Рецензия на: «Kung Fury» 2015.

На первый взгляд – очень мощный приход глюколова-любителя боевиков 80-х – 90-х.
На второй – жуткий, гипертрофированный стеб на эту же «эпоху», когда все самые яркие и знаковые элементы слеплены в гигантский стробоскоп.
Характерная электронная музыка, льющаяся из вездесущих «наплечных» магнитофонов, телефонные «кирпичи», игровые-автоматы-убийцы, мастера кунг-фу, взрывы всего и вся, главное, успевай только героически поворачиваться к ним спиной, убитые напарники, хриплый голос главгероя и красный спорткар его же, лучшие хакеры всех времен и народов, путешествие в прошлое… А на сладкое, в качестве злодея – Кунг-Фюрер с дурацкими усиками и микробиологическое средство по созданию мастеров кунг-фу…
А еще лазер-рапторы и викинги с миниганами. А также…впрочем, ладно.
Вообще же, перед нами более чем самодостаточный мир, где древние люди ни капли не удивляются путешественнику во времени и сообщению, что нужно убить какого-то там Гитлера, а главного героя совсем не поражает, скажем, факт существования гигантского бога Тора, который при зове викингов просто вываливается из воздуха в озеро. Да действительно, почему бы и нет?
При этом тут с той же силой, что и пафос, льется и самоирония – над видением мира, над единоборствами в частности. Тут герой настолько крут, что кучи врагов об него бьются даже тогда, когда он просто стоит в одной стойке. А уж когда он начинает драться всерьез! Никакой Рэмбо и рядом не проходил. И кровь – вроде бы и мало, но конечности то и дело отрываются, головы отстреливаются, тушки давятся танками или сжираются тираннозавром – да, он тут тоже есть, не спрашивайте, откуда.
Всего тридцать минут длиться фильм, но создатели умудрились вместить в нее не меньше двух десятилетий культуры кино, игр и стиля. Тут есть даже Дэвид Хассельхофф!
Видеоряд – стилизован под VHS, и при этом невероятно уютный, музыка и вообще звук – всегда к месту, актерская игра – старательная.
Да, перед нами - тридцатиминутный сгусток стильного бреда. Но очень крутой. Хотя и сильно упоротый. Однако яркий, запоминающийся и безмерно клевый.