Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Рейтинг - Зло. Александр Ярославович Невский - скандалы, интриги, расследования.

Добрый день.  В предыдущем посте я высказал свое  мнение относительно системы рейтинга на Пикабу. https://pikabu.ru/story/reyting__zlo_6213832


Огромная благодарность пользователям, которые не поленились объяснить и аргументировать свою позицию в комментариях.  В качестве примера, достаточно развернутое мнение


Jabokryak


На Пикабу очень часто сознательно набрасывают, а одно из правил интернета говорит о том, что троллей кормить нельзя.


Иногда автором поста/коммента никакой дискурс и не планируется, как это делает, к примеру KRua, крикнет что нибудь оскорбительное в комментах и дальше картинки постит. Что то объяснять и доказывать ему нет смысла, а минуса ему что слону дробина.


Иногда (часто) заходишь в комменты, а там уже все разжевали, разложили по полочкам. Какой смысл повторяться? Писать банальщину, очевидные вещи - один из видов кармодрочерства. Как то не очень это.


Иногда просто нет времени на сколь нибудь развернутый ответ. А если в каком нибудь хайповом посте сотни людей городят ерунду, что, нужно прям каждому отвечать? Это непростая задача.


А еще бывает что и желания общаться нет. Ну вот нет его, этого желания, а с постом/комментом не согласен. Я обязан его проигнорировать?


Не стоит излишне драматизировать ситуацию с минусами, даже сознательно набрасывающих или откровенных неадеквашек очень тяжело утопить, даже если против них встает пол Пикабу - HeIIp0KaTuT , тому примером. Или вспомним Диму Кирсанова, Рика и Мориарти.


Я с этим мнением не согласен. Считаю, что если тебе лень спорить с оппонентом (или ты не можешь это сделать ввиду отсутствия аргументации и (или) умения грамотно изложить свои мысли), то и минус ты не имеешь права ему ставить.  Тем не менее позиция  Jabokryak изложена и аргументы в ее пользу есть. Спасибо ему за это.


Также, в предыдущем посте, я привел в качестве абстрактного примера некоего пользователя, который может быть заминусован и лишиться возможности создавать интересные посты, просто потому, что выскажет непопулярное мнение, допустим, об Александре Ярославовиче Невском. Не все пользователи поняли, что это был просто абстрактный пример и высказали неподдельный интерес к данной теме. Так почему бы не расширить и углубить?


Приготовимся к обжигающему глотку правды.

Рейтинг - Зло. Александр Ярославович Невский - скандалы, интриги, расследования. Политика, Рейтинг, Ледовое побоище, Длиннопост, Князь Александр Невский

«Можно ли считать великим национальным героем татарского прихвостня, капитулянта и коллаборанта по имени Александр?.. Человека, который своим руками насаждал иноземное господство, призывал на собственных братьев монгольские рати (главным русским князем его поставила именно Неврюева рать, науськанная им на старшего брата Андрея)... побратался с Сартаком Батыевичем, а потом подписал с Берке все условия вассальности и данничества... После чего не стеснялся водить свои дружины против несогласного с этим русского населения.


Культы Сталина и Ленина «разоблачили», причем настолько успешно и убедительно, что шансов на их возрождение нет. Культа из Петра I не получается. Слишком много о нем известно такого, что святоподобная фигура не складывается. Остается один Александр Ярославич из рода Рюриковичей по прозвищу Невский.


Интерес к нему никогда не угасал, но в последние годы он приобрел черты, почти не уступающие формам прославления Иосифа Виссарионовича. Точно так же игнорируются факты, противоречия и вещи совершенно очевидные, но не укладывающиеся в общепринятую схему. Относится это к разряду общественных патологий.


Как судить о народе, который сам себе придумал, высосал из пальца и поставил в главные национальные герои и символы фигуру, которую, как ни крути, иначе, чем предателем не назовешь?»


