Реставрация антикварного столика
Расскажу про одну работу прошлого года.
По случаю я приобрела ламберный столик в состоянии "дров". Столешница винтом, одна нога после старого ремонта, междуножье сломано.
Взялась его восстанавливать.
Стол был разобран, отдефектован. Стало понятно, что столешницу - в утиль, она винтом и вся проедена жуком, шпон на подстолье наполовину был утрачен. По виду это шпон корня клёна, ещё его называют "птичий глаз". Красивый и редкий. Было решено сохранить родной шпон на ножках, а в качестве ремонта брать полоски с подстолья. Шпон крошился и ломался, но я продолжала жрать кактус.
Где-то месяц у меня ушел на работу с ногами. Я шпаклевала отверстия от жука и подклеивала заплатки.
Параллельно в литейной мастерской были заказаны недостающие элементы: накладки из латуни и одна лапа на ногу. Хорошо, что по каждому элементу были образцы и в мастерской мне сделали точные копии латунных украшений.
За то время, что изготавливали латунные элементы, я приобрела шпон дуба и оклеила им боковины подстолья.
Осталось только изготовить столешницу.
Долго думали, что с ней делать. Решили взять основу, зафанеровать ее со всех сторон шпоном. Лицевую часть решили сделать в технике маркетри из разных пород дерева.
За шпоном специально ездили в Санкт -Петербург на оптовый склад. Привезли несколько разных пород, но остановились на корне американского ореха (похож на "птичий глаз" на ногах) и дубе.
Не с первого раза получилось оклеить поверхность ровно, пришлось часть шпона снять и поменять рисунок кромки.
Завершающим этапом на все поверхности нанесли прозрачное масло и отполировали воском.
В результате получился крепкий и такой атмосферный столик. Кот тоже заценил :)
Рукодельники
59.9K поста60.2K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.
0. Соблюдайте основные правила Пикабу.
1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.
2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.
3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).
Запрещены:
-ссылки рекламного характера/спам;
-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;
-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.
(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).
При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.
3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).
4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.
Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».
5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.
Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.
6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.
За неоднократные нарушения автор получает бан.
Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.