200
TECHNO BROTHER

Ретропонедельник №174 Советский DIY

Скопилось несколько экспонатов, объединяемых одним общим - это советские самоделки. Вообще самоделки весьма разнились, в зависимости от навыков исполнителя и доступности производства это были как "выполненные знакомым токарем на заводе" высококачественные изделия, так и продукты кустарно-гаражного творчества. Начну с самоделки, история которой мне известна, так как ее делал мой дед:

Это удлинитель. Таких в хозяйстве было штук пять, разной длины, вплоть до солидных метров 20. Выполнялось на уральском оптико-механическом заводе, где он работал.

Сам кабель самодельный! Два монтажных провода засунуты в ПВХ изоляционную трубку. Я не помню, рассказывал ли он как они это делали, но получившийся кабель довольно мягкий и гибкий.

Блочек розеток - пластинка стеклотекстолита, резиновые ножки - крышки от лекарственных флаконов.

Другая самоделка попала ко мне уже в готовом виде и про нее не известно ничего, кроме того, что она была в доме бывшего электрика.

Точило - вещь в хозяйстве архи-полезная, и бытовых вариантов было не так много, например Ретропонедельник №52. Точило бытовое ТБН-1У2 . Поэтому у большинства мужчин логика была простая - вижу моторчик - делаю точило.

Когда я его включил - я удивился никакущему моменту на валу. Удивительно, ведь сделано довольно неплохо. Потом присмотрелся - двигатель АВЕ-071-4С - однофазный асинхронный мотор требующий для своей работы конденсатора последовательно с обмоткой. А приделанный пускатель от другого типа двигателей!

В общем передалал я эту самоделку, заменил неправильный пускатель и вместо абразивного диска поставил фетровый - будет полировальником.

Следующая самоделка неизвестного советского автора - самодельный резиновый шпатель.

Еще одна распространенная самоделка в советское время - гирлянда. Хоть острого дефицита гирлянд и не было, но когда у тебя на работе просто коробки лампочек, что б не сделать.

Лапы для щитовых приборов, просто вставлялись в предназначенное им место, и компактных цоколей пригодных именно для гирлянд не было. Поэтому всегда их вот так припаивали, зачищая или изолентой, или трубочкой.

С вами был виртуальный музей советской бытовой техники sovtech.su. Для тех кому удобен телеграм - ссылка в профиле.

TECHNO BROTHER

2K постов13.5K подписчика

Правила сообщества

1-Мы А-политическое сообщество. 2-Запрещено оскорбление: Администрации Пикабу, сообщества, участников сообщества а также родных, близких выше указанных.

3-Категорически запрещается разжигание межнациональной розни или действий, направленных на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение национального достоинства, а также высказывания о превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов. Мат - Нежелателен. Учитесь выражать мысли без матерщины