(Николай Журавлев, Интернет-журнал «Арба»)


Иное мнение


По словам патриарха Кирилла, «служение Богу предполагает чистоту совести. Если человек живет по совести, по совести поступает, если молится Господу и призывает Его силу и Его помощь, то он, даже совершая дела непопулярные и непонятные для других, является на самом деле орудием Божиего промысла».


— Вот таким был святой благоверный князь Александр Невский. И сразу после его смерти — такой ранней, такой странной (многие считают, что он был отравлен, когда в последний раз посетил Орду, потому что смерть наступила неожиданно) — народ прославил его имя. Все осознали великую роль благоверного князя не только в истории северо-запада страны нашей, но и в истории всей Святой Руси, и потому князь и был вскоре причислен к лику святых, — отметил Предстоятель Церкви.


— Святой благоверный князь принял на себя тяготы других людей, принял в свое сердце тяготу всей Руси. Он поставил своей задачей освободить Русь от этой тяготы и выполнил ее настолько, насколько хватило ему жизни и сил. И потому в день 750-летия со дня его блаженной кончины мы прославляем его как великого Божиего угодника и молимся ему, чтобы он был нашим ходатаем и предстателем пред Богом за всю историческую Русь — а это значит за Россию, Украину, Беларусь и другие страны, которые связаны с нами великой силой Православия, — заключил Первосвятитель.



 После такой замечательной  прелюдии пора перейти уже к основному действу. Для начала следует определиться с тем, что история наука точная. Для того, чтобы понять кем был Александр Ярославович и сформировать свое отношение к нему, нужно для начала отбросить эмоции. Судить по современным нормам человека, жившего в тринадцатом веке, воспитанного войнами и занимавшегося большую часть жизни войной и политикой неправильно. Уже к двадцати годам он вполне профессионально садился на боевую зверюгу весом в полтонны, надевал на себя защитное снаряжение и скакал в направлении примерно также снаряженного мужика с агрессивным намерением причинить ему тяжкие телесные повреждения, путем втыкания куска железа в тело. Окружающие его люди занимались абсолютно тем же самым и ничего плохого в этом не видели. Соответственно, поскольку бытие определяет сознание, то и человек в таких условиях формировался с ценностями и мировоззрением весьма отличным от современного.


История, как точная наука предполагает, что мы сначала изучаем источники. К таковым относятся - письменные, изобразительные (скульптуры, гобелены, фрески, иконы, фотографии, двд всякие). Также нам помогает археология.  С источниками тоже надо уметь работать. Читая некую древнюю летопись надо учитывать не только то, что в ней хронист мог ошибиться или намеренно солгать, но и то, что определенные термины и понятия сильно изменились со временем. В общем тонкостей много. Как и в любой науке неплохо почитать исследователей, которые уже работали с данным историческим периодом.

Итак, на какие источники мы можем опереться?

Повесть о житии и о храбрости благоверного и великого князя Александра.  Тринадцатый век , тринадцать же различных редакций.


Новгородская первая летопись старшего извода 


Старшая Ливонская рифмованная  хроника.  Взгляд с другой стороны на события "Ледового побоища".


Первая псковская летопись. Тихоновский список.


Лаврентьевская летопись. Русская летопись по Никонову списку.


Неплохо также изучить специалистов, занимавшихся данным вопросом.  Карамзин, Татищев, Сиренов, Егоров, Данилевский и т. д.

Следует помнить о том, что князь не в вакууме обитал, а вполне себе занимал определенное положение в определенном регионе, в определенный исторический период.

Что у нас тогда происходило?

1) Русь это не единое государство, а множество субЪектов феодального  права, объединенных только единой религией и кровным родством руководителей (не всегда). Новгород, Псков, Владимир, Киев и т. д. проводят самостоятельную политику и не всегда действуют как союзники.

2) Идет вторжение Монгольской Орды в земли русских княжеств.

