Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.
125

Решил тут я почитать закон об уголовной ответственности за фейки о российской армии

На самом деле про этот закон слышали наверно уже все, но решил я его почитать после просмотра одного видео, размещенного ниже.

Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу. Заявление гендиректора (3 марта 2022):

Собственно посмотрел его первые две минуты, и генеральный директор Дождя говорит о закрытии канала, и как ей было тяжело и вобщу чуть не плачет  - НО!, но она произносит такие слова (46 секунда, собственно самое начало):

... нам нужно силы немножко и время, чтобы пере... как бы выдохнуть и понять как работать дальше. Потому что при принятии этого закона, завтра работать практически будет невозможно.

И вот тут я уже решил все таки найти, и прочитать текст закона. Мне стала на столько интересно его содержание, чтобы все такие понять - что же там такого жесткого в нем, что телеканал не может фактически из за него работать больше. Понятно что это оппозиционный телеканал, но все таки - что же я захотел посмотреть своими глазами на текст закона.

Начал гуглить:

Госдума единогласно и сразу в трех чтениях приняла законопроект о наказаниях за распространение недостоверных сведений о действиях российских военных.
Законопроект вводит в уголовный кодекс новую статью (207.3 УК РФ). В соответствии с ней за распространение недостоверных сведений о действиях вооруженных сил России виновным грозит до трех лет колонии.

Вот собственно и весь этот пункт новый Уголовного Кодекса РФ:

Решил тут я почитать закон об уголовной ответственности за фейки о российской армии Политика, СМИ и пресса, Оппозиция, Видео, YouTube, Длиннопост

Начинаю разбираться, из за чего же Дождь после этих изменений в УК РФ не смог продолжить свою работу.

1. Публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, а равно содержащей данные об исполнении государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, -

наказывается штрафом в размере от семисот тысяч до полутора миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Итак - после этих изменений за распространение ЗАВЕДОМО ЛОЖНОЙ информации, о Вооруженных силах РФ или действиях государственных органов РФ ЗА ПРЕДЕЛАМИ территории РФ , теперь возникает разная ответственность. Прошу заметить - это очень легкая формулировка. Например оппозиционные сми могут дальше врать о действиях государственных органах РФ в пределах РФ. Вот про армию уже врать нельзя стало безнаказанно и про действия гос. органов РФ за пределами страны тоже.

2. То же деяние, совершенное:
а) лицом с использованием своего служебного положения;
б) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
в) с искусственным созданием доказательств обвинения;
г) из корыстных побуждений;
д) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -
наказывается штрафом в размере от трех миллионов до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Те в первой части говорится, что если кто то распространяет заведомо ложную информацию о Вооруженных силах РФ, максимально он получит до трех лет лишения свободы (самое строгое наказание по мимо прочих включая штрафы).

А вторая часть поправок говорит, что если это лицо например еще и сфабриковало само этот материал или было частью группы которая в этом участвовала или другие пункты, то самый строгий вариант наказания уже от 5 до 10 лет лишения свободы  (самое строгое наказание по мимо прочих включая штрафы).

На сколько я понимаю к Дождю уже был применим второй пункт - если бы они такие действия совершили бы.

3. Деяния, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия, -
наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

А вот это уже самый серьезный вариант, собственно все понятно - только уголовная ответвенность от 10 до 15 лет, без более простых вариантов в виде штрафов.

Теперь еще раз слова генерального директора дождя:

... нам нужно силы немножко и время, чтобы пере... как бы выдохнуть и понять как работать дальше. Потому что при принятии этого закона, завтра работать практически будет невозможно.

Давате попробуем теперь понять, чего испугались то? Думаю штрафов бояться не стоило им - когда твой тв канал иностранный агент, наверно с деньгами у тебя порядок:

Решил тут я почитать закон об уголовной ответственности за фейки о российской армии Политика, СМИ и пресса, Оппозиция, Видео, YouTube, Длиннопост

А вот присаживаться за каждый вброс про нашу Армию или действия государственной власти за пределами РФ на срок от 5 до 10 лет, а в крайнем случае от 10 до 15 лет дураков похоже не нашлось даже за деньги.

Один я тут вижу от генерального директора Дождя фактически Каминг-аут? Собственно я даже не знаю как еще по другому можно было открыто заявить, так как больше мы не можем врать безнаказанно - мы больше не можем работать в этой стране. Плак плак.

Хотя позволю себе уточнить, так как мы больше не можем вливать дерьмо в уши определенной части населения России безнаказанно (которое наше дерьмо так полюбили за эти годы и ждали его каждый раз)  - мы больше не можем работать в этой стране.