Рецензия "Вратаря Галактики"

Как сформулировать моё впечатление после просмотра "Вратарь Галактики" одной фразой?


"Я не хочу, чтобы Бэд делал на этот фильм обзор".

Рецензия "Вратаря Галактики" Рецензия, Обзор, Обзор фильмов, Российское кино, Фильмы, Вратарь Галактики, Длиннопост

Почему? Потому будет много людей, высказывающихся в формате "И хорошо, что не пошёл, русское кино в жопе", считая, что раз Бэд сделал обзор на этот фильм, то он стоит в одном ряду с трэшем вроде "Взломать блогеров".


Нет, не треш. И если что, моё мнение ни кем не проспонсировано (ну вдруг у кого-то есть сомнения).


Да, в фильме много проблем (как человек, во время карантина пересмотревший всего Бэда раза 3-4, я умею включать внутреннего "придирщика"). И при этом я понимаю, что большинство из них - придирки, которые прощаются массовым зрителем, например, фильмам Marvel.


Главное, за что хочется похвалить - в каждом кадре чувствуется старание (а иногда - и высококлассный профессионализм) создателей. Весь миллиард рублей бюджета был потрачен на кино.


В фильме очень приятный дизайн, всяческим художником (от постановщиков до костюмеров, декораторов и графиков) - низкий поклон. Зверьки пушистые и милые, странные пластмассово-ящеричные роботы за счёт голографических мордашек становятся симпатичны. Небольшие декорации заросшей Москвы будущего до потолка набиты деталями и мелочами.


Да, наверняка, какие-то художественные образы слизаны с западных произведений. Да, дизайн одного из главных персонажей, инопланетянки, ну просто слизан с расы Азари из Mass Effect, даже облегающий чёрных костюм спецназа. И в моём случае это сработало так, что на всё остальное я внимание уже не обращал, героиня перетянула на себя всё внимание :)


Вообще, говоря о "плагиате" - плагиат есть подтверждённый судом акт воровства какой-либо "идеи", есть чёткие законы об авторском праве и о том, что считать плагиатом. Но при этом мы живём во время постмодернизма - направления, основной характеристикой которого есть переработка старых идей. И тут да, есть тонкая грань между "переработкой" и "прямым заимствованием".


Да, внешность героини взята с азари, без особых переработок... Ну, окей. Могли бы перекрасить её - но зачем, ребята из BioWare уже создали отличный образ. Плохо, что скопировали? Да. Плохо, что не переработали - ну, да, хотя скопирован только дизайн - способности инопланетянки и её характер более оригинальны (или, что типично для постмодерна - позаимствованы с других образцов).


При этом придираться к заимствованию других визуальных образов у меня не шибко получается. Может, я не достаточно насмотрен, может, надо сам фильм ещё раз глянуть.

Но говоря о заимствовании - подходим к вопросу о сходстве с мультсериалом "Галактический футбол" - который, кажись, будто бы все в интернете видели, но при этом среди ближайших знакомых я не нашёл человека, хорошо знакомого с ним.


Я "Галактик футбол" видел пару серий на украинском, когда в Карпатах отдыхал. Глянул сейчас первую.


И что до сравнений... эм... И там, и там люди играют в игру, называемой футболом - только в "ГФ" это чисто футбол с зелёным полем и сеточными воротами, а во "ВГ" измененные правила, игра проходит в трёх измерениях (то есть не на плоскости поля, а по всему стадиону, и под потолком). И там, и там 4 игрока в командах, да, сходство. И там, и там у героев есть суперспособности, позволяющие быстро перемещаться и бить сильнее... Только во "Вратаре" даётся чёткая причина, почему атлеты с такими способностями играют в футбол - и зачем эта игра вообще нужна... А в "Галактик футболе" просто звучит фраза, что сверхспособность "Дыхание" кем-то там запрещена к использованию где-либо, кроме футбола. Будто нет других видов спорта, кроме него, будто кто-то каким-то образом следит, чтобы дыхание не пользовалось военными (но тут я могу дать скидку на то, что просмотрел лишь первую серию).


