Ревматоидный артрит. Я помню, как всё начиналось

Не люблю рассусоливать, поэтому кратко и по делу)))

Может быть, мой опыт покажется для кого-то интересным.


22.06.2017 (четверг) в районе 4 часов утра (без объявления войны) меня разбудила дикая боль в колене. Болел не сам сустав, а что-то внутри, под сгибом, как при защемлении нерва одновременно с судорогой. Я подумала, что во сне неудачно повернулась и скоро все пройдет. Нифига… Нога продолжала болеть и ныть в любом положении, наступать на нее тоже было болезненно.

Промаявшись без сна еще часа 2, стала собираться на работу. Кое-как доехала и дохромала до раб.места, но запала и выдержки хватило ненадолго. Боль никуда не уходила, не уменьшалась, но и не увеличивалась + недосып стал давать знать о себе. Взяла отгул, поехала домой, позвонила бабушке – опытнейшему провизору, которая посоветовала купить нимесулид (порошок) и мазь диклофенак. Всё было выпито – намазано и буквально через 20 минут наступило долгожданное облегчение.


«Господи, храни фармацию» - подумала я и легла досыпать.


Ни вечером, ни на следующий день боль не вернулась. Я мысленно похлопала в ладоши и забыла об этом прецеденте, но долго радоваться не пришлось. В ночь с 23 на 24 июня (с пятницы на субботу) часа в 3 я проснулась от адских можжащих болей в запястьях. Ощущения были, будто бы пилят кость тупым инструментом. В этот раз терпеть не стала, волшебный порошок у меня остался, поэтому быстро сделала суспензию, меня отпустило, я заснула.

Самая первая мысль, посетившая мою голову утром, была: «Неужели ревматизм?.. Да нет, я же молодая (26), бред какой-то…!» Здравый смысл и родственники настойчиво гнали меня к врачу, но трудоголизм и пофигизм нашептывали «само пройдет». Между тем нимесулид прочно вошел в мою жизнь, одного пакетика хватало на 1 безболезненные сутки. Болели, в основном, запястья, колени, немного поясница, по утрам чувство скованности до получаса.


В двадцатых числах июля правое колено заболело так, что я потащила свое бренное тело к врачу. Сначала меня отправили к терапевту, он осмотрел, опросил, погуглил (!) симптомы и связанные с ними заболевания. Накатал кучу возможных диагнозов (от варикоза до волчанки), необходимых обследований (узи вен, мрт, рентген суставов и т.д.), а затем, как эстафетную палочку, передал меня хирургу, которая оказалась более адекватным и опытным специалистом. Пощупав запястья, спросив про условия работы, она отправила меня на консультацию к ревматологу, которого в нашей поликлинике отродясь не было. Пришлось поднимать бабушкины связи и записываться к действительно хорошему врачу на платный прием.

После стандартного сбора анамнеза и осмотра велели сдать кровь на анализы и провериться по гинекологии (там все оказалось ОК). А вот кровь показала, что идет дичайший воспалительный процесс: СОЭ, АЦЦП, ревм.фактор, С-реактивный белок – все зашкаливает (если интересно, могу поднять справки и указать точные значения). В общем, в тот день я узнала о таком диагнозе, как «ревматоидный артрит», что это удел не только пожилых людей и что мне придется научиться как-то жить с ним…


Если кому-то будут интересны мои откровения, могу продолжать эту тему (возможные причины и предпосылки болезни, лечение, психоэмоциональное состояние, реакция на лекарства, ремиссия и повторное заболевание).