Рейдерская война (захват офиса)

Рейдерская война (захват офиса) Адвокатские истории, Рейдеры, Суд, Длиннопост

Она велась за изображенное на этом архивном фото здание торгового центра стоимостью сколько-то миллионов долларов. В одном из эпизодов наследие советского прошлого было выставлено на продажу за 12 миллионов.


Она длилась чуть меньше 10 лет, в течение которых мне довелось поучаствовать больше чем в 10 уголовных делах. Я защищал интересы пострадавшей от нападения рейдеров стороны, где также работал ряд адвокатов-цивилистов, в том числе из АБ «Резник, Гагарин и партнеры». Интересы противников в ряде эпизодов представляли адвокаты АБ «Падва и партнеры».


Методы использовались — «на войне, как на войне». От подделки документов до стрельбы и похищения человека (моего клиента вывозили в лес, откуда ему удалось сбежать).


Всего не расскажешь, да и смысла нет. Ограничусь парой наиболее психологически тяжелых эпизодов. Это был наш «1941-й», когда или тебя сломают, и ты обречен, или, если выстоишь — появляются серьезные шансы на победу в будущем.


Забегая вперед скажу, что мы выстояли и через 7 лет победили, чему способствовало, конечно, и некоторое везение.


Придя утром в офис на работу, гендиректор и другие сотрудники обнаружили в нем посторонних. Те заявили, что они — новое руководство и предъявили соответствующие документы.


Разумеется, документы были «липовые», но процесс уже пошел. В налоговой инспекции были зарегистрированы новый гендиректор, а юрлицо из Москвы «переехало» в Гудермес. Шел 2003 год, и в Гудермесе никто еще не знал о существовании Р.А. Кадырова.


Настоящий гендиректор и его самые стойкие сторонники, которыми оказались его сестра и племянница, отказались выполнить требования самозванцев и покинуть офис. Они вызвали милицию.


Приехал участковый, который ничего не понимал в документах, которые ему совали под нос спорящие стороны. Тогда инициативу в свои руки взял прибывший на место происшествия в сопровождении ЧОПа бенефициар захвата, новый владелец юрлица, которого для краткости назовем Захватчиком.


Он отдал приказ ЧОПовцам вытолкать взашей из офиса его обитателей и сам принял в этом непосредственное участие. Гендиректор вместе со своей сестрой и племянницей сражались с ЧОПовцами, как львы, но силы были не равны... Участковый, сохраняя нейтралитет, следил за соблюдением общественного порядка.


Кстати, о милиции. За несколько дней до захвата в офисе появились двое милиционеров и попросили учредительные документы. Обитатели офиса подвоха не почувствовали, да и слово «рейдер» тогда никому известно не было. Документы дали. Есть версия, что милиционеры отнесли их захватчикам. Впрочем, это лишь версия...


Лишившись в результате захвата офиса документации и самого юрлица со всем его имуществом, пострадавшие пошли в ту самую милицию. Милиционеры затянули обычную в таких случаях унылую песню про «спор хозяйствующих субъектов». Дескать, не видим преступления...


Заставили увидеть. Заставили расследовать. Заставили даже арестовать Захватчика. Для участия в суде привлекли меня как представителя потерпевшего (гендиректора). Так я попал в эту историю.

Суд. Он был долгим и тяжелым.


Захватчика освобождали из-под стражи, снова арестовывали, снова освобождали.


На моего клиента (гендиректора) нападали на улице, вывозили в лес, в отношении него возбуждали уголовное дело.


Было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников УБОПа, задерживавших Захватчика.


В деле участвовали 2 прокурора, называя вещи своими именами — один на стороне обвинения, другой (!) на стороне защиты.


Защиту осуществлял лучший уголовный адвокат из тех, кого я видел. Позднее Г.П. Падва сказал, что свою защиту он бы доверил именно ему. А.М. Гофштейн — классный адвокат. Наблюдать за его работой — удовольствие, учиться у него — мечта. Для меня это была школа, увы — недолгая ( впрочем, другие участники процесса меня в этом не поддержат, они мечтали, чтобы это все скорее закончилось).


И оно закончилось. В муках родился, на мой взгляд, тот самый приговор, который должен рождаться в условиях состязательности. Золотая середина. Мы добились обвинительного приговора и осуждения Захватчика. Защита добилась исключения из обвинения излишне вмененного грабежа и похищения документа (это была явная «накрутка» следствия). В итоге — часть 2 ст. 330 УК РФ, наказание — 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Стороны приговор не обжаловали.


После приговора

Захватчик вышел из войны, мы ему оказались не по зубам. Но он «продал тему» куда более грозному противнику — рейдерской команде № 1 в Москве того времени ИК «Россия» (в интернете о ней много, например). И плохи были бы наши дела, но кто-то наверху решил, что ИК «Россия» слишком много себе позволяет. И она была разгромлена за пару лет силами правоохранительных органов ЦФО без нашего участия, хоть мы и просились...


Что же до Захватчика, то его приговор не остановил. Совершив еще несколько захватов, он накопил предельные по части 4 ст. 159 УК РФ 10 лет лишения свободы, которые сейчас отбывает, если не освободился досрочно.


