Решаем проблему замедления Youtube на роутерах Keenetic

UPD:

Перезалитая другим человеком полная пошаговая инструкция
https://dtf.ru/u/1754100-noel/2902318-tochechnoe-uluchshenie...

Так как практически все нынешние способы, о которых трубят из каждого утюга, полностью бесполезны, будем делать тоже самое, что и с "запрещёнными соцсетями", то бишь настраивать "защиту нашего трафика".
В инструкции буду использовать наиболее лёгкий, точечный и user-friendly способ:

1. Настраиваем на нашем Keenetic OPKG Entware на встроенную память или на USB-флешку
    Не вижу смысла перепечатывать сюда инструкции, все они есть в открытом доступе.
    2. Настраиваем в веб-интерфейсе OpenVPN/Wireguard
    2. Устанавливаем ipset-dns по данной инструкции
    3. Теперь всё просто: идём в веб-интерфейс роутера, далее Сетевые правила → Интернет фильтры → Настройка DNS, и добавляем наш злосчастный googlevideo.com

Решаем проблему замедления Youtube на роутерах Keenetic YouTube, Обход ограничений, Блокировка YouTube, Обход блокировок

P.S. Возможно, также придётся добавить домен youtube.com

4. Радуемся видео без зависаний

P.S. Подразумевается, что у вас уже имеется свой VPS с развёрнутым V*N, либо V*N без ограничения трафика, ведь все видео будут грузиться через него.
P.S.S По такому же принципу в веб-морде можно добавить и другие сайты
P.S.S.S Проверить работоспособность можно командой tracert googlevideo.com в командной строке:

Решаем проблему замедления Youtube на роутерах Keenetic YouTube, Обход ограничений, Блокировка YouTube, Обход блокировок

Весь трафик идёт через наш V*N

5
Автор поста оценил этот комментарий

кто тебе прямом текстом сказал? Вот этот человек?
"В Государственную Думу в скором времени внесут законопроект, который позволит сотрудникам силовых структур бороться с подводными и подземными дронами. Об этом заявил глава комитета нижней палаты российского парламента по информационной политике Александр Хинштейн в Telegram-канале."
Много он наборолся с подземными дронами?

раскрыть ветку (1)
20

Честно, даже спорить не хочу, пост вообще не про это, а дебаты можете устраивать в другом месте в соответствующем посте. Не нравится - ваше право, можете пройти мимо

Подскажите, а на каком ресурсе покупали VPS?

раскрыть ветку (1)
11

NuxtCloud, раньше был практически самым дешёвым (149р), но и сейчас тоже неплохо (200 руб/месяц для новых клиентов за VPS в Германии), оплата через шлюз Тинькофф с карт РФ, . Для VPN за глаза 1 ядра и 1Гб RAM, возможно, найдёте дешевле

показать ответы
5

Подразумевается, что у вас уже имеется свой VPS

А давай будем подразумевать жить не в РФ и о чудо вообще ничего делать не надо.

раскрыть ветку (1)
14

Спасибо, что поделились с чернью своими глубокими мыслями, да ещё и так к месту. Мой мир после вашего комментария перевернулся с ног на голову, теперь и не знаю, как жить дальше

25

Т.е. ты хочешь сказать, что таки придется качать видео с сервера из-за бугра, а все способы качнуть видосики с локальных серверов не рабочие? Может быть ты еще скажешь, что просто оставшиеся сервера ютуба перегружены, потому что ютуб их не обслуживает и не оплачивает?

раскрыть ветку (1)
9

Я ничего не хотел сказать, а просто дал способ решения проблемы по типу "настроил и забыл". Если и остались рабочие способы без VPN, то скоро лавочку прикроют, ведь нам прямым текстом сказали, что Youtube будут блочить

показать ответы
1

Ну по идее, как будто-бы если я правильно понял автора, то сам ютуб и сайт вы открываете всё еще из России, но кэширующие сервера с видео вам подбрасывает ближайшие к вашему VPS, и вроде рекламы не должно быть.

