Рецепт "Утки по-пекински". История пекинской уточки
История блюда «Утка по-пекински» довольно любопытная - относится она к тем временам, когда в Китае правила династия Мин (XIV-XVII века). Сам же рецепт, говорят, был якобы привезён в Пекин из Нанкина. Затем над ним довольно скрупулезно и вдумчиво поработали местные повара. Итог этих усовершенствований вполне очевиден - с XVIII века блюдо под названием «Утка по-пекински» стали включать в обязательное меню всех банкетов, которые проводились императорской семьей. Правда, это случилось уже не при династии Мин, а при династия Цин.
Мясо утки считается очень полезным. Оно быстро усваивается, насыщает организм полезными веществами. Приготовленная птица по этому рецепту получается ароматной и буквально тает во рту. Этому способствует правильная температурная обработка.
Перед приготовлением тушку маринуют.Утка по-пекински считается привычным для Китая блюдом. Китайские повара рекомендуют размять мясо птицы руками. Так утка станет более мягкой. Кроме того, она быстрее пропечется до нужного состояния.
Ингредиенты:
Утиная тушка – 1 шт. (вес примерно 2 кг);
Жидкий мед – 4 ст.л.;
Кунжутное масло – 1 ст.л.;
Соевый соус – 2 ст.л.;
Соль – по вкусу;
Молотые специи (корица, гвоздика, фенхель, бадьян, черный перец) – по вкусу.
Способ приготовления:
Птицу подготавливаем к процессу: промываем, удаляем остатки оперения, отрубаем фаланги пальцев. Просушиваем кожу, на ней не должно остаться капелек воды. Тщательно со всех сторон натираем птицу. Лучше ее натянуть на банку и выдержать в таком положении всю ночь. Банку с тушкой нужно поставить в глубокую посуду, в которую будет стекать сок;
Берем птицу и обливаем ее крутым кипятком. Процедуру проводим медленно. Можно вскипятить в ведре воду и несколько раз туда опустить птицу. После манипуляции утку просушиваем;
Некоторые повара рекомендуют проколоть кожу и вогнать под нее воздух. Делается это с помощью шприца;
Обмазываем сухую тушку медом и выдерживаем 3-4 часа. Используем только часть меда, из оставшегося продукта приготовим смесь для маринования;
Соединяем мед с оставшимися жидкими компонентами. Сдабриваем заправку специями. Обтираем полученной смесью птицу внутри и снаружи. Оставляем блюдо еще на 4-5 часов. Каждые 30 минут утку натираем маринадом. Спешка в процессе маринования не нужна. Важно, чтобы птица промариновалась и получилась невероятно сочной;
Разогреваем духовку до 250 градусов. Укладываем тушку на решетку, смазанную растительным маслом. Не стоит жалеть масла, так как запекаться утка будет довольно долго;
Отправляем блюдо в духовку, внизу размещаем противень с водой. В нем будет скапливаться выделяющийся жир. Жарим утку около 45 минут. Затем опускаем температуру до 160 градусов и жарим еще 60-70 минут;
Затем тушку переворачиваем на каждую сторону и запекаем еще по 20 минут;
После окончания процесса приготовления, даем утке остыть около 10 минут. После чего подаем к столу!