И я забыл написать о том, что "Вратарь галактики" вообще не о футболе-то.


Вообще, за что можно как похвалить, так и поругать "Вратаря" - очень много объяснений. Существуют правила мира - и они объясняются. Но иногда их слишком много.


С этого пункта перехожу к идее того, что у фильма, как по мне, есть проблемы с самоидентификацией - сказка ли это формата "космической оперы" и "Звёздных войн", или происходит попытка зайти на территорию научной фантастики.


Ибо предваряет фильм (моментально, только лого компаний исчезло) красивая графичная мультвставка (а-ля короткометражки Blizzard - не которые из 3D-графики, а вот рисованные), где рассказывается о борьбе Бело и Черно, и как ценой битвы рядом с Землёй была расколота Луна, а Черно со своей лабораторией был повёргнут в глубины планеты - то есть начало нарочито сказочное. А если сказка - хорошо, сказке для детей можно прощать многие условности. Пусть будет магия, избранные и так далее.


Но нет, всё что есть в фильме - всё старается быть объяснено в рамках пусть и фантастичной, но всё-таки реальной науки. Телепортация есть перемещение атомов тела, для чего нужны определённые гены. Стадион есть самоорганизующееся растение, выращенное гениальный био-инженером. И т.д.


Но возникает проблема: если уж вы, создатели, стараетесь объяснить и обосновать всё - тогда к вам и больше претензий и требований. И да, боюсь, что при более подробном разборе мира и сюжета он может рассыпаться... Хотя повторюсь, лично у меня желание разрушать картину мира, представленного в фильме, не возникло.


Очень хороший в истории месседж - о том, как важно и сложно уметь налаживать контакт с другими людьми вокруг. Тут и привет Кодзиме, и моим собственным переживаниям.


Очень приятные актёры. В плане визуала - отличный кастинг, выглядят хорошо. Отыгрыш не всегда и не у всех идеальных - но фейспалма и батхёрта у меня не вызвало (хотя судя по комментариям других людей - я вообще крайне лояльный неконфликтный зритель).


Вопросы у меня к Евгению Миронову - без сомнения, отличному актёру, но не знаю, правильно ли выбрали именно его на роль. Ибо его персонаж, Бело - несмотря на внешность Рейдена из экранизации Mortal Kombat со способностями Саб-Зиро, который вроде как должен бы излучать сравнимое с ними могущество и мудрость - оказался... Ну, типичным Мироновым. Милым и забавным невротиком. Нет, если персонаж таким и задумывался - всё хорошо, тогда проблемы только во мне, что я ожидал от такого персонажа иного - но никто не обязан был мои ожидания исполнять.


А ещё в фильме есть Михаил Ефремов и - что за растрата таланта! - он ни разу не пьёт на экране... Но отыгрывает как всегда хорошо, и было приятно видеть его актёрскую работу, несмотря на то, что происходит в реальной жизни. Хотя, как по мне, Ефремова было многовато в фильме, он третьестепенный комичный персонаж, шутка с которым затянулась, но почему-то ему вручили полноценную арку с развитием.


Может, не пьёт он из-за рейтинга, конечно. И пару слов о нём - ибо вроде как у фильма рейтинг 6+ (ясное дело, чтобы на него шли семьи с детьми), а вроде как у вас инопланетянина насквозь продырявливают ядром, и вот в кадре мёртвый труп с дыркой. А вот крупным планом женские груди - да, инопланетные женские груди, и на этом строится шутка, но стоило ли?.. Не говоря уж об обтянутом чёрным латексом теле героини-азари, пришедшем из игры с взрослым рейтингом, рассчитанном на мужскую аудиторию со спермотоксикозными повадками.