раскрыть ветку (1)
1

Так и есть, рекламы не замечено

Все это добавлено и ещё куча других. Все равно иногда пропадают превью
раскрыть ветку (1)

Посмотрите, отключен ли у вас IPv6, из-за него могут быть проблемы. Могу ещё посоветовать попробовать сделать nslookup до доменов, посмотреть IP и в CLI кинетика прописать ip host ДОМЕН IP_ДОМЕНА . А дальше можно просто в маршрутизации настроить полученный ip через VPN. Раньше таким способом возвращал аватарки на ютубе.
На примере yt4.ggpht.com: ip host yt4.ggpht.com 64.233.161.132
И дальше в маршрутизации добавляем 64.233.161.132. Удалить команду можно в startup-config (управление -> параметры системы)

Иллюстрация к комментарию

Только не смейтесь. Я сделал нереальный костыль: написал скрипт в сервер умного дома, который по некоторым триггерам будет запускать автоматизацию. В автоматизации скрипт подключается по telnet к кинетику и вводит эту команду. Но даже для меня это показалось уж слишком костыльно, хоть и все работает и выполняет свои функции.

Поэтому пару дней назад я просто переделал все с ipset-dns на dnsmasq (в той же теме на третьей странице есть гайд). Он работает нормально, запускается сам.

Вот он: https://forum.keenetic.com/topic/16257-ipset-dns-для-выборочного-роутинга/?do=findComment&comment=181383

Обратите внимание, что порт не 5353, а 5300

Еще меня бесит "vi", поэтому вот команда, которая установит нормальный "nano" в opkg.

opkg update
opkg install nano

Вот только вчера перестали отображаться половина превью ютуба на компе, хотя уже 14 разных гугловских доменов в "списке". При включении обычного клиента вайргард, все загружается как обычно.

раскрыть ветку (1)

Превью сидят на ytimg.com, а аватарки - на ggpht.com. + Ещё добавил
youtubei.googleapis.com, потому что были проблемы с загрузкой на телефоне

показать ответы
1

Не, я мамкин кулхацкер, который может только по подробным гайдам что-либо делать. Но поищу инфу, спасибо.

раскрыть ветку (1)

Странно на самом деле, у меня никаких проблем с автозапуском нет=( Я сам тот ещё мамкин кулхацкер, но, может, попробовать по-другому автозапуск настроить? Через тот же cron

показать ответы

Вместо древнего ipset-dns можно использовать kvas от qzeleza. делает тоже самое, поддерживается и хорошо описан.

раскрыть ветку (1)

Квас уж точно не для чайников. В данном способе обходы можно настраивать через веб-морду на лету и не нужно дополнительно лезть в entware. Да и не понравилось мне, как он работает, как будто бы тупит и теряет соединение с VPN

Есть ещё утилита квас на кинетик, не пробовали?

раскрыть ветку (1)

Мне не понравилось, как он отрабатывает. Особенно заметно было при просмотре инсты: как-будто сбрасывается соединение и видео просто не грузится

1

Что то я рано радовался. После перезагрузки роутера как раз то что вбил оно и не открывается =( Надо разобраться

раскрыть ветку (1)

Посмотрите интернет-фильтры, возможно, googlevideo удалился. А из другого можно добавить сам youtube.com + на где-то нашёл ещё домен nhacmp3youtube.com, но он даже не пингуется, так что должен быть бесполезен

показать ответы
1

А есть возможность у вас пингануть тот адрес со скрина с выключенной конфигурацией?
Просто если там пинг будет <10мс, то значит он точно в России.
Просто любые адреса googlevideo, помечаются как США, даже если они стоят у вашего провайдера, так что про последней трейс мог быть не в США.

раскрыть ветку (1)
1

Первый с включенным, второй - с выключенным. Территориально в мск

показать ответы
7

ведь нам прямым текстом сказали, что Youtube будут блочить

Не было там такого прямого текста. Да еще и на следующий день было пояснение от того же депутата... вот ссылка на его сообщение с "опровержанием": https://t.me/Hinshtein/7280

Ну, а для ленивых - вот и сообщение само. И где тут "будут блочить"?
-------------------------------------------------------
❗️Вижу, что мой вчерашний пост (https://t.me/Hinshtein/7276) о замедлении трафика YouTube вызвал большую реакцию и уже породил массу интерпретаций: вплоть до того, что власти готовятся к полной блокировке ресурса. Поэтому объясню свои слова подробнее.

📺Вновь подтверждаю: скорость загрузки YouTube за последнее время по факту уже (!) снизилась до 40%,а к концу следующей недели – может снизиться до 70%. И связано это в первую очередь с действиями (а точнее бездействием) самого YT.

🕸Дело в том, что основной объем видеоконтента YT, который смотрят российские пользователи (80%), хранится на серверах Google в РФ. Они размещаются на инфраструктуре операторов связи и в ряде крупных дата-центров. Собственные центры хранения данных компания никогда не строила, и вообще не вкладывалась в российскую инфраструктуру.

Всю эту технику необходимо постоянно обслуживать и менять, однако, с началом СВО и санкций, Google перестал это делать, еще и отключив (https://www.kommersant.ru/doc/5368620) часть своих серверов.

▶️Естественно, началась деградация качества. За 2 года трафик YouTube уже снизился на те самые 40%, о которых я и писал. Если в 2022 на сетях операторов связи действовало около 700 кэширующих серверов GGC, то к концу 2023, их число сократилось (https://www.comnews.ru/content/230536/2023-12-05/2023-w49/10...) до 450 и продолжает сокращаться.

❗️С учетом остроты ситуации, Google сам начал предлагать телеком-операторам подключаться к российским дата-центрам напрямую. Это позволило остановить падение качества трафика, но временно.

📌Потому что тут же встала другая проблема: поскольку Google поддерживает санкции и даже обанкротил свою российскую «дочку», он не может официально оплачивать услуги российских дата-центров. Я не знаю детали: бесплатно ли размещены их сервера в наших ЦОДах или деньги идут через «серые» полукриминальные схемы. Но в любом случае это все незаконно и все участники это хорошо понимают.

👀На это можно было бы, наверное, закрывать глаза, но только не в условиях, когда YouTube демонстративно нарушает наши законы и проводит откровенно антироссийскую политику: последовательно удаляет каналы россиян, игнорирует требования Роскомнадзора.

🔍По моей информации, российские даты-центры, сотрудничающие с Google, намерены в ближайшие дни прекратить работу с компанией по "серым схемам" (неважно, в чьем лице она выступает). Это приведет к еще более резкому падению скорости загрузки YouTube (до 70%), вероятность чего я вчера и предсказывал.

📌Администрации ЦОДов разумно рассудили, что делать это лучше всего в августе, чтобы минимизировать последствия для наших граждан. Действия ЦОД затронут в первую очередь трафик стационарных компьютеров.

📌Важно понимать, что для российских пользователей ресурс все равно останется доступным. Те, кто смотрит художественный или учебно-просветительский контент, и дальше смогут это делать, просто на его загрузку теперь потребуется чуть больше времени.

⤵️Скорее всего, наиболее чувствительно отреагируют на снижение качества трафика рекламодатели , и вот это станет для Google уже серьезной проблемой.

Можно ли изменить ситуацию? Да. Но все зависит исключительно от политики самого Google.

🇷🇺Повторял и повторяю: дальнейшая судьба YouTube в России – в его руках.

🕸Google ничто не мешает:

🔵построить собственные серверные центры в РФ, открыть представительство (вместо банкротства «дочки») и, вообще, перестать относиться к нашей стране, как к информационной колонии (слава Богу, YT – уже больше не монополист и у нас развиваются свои ресурсы).

🔵договориться с властями США о снятии антироссийских санкций на поставку в РФ своего оборудования, либо производить легальные платежи по оплате услуг наших ЦОДов.

❗️И наконец – главное: научиться соблюдать наши законы и прекратить свою антироссийскую политику, что в условиях СВО является принципиальным.

🕸Уж, как минимум, Google должен сейчас выполнить требования Роскомнадзора и разблокировать (заметьте: не заблокировать, а именно разблокировать!) каналы российских СМИ, блогеров, общественных деятелей.

📌До тех пор, пока неоднократные предписания регулятора остаются неисполненными, у государства есть все основания для применения мер принуждения, предусмотренных законом!
-------------------------------------------------------

И "рецепт" ваш именно делает обход российских серверов GGC, что только подтверждает, что именно российские GGC деградируют, а вы "переключаете канал" на забугорные - потому и работает. Вот и всё.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за подробное пояснение, был не прав. Как минимум я предложил временное решение, пока без VPN все не будет работать. Не сидеть же неизвестное количество времени, лицезрея 144p видео на своём экране

показать ответы
6

Добрый день.
Можете всё таки подсказать что делает 1-ый пункт и пункт с ipset-dns?
У меня тоже keneetic, и на нём настроен open vpn. Обычно я просто настраиваю маршруты, чтобы на определенные сайты попадать через vpn и всё работает отлично. Но вот с ютубом сложнее. Я могу попробовать кинуть весь пул адресов ютуба в эту таблицу, но это ничего не даёт, поскольку ютуб обращается в CDN внутри страны.
А что собственно делает ваш метод?

раскрыть ветку (1)
2

Я сам не спец в этом, но вот как я понял принцип работы: утилита резолвит домен, который мы добавили в веб-морде кинетика, и гонит весь трафик с полученного пула ip адресов через наш настроенный VPN, поэтому отпадает нужда добавлять вручную кучу IP для каждого домена в лист маршрутизации

показать ответы

Купил NUXTCloud на сутки с каналом на 500мбит - пока по WireGard выше 2 мбит не увидел. При этом TimeWeb - около 90мбит. Без VPN - 400мбит.

UPD. WG через NUXT - внезапно 130 мбит выдал, но потом вообще умер, нет инета и все. Переподключился - 2 мбит...

раскрыть ветку (1)

В первых числах августа у них были проблемы с провайдером (вынуждено сменили, а у нового выявились проблемы), сейчас уже всё нормуль

1

А вот у вас на скрине с тресером разве не российский кэширующий сервер всё равно?
То есть трафик у вас идёт из России в германию и потом назад на кэширующий сервер в Россию?
Или этот сервер всё таки там возле вашего VPS?

раскрыть ветку (1)

Посмотрел адреса в тресере: Keenetic=>VPN=>Германия=>Великобритания=>Нидерланды=>США
Так что в Россию обратно не возвращается

показать ответы
4

А кто сказал, что GoodbyeDPI не работает?

А вообще, большинство роутеров умеет из коробки работать как VPN клиент.

В дорогих моделях, как в моём Asus GT-AXE11000, можно указать клиента для которого будет работать VPN, а остальные устройства будут работать как обычно. При этом может работать одновременно несколько VPN/WireGuard соединений для разных устройств в локальной сети. У меня так Oculus постоянно висит на VPN Нидерландов.

раскрыть ветку (1)

Так и кинетик умеет, но способ с темы работает на всех подключенных устройствах к роутеру + только для видео с ютуба и/или других сайтов, а остальной трафик идёт через основную сеть

показать ответы
1

Главное, чтобы не прикрыли лавочку с оплатой иностранного сервера деньгами из России. Это сейчас довольно актуальная проблема.

раскрыть ветку (1)

Надеюсь, не прикроют. У них ещё доступен VPS в Москве

5

свой VPS с развёрнутым V*N, либо V*N без ограничения трафика,

А за это точно платить Не надо ?

раскрыть ветку (1)
3

Я плачу 179р в месяц за свой сервер без ограничения по трафику и скоростью около 100мбит. Можете попробовать найти бесплатный VPN, но, обычно, там ограничение по трафику и/или по скорости

показать ответы
2

Тоже интересно где покупал?

раскрыть ветку (1)

Ответил в комменте ниже

89

нужна полная инструкция. от а до я

раскрыть ветку (1)
4

Нет желания копировать кучу инструкций из интернета, чтобы получился пост длинною в 100500 страниц, направление, куда копать я уже дал=). Могу только добавить, что использую NuxtCloud VPS (дешево и сердито), на котором установлен Wireguard Easy (тоже очень удобно, можно найти на GitHub вместе с инструкцией по установке) и OpenVPN

показать ответы