139

Револьвер "Pfeifer Zeliska"

И так встречайте!

Эта история началась в ныне далёком 1995 году.
второй половине XX века самым мощнейшим в мире являлся американский охотничий револьвер «Casull», который был создан в 1959 году.

Энергия пули данного револьвера составляла 1923 джоуля. И оставаться бы ему рекордсменом XX века, если бы австрийский оружейник Адольф Целиска (Zeliska) в 1995 году не превзошел данный результат. Целиска начал проводить эксперименты с навесками пороха для патронов винтовочного калибра.

Револьвер "Pfeifer Zeliska" Револьвер, Вундервафля, Длиннопост, Оружие

Это "Casull".

Чтобы повысить мощность оружия, конструктор активно экспериментировал с зарядами. Он сумел достичь увеличения начальной скорости пули до 614 метров в секунду, повысив до 2809 джоулей дульную энергию. Достичь такого результата удалось за счет применения патронов калибра .30 с 14,9-граммовой оболочечной пулей и массой порохового заряда, равной 2,59 грамма. На расстоянии около 12 метров пуля пробивала 8-миллиметровую стальную пластину. Целиски данный результат полностью не удовлетворял, поэтому он начал экспериментировать с револьвером компании «Century arms» — моделью 100. Данный револьвер приспособили под оружейный патрон .45-70, а его масса составляла около 3 килограммов. Для него Адольф Целиска подготовил патроны с зарядом «Геркулес-2400» в 2,72 грамма (42 грана) и пулей массой в 19,44 граммов (300 гран) типа «High Power».
Австрийский мастер результатом также не был доволен и начал создавать оружие, которое никто не делал до него — револьвер под патрон «Винчестер магнум» калибра .458 с полуоболочечной пулей массой 33 грамма и дульной энергией 4335 джоулей. Адольф Целиска познакомился с технологом Отто Цилером и владельцем компании «К. Пфайфер спешл армс» Клаусом Пфайфером, которые к идее выпустить патроны и револьвер со столь мощным калибром изначально отнеслись скептически. Несмотря на это, заказчику удалось их переубедить, приведя револьвер американской фирмой «Штурм, Ругер и К» модели «Супер Редхок» в качестве примера. Для разработки револьвера системы Целиски потратили 2 года, и в результате создали экземпляр, который без затруднений прошел испытания на Венской станции. Получившийся в итоге револьвер стал настоящим монстром — масса свыше 5 килограммов, длина 47 сантиметров при длине ствола 26 сантиметров. Однако показатель дульной энергией не является предельным. У патронов ручного снаряжения с экспрессивной головной пустотой массой 19,5 грамма дульная энергия составляет 5116 джоулей.
Для сравнения, знаменитый 44. Магнум Дёрти Херри от 985–1500, а пуля выпущенная из пистолета Макарова пуля дает дульную энергию 300 джоулей.

Револьвер "Pfeifer Zeliska" Револьвер, Вундервафля, Длиннопост, Оружие

Револьвер изготовлен из специальной стали и покрыт воронением. Внизу на правой стороне рамки золотом написано «Специальное производство для Адольфа Целиски». На левой стороне имеется надпись «MODEL .458 ZELISKA».
Расширяющаяся книзу рукоять револьвера выполнена из полированного ореха. Ширина цельной рамки револьвера составляет 24 мм, а утолщенных стенок барабана — 7,5 мм. Барабан длиной 85,5 мм и диаметром 63 мм снабжен пятью каморами. УСМ куркового типа с открытым курком одинарного действия. Спусковой крючок размещен во вместительной круглой скобе, что дает возможность стрелять в перчатке. Курок оснащается предохранительным взводом. Револьвер «ЦЕЛИСКА» имеет интегрированный компенсатор, который выполнен в виде двух отверстий, выходящих в 30 миллиметрах от дульного среза под углом 45 градусов. Кроме этого, ствол имеет 6 нарезов. Однако отдача револьвера составляет около 42,7 джоулей, что, даже несмотря на компенсатор и значительную массу, револьвер подбрасывает вверх до 40-50 градусов. Конечно, пострелять из этого револьвера отважится не всякий, но те, кто решился на данный шаг, описывают стрельбу полный трындец!

Револьвер "Pfeifer Zeliska" Револьвер, Вундервафля, Длиннопост, Оружие

Патрон.

Револьвер "Pfeifer Zeliska" Револьвер, Вундервафля, Длиннопост, Оружие

И это реально крутая штука!

Оружейная лига

5.7K пост23.2K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую

- Оскорбления других людей или компаний

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

судя по всему выстрелить из него можно ровно один раз, потому что второй раз переломанными руками стрелять не удобно. Ну либо со станины, как пулемет, его использовать

раскрыть ветку (9)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Кстати за счёт веса в 5,1 кг, отдача вполне вменяемая.
раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий

ну, может быть. Но применять такое я бы стал только в крайнем случае.

раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий
После применения, взять совок и собрать части тела в мусорный пакет...
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

похоже оппонента будет проще закрасить, чем отодрать от стен

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Каких стен?

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

по которым брызгами разлетится нападающий после попадания в него из такого оружия.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

это что же, потом мне ещё и стены заново строить надо для этого ?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Гдето плачет Мэт с РР.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку