Револьвер дешевле некуда: Rohm RG23

Револьвер дешевле некуда: Rohm RG23 Оружие, Револьвер, История, Мат, Длиннопост

Бывает оружие дешевое, бывает совсем дешевое... а бывает Röhm. В наших краях эта немецкая компания осталась в памяти разве что как производитель дешевых газовых "силуминычей" из девяностых, что, однако, не мешало ей выпускать и "почти настоящее" огнестрельное оружие. Почему "почти"? Потому что цена говорит сама за себя: в 1960-е, когда RG23 начал продаваться в Штатах, стоил он аж 19 долларов 95 центов. Думаю, не стоит уточнять, из чего и как он был сделан: много цинк-алюминий-медного сплава и немного стали, причем дешевой.

Что, однако, не помешало (а скорее помогло) ему, как и прочим револьверам Röhm тех лет под патрон .22LR, хорошо продаваться: в самом деле, при такой цене его даже было не жалко в случае поломки, проще было не ремонтировать револьвер, а купить новый. Револьверы из Восточной Германии продавались не только под "родной" маркой, но и под брендами местных импортеров - так что, конечно, можно было найти револьвер еще дешевле, чем Röhm, но по факту это все равно был он.

Револьвер дешевле некуда: Rohm RG23 Оружие, Револьвер, История, Мат, Длиннопост

Это, например - Röhm RG10.

Американский рынок оказался для Röhm GmbH настолько "вкусным", что после вступления в силу приснопамятного Gun Control Act (1968 год), ограничившего среди прочего импорт компактных пистолетов и револьверов, компания посчитала целесообразным открытие собственного сборочного производства в США, и ее дочерняя фирма RG Industries проработала в итоге в Майами до 1986 года, причем зарегистрированная прибыль на начало 1980-х у фирмы составляла немало - под 3 миллиона в год.

Итак, что есть RG23? Простенький револьвер со стволом длиной 45 или 86 мм, шестизарядным откидным барабаном двадцать второго калибра, собранный в ЦАМовой рамке настолько небрежно, что можно было встретить револьверы с откровенно несоосными стволу каморами даже "с новья", чего уж говорить об уже успевших пострелять (револьверы выдерживали максимум 1000 настрела, и то патронами "полегче" - первые модели в этой линейке вообще констркутивно ограничивались использованием только патронов .22 Short!).

Револьвер дешевле некуда: Rohm RG23 Оружие, Револьвер, История, Мат, Длиннопост

Большая часть деталей, кроме рамки, продолжала импортироваться из Германии - эта схема со времен ввода Gun Control Act продолжает использоваться и поныне, позволяя де-юре считать оружие не импортированным, а "произведенным в Америке".

Револьвер дешевле некуда: Rohm RG23 Оружие, Револьвер, История, Мат, Длиннопост

Как это сооружение стреляло при таком лотерейном качестве, думаю, объяснять особо не стоит - по большому счету, револьвер был пригоден разве что для стрельбы в упор в большинстве случаев.
Особенно когда уже из-за износа УСМ и звездочки на барабане сильно уходила соосность камор со стволом - пули, "обструганные" о пульный вход ствола, не только улетали куда придется, но еще сами ошметки свинца вылетали вбок из зазора между барабаном в стороны (думаю, не нужно уточнять, что зазор этот обычно был больше, чем стоило бы).

Револьвер дешевле некуда: Rohm RG23 Оружие, Револьвер, История, Мат, Длиннопост

Собственно говоря, именно револьверы Röhm обогатили американо-английский выражением "Saturday night special", которым в конце 1960-х с легкой руки журналистов New York Times стали обозначать сначала их, а потом и хором все дешевые компактные револьверы, которые в итоге в восьмидесятые и девяностые годы в ряде штатов оказались вне закона, ибо давно фигурировали к тому времени в криминальных сводках как орудие преступления гораздо чаще, чем в случаях самообороны (смешно, но факт: продажа дешевого и "одноразового" RG23 нелегальна, например, в Мэриленде с 1988 года, где вполне законны современные пистолеты-субкомпакты под более "серьезные" патроны, ничуть не хуже носимые скрытно). Название это появилось благодаря тому, что именно в субботние ночи после пятничной получки в негритянских, мексиканских и иже с ними кварталах количество преступлений резко возрастало - и, естественно, дешевые револьверы как раз там пользовались наибольшей популярностью.

В ряде штатов к тому же ввели обязательную проверку исправного состояния оружия перед выдачей лицензии на ношение - например, мичиганские "корочки" (причем не дававшие сами по себе права на ношение, а просто подтверждавшие, что револьвер хотя бы безопасен) в 1970-х выглядели так:

Револьвер дешевле некуда: Rohm RG23 Оружие, Револьвер, История, Мат, Длиннопост

Думаю, никто не удивится, что этот сертификат выдан именно на RG23 ;)
Ужесточение законов в плане оборота револьверов такого типа однозначно можно считать "заслугой" Röhm, ибо особое внимание законотворцев и судов обратилось на них после неудачного покушения на Рейгана с использованием револьвера RG14 (два полицейских ранены, пресс-секретарь президента, получивший пулю в голову, остался инвалидом). Спустя четыре года компанию RG Industries даже попытались привлечь к суду за производство "опасного по своей природе продукта" (мол, никто, кроме преступников, не покупает "одноразовые" револьверы), однако судом в целом иск был отклонен. Хотя дело "Келли против RG Industries" тем не менее имело два важных итога: во-первых, суд установил право жертв преступления требовать компенсации от производителя использованного в преступлении оружия (!), во-вторых, запретил производство и продажу всех Saturday night specials в уже упомянутом выше Мэриленде скопом (что в дальнейшем уже использовалось как судебный прецедент).

Естественно, для компании специфическая репутация ее продукции и шум в прессе не прошли даром, так что ее закрытие в 1986 году, несмотря на более чем успешную коммерцию, не удивляет.
(с)пижжено

Оружейная лига

5.2K постов22.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую

- Оскорбления других людей или компаний

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.