Рецензия на фильм "Величайший шоумен"

После того как Джеймс Мэнголд слепил один из лучших фильмов 2017 Года и убил там росомаху, Хью Джекман,герой людей икс , но прежде всего рекламы чая ,смог сниматься где захочет, без обязанности выпускать адамантиевые когти. И он решил примерить на себя шкуру первого в мире циркача-миллионера Ф.Барнума. Фильм выешл немного неожиданно ,без особой известности , в основном,из-за ажиотажа вокруг "последнего джедая" (вы точно еще увидите рецензию на него).

прежде всего - мои искренние эмоции. Мне , лично, фильм понравился. Понравился даже поболее разрекламированного Ла-ла-ленда. Он довольно приятный и расслабляющий, как массаж в Китае. Но пора браться за топор.

На фильм стоит идти из-за Хью Джекмана. Может поэтому на пост режиссера был назначен Майкл Я-тут-новенький-я-делаю-мюзикл. Старина Хью тут играет отменно, так и сияя энтузиазмом и харизмой. Еще тут есть не очень запоминающиеся,но вполне приличные роли Мишель Уильямс и Ребекки Фергюсон ,а также довольно необычный Зак Эфрон,которому удается немного отойти от типажа " пляжного блондина" . Преежде чем мы перейдем к сюжету,хотел бы отметить яркую игру Зендаи. Я был немного разачарованколичеством ее в Человеке пауке: хаумкаминге( надо будет разобрать это) ,но тут у нее довольно таки хорошая роль.

Итак,сюжет...В основном,он довольно незатейлив,если отбросить музыкальные номера. Центральную роль в сюжете играют карьерный рость Барнума и его взаимоотношения с дочками.Сюжет в начале довольно хорош и бодр на разгоне, но к середине уже его спасают только музыка и цирковые номера, поскольку диалоги и события идут по кругу. Но на самом деле все же тут не самый плохо ( для мюзиклов) сюжет, особенно Барнум и его восторженно-мечтательные реплики и действия,которые потом начинают заходить слишком далеко. Правду сказать,Барнум в реальности был...Больше мошенником и бизнесменом,но кто говорит ,что главный герой не очень хорош? Фильм только на 10% байопик , а на 90% это мюзикл и как мюзикл он превосходен, в нем очень энергичные и прекрасные музыкальные номера. Еще тут двольно примечательные роли цирковых артистов ( я не могу сказать уродцев - Дисней меня вышибет с ВК за нетолерантность). Женщина-Бад спенсер? Есть. Русский волосатый мальчуган? Есть. Китайский карлик в мундире ? Есть. Надо сказать,их роли довольно красивые,правдоподобные и искренние.

На самом деле,кино очень удачно начинается- с крупного циркового номера с музыкой и слонами (парни,вы реально обогнали в этом моменте жалких людишек!) , а потом практически полтора часа разгоняет зрителя к той самой начальной сцене,которая оказывается финальной ( сорри за спойлер) . Тут всего две романтические линии,первая- отношения Барнума с женой ,которые хоть и интересны поначалу,но быстро становятся клишированными и немного предсказуемыми. Вторая - Филипп и Энн,герои Зака Эфрона и Зендаи,но эта пара и их сюжетная линия внезапно стала мне интересная своей гибкостью и химией. Не знаю,но все же именно это удалось создателям ленты,особенно блистательно,особенно их срвместный музыкальный номер. Правда у обеих романтических линий есть одно общее-Классовые разлчия . Барнум женился будучи сыном сапожника ,на девушке из богатой семьи. Любовь Филиппа и Энн развивается почти по такой же хеме только на этот раз акробатка в цирке+сын ээээ....нувориша, как-то так? Совпадение? Мне так не кажется.

НО все же,сценарий не выдерживает и на какой-то стадии становится проблемным: сюжетные повороты начинают разачаровывать,а героиня Ребекки Фергюсон далеко не так же интересна как ее актриса-вполне можно было бы вырезать половину сцен с ней. Увы,как и многие мюзиклы, "шоумен"начинает становиться весьм и весьма банальным,но финал вполне удовлетворителен.

Оценки:

Саундтрек: 19:20

актерская игра- 17:20