Автор: Адвокат Матвеев О.В.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
14
Автор поста оценил этот комментарий
Для меня все это дикость! Как суд, казалось бы, по такому простому вопросу может идти 7 лет. Приходят к тебе люди и говорят, это моё здание. Суют документы. Ты суёшь свои. Люди не уходят - идешь в суд. В суде проверяют документы и идут по цепочке кто их таки выдал. Находят подделку и садят виновных, заодно за моральное выплачивая штрафы. Месяц - два максимум. Оговорюсь, что я в юридических делает ничего не смыслю.
раскрыть ветку (17)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Вы рассуждаете с точки зрения того, как должно быть. Печальная действительность очень далека от этого. Моё предприятие тоже подверглось рейдерскому захвату в 2012. Предприятию был причинен ущерб на несколько десятков млн. руб, но виновные так и не были наказаны. Несколько возбужденных дел приостановлено по ст. 208 УПК РФ (фактически, переведены в разряд "висяков"), хотя виновные спокойно живут себе, ни куда не прячась. Обращения в прокуратуру, в суд и т.д. абсолютно безрезультатны. Вывод один: надеяться можно только на себя и на свои силы! Правоохранительным органам глубоко плевать на ваши проблемы, пусть вас хоть убивают.

раскрыть ветку (15)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Запили пост, очень интересно.

раскрыть ветку (14)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Интерес профессиональный или просто интересно, типа, риски создания бизнеса в современной России?

раскрыть ветку (13)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ждем пост)

2
Автор поста оценил этот комментарий

Только конкретно твой случай интересен.

раскрыть ветку (10)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Этотполучится довольно большой пост

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий

Тем более интересно с таким объёмом. Давай, заряжай, как время свободное появится.

раскрыть ветку (8)
4
Автор поста оценил этот комментарий

В данном посте я не буду глубоко вдаваться в предысторию, т.к. "корни" уходят достаточно далеко в прошлое, тем не менее, нужно изложить предысторию. Итак:

У меня было свое  дело, небольшое, но вполне хватало на все необходимое. Когда бизнес вышел на стабильный уровень, было решено свободные деньги вложить в коммерческую недвижку. В 2006 году нашелся объект, который устраивал по всем параметрам, а цена была вообще очень хорошая. Сделка прошла успешно, после всех оформлений объект без труда был сдан в аренду сетевой компании.  На тот момент казалось, что можно расслабиться: есть дом, квартира, машины, стабильных доход и т.д., поэтому я решил съездить к своему брату в США.

Честно признаюсь, мне там понравилось и были мысли о переезде туда, но вопрос это достаточно сложный, поэтому почти три года я жил между Россией и США.

Хорошо помню, как во время визита к одному приятелю в Портленд, он поделился с нами своими мыслями  относительно бизнеса, касающегося строительства и купли-продажи недвижимости. С его слов, "динамика этого бизнеса имеет нехорошую тенденцию и, похоже, надвигается серьезная *малямба*. Через пару месяцев мы опять встретились, и он опять подтвердил свои негативные прогнозы.  Мне он посоветовал, по возможности, как можно больше средств перевести в "живые" деньги (валюта и золото). Так как я регулярно приезжал в Россию, то  своими глазами видел, что происходит здесь и там. Я предложил своему, так сказать, "компаньону" продать всю недвижимость и уйти в "нал". К сожалению, "компаньон" не захотел съездить в США со мной и посмотреть все самому, поэтому от моего предложения отказался. В последствие, мои предложения были отвергнуты еще несколько раз. В 2007 году кризис уже плотно накрыл США, однако здесь еще все было тихо и спокойно ("Тихая гавань"). Когда волна кризиса дошла и до России, я в очередной раз предложил "компаньону" хотя бы на данном этапе, пока еще не поздно, уйти в деньги. Опять отказ. Впервые "компаньон" задумался о том, что я предлагал, когда арендатор стал жаловаться на спад бизнеса и стал задерживать арендные платежи. Однако правильные выводы сделаны не были, так и приходилось бежать позади поезда (общую долевую собственность  придумал дьявол)). В 2009 году арендатор уведомил, что больше платить не может и сворачивает бизнес. Вот тут-то "компаньон" и присел на пятую точку и стал чесать затылок. В результате долгих размышлений компаньон обратился ко мне с "гениальным" предложением: "У тебя есть родственник в США, он тебе поможет и ты не пропадешь. Поэтому все объекты, которые есть в России, ты должен оставить мне в виде отступных".  Предложение оказалось чересчур щедрым, поэтому я не смог его принять. Собственно, после этого и стали разворачиваться те события, о которых упоминал ранее.

Продолжать? )))

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Отличная история и изложение. Сделай отдельный пост вместе с этой предисторией и продолжением. Народ заценит.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо!

Продолжение чуть позже.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

где продолжение? :(

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Ок, надеюсь, успею до вечера сделать.

Автор поста оценил этот комментарий

Интерес очень большой - как вести дела сейчас без связей "наверху". И на какой кусок рынка можно надеяться, чтобы при этом не получить по башке.

6
Автор поста оценил этот комментарий

> люди не уходят - идешь в суд

пока идешь в суд бизнес уже два раза продали, и ты начинаешь всё глубже погружаться в эту пучину. Плюс, атакующая сторона тоже не лыком шита и против тебя тоже люди работают в судах. Одновременно в Кургане, Калининграде, Новосибирске, маленьком городке в Якутии и Кызыле. Успеешь везде покататься? А ведь решение суда обязательно для исполнения. И пока ты рвешься и мечешься, прибывают приставы и... "выставляют" из здания и правых, и виноватых в пользу очередного ООО "Ромашка", контроллируемого захватчиком.


Ну и таких приколов масса. Если есть время (много времени) и деньги (много денег) отстоять собственность можно. Но, как правило, средний бизнес не мог себе этого позволить. Плюс для особо непонятливых включались другие методы воздействия. Вот и думай, что тебе дороже.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку