10

РЕЦЕПТЫ САЛАТОВ ПРИ ГИПЕРТОНИИ

Салат весенний


Ингредиенты


3 огурца, 200 г редиса, 100 г миндаля, 50 г зелени укропа, 5 г меда, 50 мл лимонного сока, 1 зубчик чеснока.


Способ приготовления


Миндаль предварительно замочите на 8-10 часов. Чеснок очистите, вымойте и нарежьте. Миндаль измельчите в блендере, добавьте чеснок, мед и лимонный сок, влейте 100 мл воды и хорошо взбейте.


Вымытые огурцы, редис и зелень укропа нарежьте, выложите в салатник, заправьте приготовленным соусом и перемешайте.



Салат из моркови с редисом и кунжутом


Ингредиенты


300 г моркови, 150 г редиса, 2 яблока, 40 г семян кунжута, по 20 г зелени петрушки и мяты, 80 мл винного уксуса, перец.


Способ приготовления


Морковь вымойте, очистите, нарежьте тонкой соломкой. Яблоки вымойте, разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину и семена, нарежьте тонкими ломтиками. Редис, зелень петрушки и мяты вымойте, мелко нарежьте. Выложите в салатник все ингредиенты (кроме семян кунжута), поперчите, тщательно перемешайте. Заправьте уксусом, еще раз перемешайте и придайте форму горки. Семена кунжута слегка прогрейте в духовке и посыпьте ими салат.



Салат из моркови с чесноком и орехами


Ингредиенты


500 г моркови, 100 г ядер грецких орехов, 5 зубчиков чеснока, 100 мл оливкового масла, 10 г сахара.


Способ приготовления


Чеснок очистите, вымойте, измельчите. Морковь вымойте, очистите, натрите на мелкой терке, смешайте с чесноком и измельченными грецкими орехами. Полученную смесь заправьте сахаром и оливковым маслом. Перед подачей салата от гипертонии на стол придайте форму горки.



Салат из моркови и яблок с орехами и изюмом


Ингредиенты


200 г моркови, 2 яблока, 50 г ядер грецких орехов, 40 г изюма, 10 г меда, 50 мл апельсинового сока.


Способ приготовления


Яблоки и морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Орехи измельчите. Выложите яблоки и морковь в салатник, посыпьте изюмом и орехами, аккуратно перемешайте. Апельсиновый сок соедините с медом и хорошо перемешайте. Заправьте этой смесью салат.



Салат из огурцов с зеленым луком и семенами подсолнечника


Ингредиенты


3 огурца, 70 г очищенных семян подсолнечника, 50 г зеленого лука, 5 г меда, 3 г семян горчицы, 1 зубчик чеснока, 50 мл лимонного сока.


Способ приготовления


Огурцы вымойте, нарежьте тонкой соломкой. Чеснок очистите, вымойте и пропустите через пресс. Зеленый лук вымойте и мелко нарежьте. Семена подсолнечника и горчицы измельчите в порошок, добавьте мед, лимонный сок и чесночную массу. Поместите в блендер, влейте 100 мл воды и взбейте. Огурцы выложите в салатник, посыпьте зеленым луком и заправьте соусом.



Салат аз огурцов и болгарского перца с семенами тыквы


Ингредиенты


2 огурца, 1 стручок болгарского перца, 80 г листового салата, 80 г зелени петрушки, 30 г зеленого лука, 30 г очищенных семян тыквы, 30 г семян кунжута, 40 мл оливкового масла.


Способ приготовления


Семена кунжута измельчите, добавьте немного воды, тщательно перемешайте, влейте оливковое масло. Огурцы вымойте, нарежьте кубиками. Болгарский перец вымойте, удалите плодоножку и семена, нарежьте тонкой соломкой. Салат вымойте и нарвите руками. Зелень петрушки и зеленый лук вымойте, измельчите. Выложите это блюдо, полезное при гипертонии, в салатник, добавьте семена тыквы, полейте кунжутной заправкой и перемешайте.



Салат из овощей с грецкими орехами


Ингредиенты


2 огурца, 2 помидора, 2 яблока, 100 г ядер грецких орехов, 100 г листового салата, 1 красная луковица, 50 мл лимонного сока, 50 мл оливкового масла.


Способ приготовления


Помидоры, огурцы и лук вымойте. Один помидор нарежьте дольками, огурцы — кружочками, лук — полукольцами.


Листовой салат вымойте и крупно нарвите. Выложите подготовленные ингредиенты в салатник.


