Рецепт богатства и преуспеяния

Помните, лет пять назад из всех утюгов рекламировалась книга "Секрет". Если ее перевернуть, на обратной стороне можно было найти обычный для подобной литературы текст: "Эту книгу уже купили 100500 миллионов и они познали секреты благополучия. Остался один ты - неудачник, Ну-ка, быстро доставай деньги!". Примерно так.

Усаживайтесь поудобнее. Сейчас я расскажу вам секрет о том, как добиться процветания, не привлекая внимания санитаров. Причем, доходчиво и совершенно бесплатно.


(В литературе типа Self Made положено начинать с обстоятельного рассказа, как автор пришел к своим выводам, чтобы у читателя возникло ощущение, что его не обманывают) Значительную часть моей работы составляет консультирование бизнеса. Это позволяет мне наблюдать многое со стороны и делать некие обобщения. Мне удалось обнаружить одну существенную черту, которой предприниматели отличаются от остальных людей. И это действительно работает! (Последнее предложение также необходимо для формирования доверия у читателя).


Если отбросить всяких "ненастоящих" бизнесменов вида подарили/отжал/назначили, то окажется, что люди, которые планомерно удовлетворяют различные общественные потребности, кормят свою семью, обеспечивают средствами к существованию своих работников и даже платят налоги - это обычные в быту граждане. Обычные и одновременно сильно разные. Кажется, что невозможно выделить ту особенность, которая делает их "людьми дела". Но такая особенность существует. (Тревожная музыка, картинка гаснет, уход на рекламу).


Сперва это похоже биполярное расстройство. Например:

Сегодня: "А-а-а! Наехали рейдеры с силовиками! Налоговая проверка! У банка забрали лицензию! Крупнейший клиент обанкротился! Все пропало!". И ведь, действительно, похоже, что все пропало. Ну, с точки зрения стороннего наблюдателя.

Завтра: "Все хурма, я знаю что делать, продолжаем работу".


"Стоп" - скажет человек, не любящий сюрпризов. "Вчера вроде решили, что расходимся. С чего сегодня такой оптимизм?".


Вот в этом и есть вся суть "предпринимательской природы" - не придавать провалам, ошибкам всепоглощающего значения. Вчера он горевал наравне со всеми, а сегодня, выспавшись, он бодр и рвется в бой. Бизнесмен быстро переживает свои неудачи, у него иммунитет: коротко переболел и снова здоров. (Тут нужно бы привести правдивые истории всяких бакалейщиков и владельцев автомоек, но обойдемся без персоналий).


А далее запускается цепочка: бизнесмен источает оптимизм, который, в свою очередь, заражает окружающих. Стада хомяков устремляются под согревающие лучи его уверенности. Получается, что бизнесмен - не только только оптимист, но и лидер. Люди смотрят, как у него все получается, рождаются легенды...


А теперь небольшая ложка дегтя. Как работает внутренняя кухня предпринимательства. Предположим, вы делаете различные попытки построить бизнес. Не сразу все получается, вы меняете тактику - барахтаетесь, одним словом. Позвольте условно предложить некие соотношения. Скажем, что на десять ваших попыток успешным будет один. Один успех на девять факапов. Теперь простой расчет.


Если вы сделаете в 5 попыток, то только потратите время и деньги, приобретете отрицательный опыт и будете рассказывать, что это "не ваше".


Если вы сделаете 10 попыток, скажем в месяц, то дело пойдет, но каждую неделю вас ожидают 1-2 неприятных сюрприза, с которыми придется в пожарном темпе разбираться.


Если вы сделаете в месяц 100 различных попыток (не важно в чем: от открытия счета в банке до IPO), то прослывете успешным бизнесменом. Но не забывайте: каждый день жизнь будет бить вас по голове минимум 3-4 раза. Подписываетесь?


Обещанный рецепт:

* Видеть цель

* Непрерывно пытаться, быть гибким, адаптивным,

* Не давать неизбежным факапам убедить вас в их мнимой значимости, в вашей безнадежности, в беспросветности бытия.


Ваш К.О.


Всем богатых любящих бабушек.