«Реттийский цикл» Г.Л. Олди – фэнтези похожее на сказку

Писать о вещах, которые считаешь безусловным шедевром, которые перечитывал множество раз, куда сложнее, чем о неплохих вещах, ведь не получится уйти с линии удара, пожав плечами и отделаться невнятным – «я и не говорил, что это безусловные шедевр» или чем-то вроде «да, есть недостатки, но всё ж интересно было, ну по крайней мере мне».

Когда пишешь о вещах, которые во многом стали частью тебя, которые ты любишь и, как тебе кажется, знаешь, трудно удержаться от потока цитат, не упасть в бездну спойлеров или погрузиться в болото размышлений о заимствованиях, отсылках и подробных разборов всевозможных деталей.

Но писать о них стоит, хотя бы потому что я считаю подобные посты моей скромной платой авторам (не деньгами ж одними измерять признательность) за подаренные ими миры.

Цикл «Чистая фэнтези» (он же «Реттийский цикл») Г.Л. Олди включает в себя, как романы, так сборники повестей и рассказов:

- Рассказы очевидцев, или Архивы надзора Семерых;

- Шмагия;

- Приют Героев;

- Гарпия;

- Три повести о чудесах.

«Реттийский цикл» Г.Л. Олди – фэнтези похожее на сказку Обзор книг, Рецензия, Книги, Посоветуйте книгу, Генри Лайон Олди, Фэнтези, Длиннопост

«Рассказы очевидцев» ткут перед читателем пёстрое полотно Реттийского королевства: позволяя взглянуть на него через призму глаз Зла, что пробудилось от долго сна, создавая из одного брошенного слова целое приключение, с участниками которого мы потом ещё не единожды встретимся; без стеснения, показывая, что обитатели королевства – живые люди, которые могут принять желаемое за действительное, поддаться гордыне, или пусть из страха, сомнения, но сделать доброе дело.

«Архивы надзора Семерых» являются прекрасным предисловием к романам, давая читателям возможность вдохнуть атмосферу сказки, позволяя понять, что даже зло здесь старое доброе.

«Реттийский цикл» Г.Л. Олди – фэнтези похожее на сказку Обзор книг, Рецензия, Книги, Посоветуйте книгу, Генри Лайон Олди, Фэнтези, Длиннопост

«Шмагия» пленяет с первых строк, окутывая атмосферой тихого омута, в котором, как известно, черти водятся. Персонажи, как уже знакомые по рассказам, так и новые, их стремления, их секреты – все они причудливо переплетаются с оригинальными законами построения, как общества Реттийского королевства, так и магии, создавая почти детективное приключение, наполненное и событиями, и переживаниями, и, конечно, же неожиданными сюжетными поворотами.

«Приют Героев» делает ещё один шаг в сторону детектива, при этом завязывая несколько любовных линий, которые получат продолжение в следующем романе, открывая казалось понятые, вполне однозначные, организации с неожиданной стороны. Сама же история, благодаря смене главного героя с Андреа Мускулюса мага школы Нихона Седовласца на обер-квизитора Бдительного Приказа барона Конрада фон Шмуца по прозванию Зануда, приобретает необычайный шарм этого немного циничного человека, который, как это и принято у авторов, оказывается в центре восхитительного количества событий, раскрывающих перед нами не только детали прошлого уже знакомых персонажей, но и представляющих новых.

При этом всём было бы ошибкой сказать, эта круговерь приводит к тому, что в памяти стираются детали, а мир приобретает некоторую схематичность, становясь лишь фоном тех событий.

Как раз наоборот – каждая деталь помнится необычайно чётко и ярко, и у меня, будто бы только после прочтения стоят перед глазами и жонглёр с его дочерью-танцовщицей, которым от силы уделена страница повествования, и обворожительна вигилла Тихого Трибунала Генриэтта Куколь, только сцена знакомства с которой занимает больше объём, чем весь эпизод с артистами.

«Гарпия» удивляет тем, что затрагивает вопросы ксенофобии, застарелой ненависти и прощения, умело продолжая многие сюжетные линии, начатые ещё в рассказах, переплетая их в самых замысловатых сочетаниях, и начиная новые.

Огромное наслаждение наблюдать за тем, как гарпия Келена, своим появлением приводит в движение маховик Судьбы, позволяя нам, читателям, вновь прогуляться на улицам Реттии, взглянуть на старых героев с другой стороны, познакомиться с нищим инвалидом, героем осады Летиции, услышать историю Теодора Равлика и его друга... и многое, многое другое...

Что же «Три повести о чудесах», последняя книга цикла?

Если «Рассказы очевидцев» я считаю предисловием к романам, то данный сборник - это многоточие, дающее надежду на то, что история будет продолжена новым поколением героев, но и судьбы старых, полюбившихся мне, не останутся в тени.

Сообщество фантастов

8K постов10.7K подписчиков

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.

Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.

Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172