3) Псы рыцари и прочие западенские геи не всегда такие уж прям сволочи и гады, а новгородцы и псковичи, далеко не несчастные тихие мирные овечки.

Совершенно нормально считается для феодала действовать в своих личных интересах и менять стороны конфликта по своему желанию. Процветает бытовая жестокость, нетерпимость и мужской шовинизм.

4) 1237 - 1241 (1242)  Вторжение монголов. Всякое там уничтожение Рязани, Козельск, Торжок, Битва на реке Сити.  Очень резко меняется политическая обстановка. Надо приспосабливаться к новой ситуации.


Биография Александра Ярославовича мало известна широкой публики и поэтому споров не вызывает. Родился он от отца и матери. Второй сын переяславского князя  Ярослава Всеволодовича и Ростиславы Мстиславны.  Старший брат Федор умер в молодости.  Ярослав Всеволодович (папа нашего героя) в 1234 году разгромил войска Ливонского Ордена Меченосцев и при отступлении часть немчуры провалилась под лед (якобы).  История этого конфликта весьма примечательна. В Прибалтике (в означенный период) орден Меченосцев собирал дань с местных эстов (чудь, по нашему). Новгород и Псков тоже хотели иметь таких прекрасных данников, поэтому в перерыве между торговлей с западными партнерами, ходили на них в походы. Свои интересы в данном регионе имела и католическая церковь, которая тоже хотела данников и денег. Поэтому когда папа Григорий Девятый попросил орден Ливонских Меченосцев немного поубивать еретиков (новгородцев, псковичей и  их союзников) пока идет крещение (по католическому обряду) Финляндии, никто не был против. Ибо деньги это святое. Чуть ранее в 1228 году Псков заключил союз с орденом,  и сорвал планы  военной агрессии со стороны Новгорода и Ярослава, но уже к 1334 году все сложилось. Ярослав Всеволодович вторгся в земли Ордена и начал грабить пригороды Юрьева (на тот момент принадлежал псам - рыцарям). Крестоносцы собрали силы и решили перейти от обороны к наступления. Были разбиты и (якобы) во время бегства проваливались под лед. Вот такая замечательная история. Никому ничего не напоминает?


Александр Ярославович, пока папа княжил в Киеве и Владимире, занимался делами Новгородскими. В Новгороде, в то время, основной доход получали от торговли со Шведами, Прибалтикой, теми же сами рыцарскими орденами и епископствами. Поэтому местная олигархия регулярно сорилась с будущим святым князем, когда он проявлял излишнее усердие.


Так произошла темная история с "Невской битвой".

Шведское войско вторглось в новгородские пределы летом 1240 года. Их корабли вошли в Неву и остановились у устья ее притока Ижоры. Поздние русские источники сообщают, что шведское войско возглавлял знаменитый в будущем ярл Биргер, зять шведского короля Эрика Эриксона и многолетний правитель Швеции, однако исследователи с сомнением относятся к этому известию. По свидетельству летописи, шведы намеревались “захватить Ладогу, попросту же сказать и Новгород, и всю область Новгородскую”. 


Далее Александр собрал свою дружину, быстро напал на потенциального агрессора и всех победил.  За это великое сражение он якобы получил прозвище "Невский".


Тут все прекрасно. Чтобы в те годы захватить Новгород (богатый город, тридцать тысяч населения, мобилизационный потенциал около тысячи конных войнов), нужно было либо иметь в городе могучих союзников, готовых тебя поддержать и подавить сопротивление, либо притащить с собой минимум тысячи две - три войнов.  Это соответственно флот. Это серьезная подготовка, это много знати, это большой поход о котором обязательно останутся упоминания. Такое войско  одной личной дружиной молодого князя не остановишь. Так что анализ дошедших до нас источников позволяет утверждать, что скорее всего некий небольшой шведский отряд прибыл, для решения некоторых локальных вопросов. Далее князь собрал свою личную дружину (человек сто) и неожиданной атакой их разбил. Мелкая стычка, ничего более.  Все в духе того времени.


