы за существование и передачи этих признаков потомству" - то чем поможет кинетический песок? или что эволюционно похоже на него?
Но нет нигде объяснения почему что-то такое странное и режущееся нам нравится. Кто-то читал книгу Александра Маркова "Почему что-то нам кажется красивым, а что-то — нет"? может там рассказано.
О, а ты еще послушай какой звук идет когда режут, мало того что глазной оргазм, так еще и слуховой будет)