Грецкие орехи измельчите, и посыпьте ими подготовленные овощи. Оставшийся помидор и яблоки очистите от кожицы и крупно нарежьте. Помидоры поместите в блендер, влейте оливковое масло и лимонный сок, взбейте. Затем добавьте яблоки, еще раз взбейте и заправьте салат полученным соусом.



Салат из овощей с авокадо


Ингредиенты


2 огурца, 1 авокадо, 1 помидор, 50 г зеленого лука, 40 мл растительного масла, 30 мл лимонного сока.


Способ приготовления


Овощи вымойте. Из авокадо удалите косточку, очистите от кожуры и мелко нарежьте. Помидор нарежьте кубиками, огурцы — полукружиями. Зеленый лук вымойте и измельчите. Выложите овощи в салатник, посыпьте зеленым луком, заправьте растительным маслом, смешанным с лимонным соком.



Салат из авокадо, кабачков и кресс-салата


Ингредиенты


200 г кабачков, 1 авокадо, 30 г кресс-салата, 30 мл оливкового масла, 30 мл лимонного сока.


Способ приготовления


Овощи вымойте. Из авокадо удалите косточку. Кабачки и авокадо очистите, нарежьте тонкими брусочками, выложите в салатник, заправьте лимонным соком и оливковым маслом, перемешайте. Добавьте ростки кресс-салата и еще раз аккуратно перемешайте.



Салат из авокадо, пекинской капусты, и яблок


Ингредиенты


2 авокадо, 200 г пекинской капусты, 2 яблока, 100 г оливок без косточек, 20 мл оливкового масла, 20 г зелени укропа, 20 мл лимонного сока, перец.


Способ приготовления


Овощи, зелень и яблоки вымойте. Авокадо очистите, удалите косточку. Нарежьте авокадо и очищенные яблоки кубиками, оливки — кружочками. Капусту тонко нашинкуйте, зелень укропа измельчите. Приготовленное по этому рецепту блюдо, полезное при гипертонии, выложите в салатник, поперчите, полейте лимонным соком и заправьте оливковым маслом.



Салат из граната и лука


Ингредиенты


2 луковицы, 1 крупный гранат.


Способ приготовления


Лук очистите, вымойте. Одну луковицу мелко нарежьте, промойте 2-3 раза в горячей воде, откиньте на дуршлаг. Из зерен граната отожмите сок, часть зерен перемешайте с луком, выложите в салатник и полейте отжатым соком.


Для украшения из второй луковицы вырежьте розетку и, наполнив ее зернами граната, выложите на середину салата.



Салат из брокколи с яблоками, изюмом и орехами


Ингредиенты


250 г капусты брокколи, 2 кисло-сладких яблока, 100 г изюма без косточек, 100 г ядер грецких орехов, 15 г меда, 50 мл сока лайма.


Способ приготовления


Брокколи вымойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, затем нарежьте. Яблоки вымойте, удалите сердцевину и семена, нарежьте тонкими ломтиками. Изюм вымойте и слегка обсушите. Грецкие орехи измельчите.


Выложите подготовленные ингредиенты в салатник, перемешайте и заправьте соком лайма, смешанным с медом.



Салат из тыквы и дайкона


Ингредиенты


300 г тыквы, 200 г редьки дайкон, 100 г зелени петрушки или кинзы, 40 мл оливкового масла, 20 мл лимонного сока, специи.


Способ приготовления


Редьку и тыкву очистите, вымойте и натрите на терке. Зелень вымойте и измельчите. Выложите подготовленные ингредиенты в салатник, добавьте специи и перемешайте.


Смешайте лимонный сок с оливковым маслом и заправьте этой смесью салат.



Салат из тыквы и помидоров


Ингредиенты


150 г тыквы, 2 помидора, 150 г моркови, 1 красная луковица, 60 г зелени петрушки или укропа, 30 мл оливкового масла, 20 мл лимонного сока.


Способ приготовления


Морковь и тыкву очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Лук очистите, вымойте и нарежьте тонкими полукольцами. Помидоры вымойте и нарежьте ломтиками.


Выложите подготовленные овощи в салатник, посыпьте вымытой и мелко нарезанной зеленью, сбрызните лимонным соком, заправьте растительным маслом и перемешайте.



Салат из ананасов и яблок с изюмом и орехами


Ингредиенты


1 ананас, 2 яблока, 100 г изюма без косточек, 60 г ядер грецких орехов, 20 г меда.


Способ приготовления


Ананас и яблоки очистите, вымойте и нарежьте небольшими кубиками. Изюм промойте и обсушите. Выложите подготовленные ингредиенты в салатник, аккуратно перемешайте, добавьте мед и посыпьте измельченными грецкими орехами.


http://www.akmaya.ru/post461580077/