 Ледовое побоище!


Вот и то событие о котором больше всего легенд и мифов. Именно его вспоминают при упоминании Невского.  Краткое изложение событий.


1) 1240 год. В Псков приходит администрация из Ливонского Ордена Меченосцев и начинает там осуществлять демократические реформы. Судя по тому, что никакого военного столкновения не было,  олигархи Пскова, в очередной раз решили договориться с  крестоносцами. Немцы оставили в городе двух рыцарей с ассистентами и на этом все.


2) В 1242 году Александр с младшим братом Андреем выгнали немецкую администрацию из Пскова, посадили своих сторонников и пошли грабить земли ордена.


В прошлой теме был задан вопрос


Igor2018

Вообще мне интересно каким образом Александр Невский при этом отправлялся в набег если и Ладога и Смоленск и Юрьев (он же Дерпт, он же Тарту, и изначально назван в честь Ярослава Мудрого, который крещен был как Юрий) русские города


Вопрос  прямо скажем непростой. Как Александр Невский мог вторгнуться в земли Ливонского ордена  если Смоленск русский город ?  Тут ответить действительно непросто.  (где Псков, а где Смоленск ???!!!)  Тем не менее князю это удалось. Возможно удалось ему это потому, что в разные исторические периоды, разные города принадлежали разным государствам.  Земли к северо - западу от Пскова вполне себе принадлежали крестоносцам. Отец Невского осаждал Юрьев (который на тот момент русским городом не был).


Далее войска Дерптского Епископа и  Ордена атаковали силы князя. Составы сторон.  В Википедии на розовом глазу пишут о 16 тысячах войнов у Невского и пятнадцати тысячах у его противников.  Это увы, явные фантазии. Примерно столько для Грюнвальдской битвы смогли собрать вся Польша и Литва. Будь у Невского такие силы он бы вообще всю прибалтику завоевал.  С князем была его личная дружина (200 - 300 человек), дружина брата (100 человек) и Новгородский городовой полк (400 - 500 человек).  Итого 800 - 1000 конных войнов.  У его противников 700 - 800 конных войнов.  Это самый максимум. И да это вполне представительные, по тем временам, силы.  Касательно вооружения.  Русский воин того времени мог быть защищен лучше и иметь более тяжелый доспех, чем его немецкий коллега.  В частности археологические источники позволяют говорить о частом использовании наручей русскими. У дружинников князя, также были скорее всего более совершенные шпоры. И возможно у наших было больше ламеллярных доспехов. Это объясняется тем, что в то время более развитое защитное снаряжение и приспособления для управления лошадками, поступали из развитых стран ближнего востока, а вот Европе до технологического доминирования оставалось еще лет сто.

"Немцы" построились плотным клином ( в то время это выражение возможно просто означало плотное построение прямоугольником) и атаковали Александра. В свою очередь наш герой начал бой с использования конных лучников, а потом не допустил паники в своих рядах, использовал численное преимущество и разбил гадских негодяев. Учитывая, что апрельский лед проломит любой всадник (даже без доспехов) скорее всего ни один здравомыслящий военный ни на каком льду не воевал и никого никуда не загонял.


Потери сторон.

Согласно Рифмованной Хронике погибло двадцать рыцарей + шестеро попали в плен. Русских было в шестьдесят раз больше, и несчастные крестоносцы не успевали менять раскалившиеся стволы пулеметов, то есть раскалившиеся лезвия мечей. Согласно достоверным отечественным источникам враг потерял 400 - 500 человек (немцев) убитыми и 50  пленными. Собственно одно другому не сильно противоречит.  Каждый рыцарь ехал в поход в составе "рыцарского копья", отряд в который помимо рыцаря входил оруженосец (иногда не один) и  неограниченное количество боевых слуг.  В связи с тем, что размер "копья" может быть и десять и пятнадцать и четыре человека, всегда сложно установить точную численность сражавшихся.  Более поздние иностранный источники уже сообщают о семидесяти погибших рыцарях.  Поскольку ливонцы не говорят о потерях в рядах отряда Дерптского Епископата и всяких прочих наемников то скорее всего реальные потери составляли именно 300 - 400 человек.  Таким образом перед нами стандартный локальный конфликт интересов. С одной стороны великой мегабитвы нет. С другой, хотя Александр и фактически напал на соседнего феодала, тем не менее он действительно выступил защитником интересов русских городов. Героического в обычном грабительском (по сути) походе и победе за счет численного превосходства нет, тем не менее это реальная защита своих интересов и устранение угрозы последующего набега уже со строны западных друзей. 

