0

Reviewtime

На волне популярности "Дюнкерка", нареченного уже лучшим военным фильмом последних лет, и вообще темы войны, которая всегда актуальна, мне хочется вспомнить несколько иной подход к данной тематике. Режиссеры разных эпох по разному пытались и пытаются донести одну простую вещь - война это зло, ад и её нужно избегать любыми средствами. Кто то, как Спилберг или Гибсон, показывают это максимально эпично, с кишками, взрывами и горами трупов. А кто то, как например Роман Полански, показывают несколько иные формы военного кошмара. Об этом и не только его великая оскароносная картина "Пианист" 2002 года, о которой мне бы хотелось поговорить.

Сюжет картины основан на автобиографии Владислава Шпильмана, чуть ли не лучшего пианиста в Польше 30-х годов. Его фамилия красноречиво намекает, что он был евреем, поэтому с приходом нацистов жизнь его и его семьи не просто изменилась, а начала превращаться в тотальный кошмар.


По фильму в принципе сразу видно, насколько лично и тщательно автор подошёл к его созданию. Ведь Полански, хоть и родился во Франции, но тоже еврей, и родители его бежали как раз из Польши, точнее из Кракова. Поэтому объективного взгляда можно и не ждать. Хотя как можно объективно относится к событиям тех лет? Режиссер очень плавно проводит нас по этапам жизни еврейского народа, от зажиточности и веры в скорое налаживание дел до полного отчаяния и нескрываемого ужаса в глазах. Подобное кино в принципе очень тяжело смотреть, ибо по сути нам показывают такие дикие вещи, что кровь стынет в жилах. Особо спойлерить, конечно, не буду, но лично для меня один момент сердцеразрывающим. Немцы выносят дверь квартиры, где обедает еврейская семья. Солдаты поднимают их из-за стола, а старый дедушка уже и встать то не способен. Но немцам плевать, и после приказных криков они выбрасывают его в окно прямо на асфальт...И вот из таких, скажем так, моментов и состоит во многом "Пианист".


Но это не только история о страданиях и боли еврейского народа, сколько о выживании и нравственном падении одного человека. Владек Шпильман, наш главный герой, весь фильм по сути всеми правдами и неправдами выживает. Причем в каждом акте фильма он всё дальше и дальше от человека, и всё ближе к зарывшемуся в землю червю. Причём это и физическая, и моральная деградация. Ведь чем чаще Владек избегает смерть, тем больше трупов друзей и родных остается за ним. А он лишь наблюдал за всем этим из своего безопасного угла. Невозможно проникнуться симпатией к такому человеку...или нет? Ведь если попытаться залезть в его голову, понять Владека, то вскроется необычайно глубокий конфликт между раскаянием, чувством вины, сожалением и животным инстинктом самосохранения. И от осознания того, что в итоге то человеческое слабее, как то не по себе.


По актерской игре сложно что то добавить к тому, что Эдриан Броуди получил Оскар "За лучшую мужскую роль". Каким бы не был его персонаж, Эдриан вжился в него, сыграл настолько натурально, насколько это в принципе возможно. Он научился мастерски играть на пианино и похудел на 14 кг специально для этой роли. Жаль, что карьера Броуди в последние годы пошла в непонятном направлении, ибо "Пианист" ярко демонстрирует силу его таланта.


Визуально картина также прекрасно работает именно на подчеркивание ухудшения положения героя и еврейского народа в целом с каждым актом. От светлого и опрятного кадры становятся всё мрачнее, грязнее. Мир фильма лишается света и уступает место тьме и смерти. То, с каким вниманием Полански подошёл к воссозданию именно атмосферы того времени, сколько деталей использовано, дабы зритель ощутил себя в оккупированной Польше - просто моё почтение. Не зря режиссер стал лучшим в 2002.


Ну и немаловажную роль в фильме играет музыка, что логично из названия. Мало того, что она очень красива, так она имеет и смысловое значение. Ведь в моменты упадка, страданий и печали вы не услышите лиричных ноток, лишь в моменты надежды, веры и светлости.


Само собой, "Пианист" - это один из классических современных фильмов на военную тематику, и многие его видели, а может и не раз, поэтому моя оценка особо то значения в данном случае не имеет. Однако лишний раз напоминать людям о подобных кинолентах очень важно. Безусловно, данную картину смотреть очень тяжело, но это одна из тех вещей, которые нужно пропустить через себя, переварить, осознать и запомнить на всю жизнь. Ибо только так, как мне кажется, люди когда нибудь таки поймут, что война кроме смерти ничего не несёт.