Нет, не подумайте, фильм не состоит из этого, таких моментов, что меня передёрнули, было от силы 3-4. И я прекрасно понимаю мысль режиссёра, что дети, несмотря на их сильную восприимчивость, легко упускают из внимания детали, которые им не интересны. Ну, женские груди в кадре, и что, для ребёнка человеческое тело вне зависимости от пола представляет одинаковый интерес (или отсутствие оного). Он ничего такого в этом не видит, и не увидит, увлечённый другим.


Ибо в фильме много чего красивого, опять-таки. Графика отличная без скидок на "русское кино". И это несмотря на злые языки, говорящие нечто вроде "да мои знакомые фрилансеры лучше сделают" - во-первых, все мы знаем, насколько комментаторы из интернета в курсе темы, а во-вторых, не удивлюсь, если как раз-таки эти ребята-фрилансеры и могли участвовать в производстве. Ибо хорошая графика требует больших денег - и потому я сомневаюсь, что кто-то там где-то сумел из миллиарда выкрасть себе деньги на дачу.


Модели - отличные, как локаций и стадиона, так и инопланетян. Есть большие проблемы с анимацией, да - вроде же моушен-кэпчер, а движения резкие и отрывистые, уж лучше бы вручную анимировали. А вот анимация лиц приятная, как по мне.


То есть графика ещё не на уровне "хороший спецэффект - тот спецэффект, который ты не замечаешь", но проделана гигантская работа.


И это то, как я могу охарактеризовать этот фильм - гигантская, тектоническая работа от людей, коим не наплевать на своё творение. И мне очень обидно, что от большинства фильм не получит ничего более "фи, по трейлеру видно, что гавно, не пойду". Да, я предвзят, я готов простить фильму недостатки - но во многом лишь потому, что подобные же недостатки спускаются массовым зрителем к фильмам от Marvel (которые я, тем не менее, тоже люблю).

Не знаю, несправедливо это, как по мне.


А, и под конец о "русскости", о том, что "хватит копировать с Запада образы, сюжеты и идеи". Сложная тема для отдельного разговора. Но, как мне кажется, когда люди желают "русскость", они держат в голове какой-то неясный образ, далекий от действительности.


У нас что, нет фильмов, созданных на материале русского фольклора и классиков? Эм, есть. Просто "Богатыри" от Мельницы всем надоели, попытка сплавить сюжеты Гоголя с голливудской картинкой тоже многим не зашла. "Конёк-Горбунок" вот осенью выходит, и ведь наверняка опять что-то с ним не так, всё равно найдут причину не идти.


Или "наше русское кино" - это вот как делали тогда, в СССР? Ну а потом спрашивается, откуда у нас вал фильмов о советском времени и победах (как в ВОв, так и спортивных). Или это всё равно не то? Ну тогда есть только Лапенко, которому удалось попасть в нужную тему - и для этого потребовалось столько много неудач и попыток. Иначе нельзя.


Или "наше русское кино" - это вот чтобы тугая чернуха в сером цветокоре в старых районах городов, типа Звягинцева и Быкова? Но такое кино вряд ли станет массовым, так что никто на него в здравом уме не будет пытаться из них сделать блокбастеры. Не говоря уж о том, что наша Россия - большая и разная страна, и Москва с Питером уже сами по себе слишком прозападные "голливудские" по меркам других населённых пунктов.


Не знаю, очень сложен этот вопрос с национальной идентичностью кино, как и идентичностью вообще чего-либо (авторского стиля, высказывания и т.п.) Особенно сейчас, когда границы между странами и культурами размываются, и молодое поколение у нас в стране взращено в культуре, не шибко отличающейся от культуры американской молодёжи - ибо мы смотрим те же фильмы, слушаем ту же музыку и так далее.


P.S. А ещё мне понравилась музыка в фильме, хотя баланс звука не везде был выставлен идеально - иногда музыка перекрывала речь героев. И да, я не запомнил ни одной композиции, однако при этом придраться к ней не могу. Она была уместна и свою роль в фильме выполняет, создавая необходимое настроение.