Тем временем  Ярослав (отец Александра если вдруг забыли) договорился с Батыем и получил ярлык на великое княжение, став князем Владимирским. Где отец, там и сын.  Ярослав вполне спокойно считал, что договариваться надо с сильнейшим и фактически стал вассалом монголов. Александр это состояние подтвердил и закрепил. Это было вполне логично. Военных сил, чтобы противостоять монгольской империи не было. Сил на то, чтобы противостоять западным друзьям в лице Литвы и примкнувшим к ней  Галицко - Волынским князьям, со скрипом, при поддержке монголов хватало. По сути у Александра и выбора не было. Максимальное количество крестоносцев, нападавших на Русь, редко превышало 1000 человек (что весьма немало по тем временам),  а монголы легко могли прислать тысяч пятнадцать. Выводы делаем сами.  Александр получил предложение от папы Иннокентия перейти в католичество,  признать главенство Рима и, само собой, платить денежки наместникам Петра, но поразмыслив, решил отказаться.  При поддержке Орды Александр в дальнейшем получил и Владимирское княжество. Первоначально, следуя завещанию Ярослава, князем Владимирским стал брат Александра, Андрей, но потом он пошел на сближение с Даниилом Галицким. Даниил был типичным прозападником. Принял корону от папы выступал против монголов и т. д. Поэтому был организован карательный поход монголов в результате которого "западники" были разбиты и брат Невского уехал в Швецию, а сам он получил Владимирский стол.  То есть фактически стал единовластным правителем на Руси. После чего помогал монголам в сборе дани и т. д.  Данные события дают основания некоторым считать, что Александр предал свой народ и вообще ... 

Мне такая позиция не очень понятна.

Первое. Противостоять Золотой Орде в тот период русские князья не могли. Любая попытка вела просто к очередному набегу и избиению. Следовательно надо было договариваться. Второе. Какая разница кому платить? Папе или Хану?  Только вот от папистов (термин условный) отбиться можно, а вот от Хана, нет.  Да получалось не всегда гордо и красиво, тем не менее в одном случае у нас разорительный поход Неврюевой рати, а в другом случае Ледовое побоище и Литовский поход пятидесятых годов тринадцатого века (накостыляли литовцам, получили Смоленск). 

Последним штрихом к портрету святого князя, является его противостояние с Новгородскими олигархами. В итоге конфликт интересов привел к тому что В 1258 году Александр ездил в Орду «чтить» ханского наместника Улавчия, а в 1259 году, угрожая татарским погромом, добился от новгородцев согласия на перепись и дань («тамги и десятины»)  .  Особенно гадким несогласным  выкалывали глаза и отрезали носы ( ну или просто убивали).  Деньги, напоминаю, это святое.



Каков итог?  Перед нами вполне обычный феодал своего времени. Хороший (великий) воин, хитрый политик, умелый дипломат. Действовал в своих интересах и именно благодаря его действиям в итоге сложилось московское царство. Явно не святой, но вполне достойный исторический персонаж.



Очень хороший доспех.

Рейтинг - Зло. Александр Ярославович Невский - скандалы, интриги, расследования. Политика, Рейтинг, Ледовое побоище, Длиннопост, Князь Александр Невский